Тема 3. Операции коммерческих банков по кредитованию клиентов
Способы кредитования.
Принципы банковского кредитования
Организация кредитования
Формы обеспечения возвратности ссуд
Управление кредитным риском
Новые виды банковского кредитования
Ценообразование на кредитные ресурсы
Предоставление банком денежных средств клиентам может осуществляться следующими способами
Разовым зачислением денежных средств на расчетный, текущий и др. счет клиента, либо выдачей наличных денег заемщику- физическому лицу.
Открытием кредитной линии.
Кредитованием банком расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента банка при недостаточности или отсутствии на нем средств.
Участием банка в предоставлении кредита клиенту банка на синдицированной (консорциальный) основе.
Другими способами, которые не противоречат действующему законодательству РФ и нормативным актам Банка России.
Охарактеризуйте каждый способ кредитования.
При изучении второго вопроса следует исходить из того, что в принципах кредитования раскрывается сущность процесса кредитования как вида предпринимательской деятельности.
Необходимо раскрыть такие основополагающие принципы кредитования, как: 1) срочность кредитования; 2) платность; 3) целевой характер; 4) обеспечение возврата кредита; 5) дифференцированность.
Изучив в общем понимании принципы кредитования, в дальнейшем рассмотрите, как они реализуются в банковской практике.
В третьем вопросе необходимо разобраться в процессе кредитования, который включает в себя несколько этапов.
I этап - разработка кредитной политики банка, т.е. банк должен определить, на каких рынках он будет работать, с какими клиентами и с какими рисками, а также распределить полномочия при принятии решений о выдаче ссуды.
II этап - предварительное изучение кредитных заявок и других документов, предоставленных заемщиками. Проанализируйте документы, которые предоставляет заемщик в банк, и определите значение каждого из документов.
III этап - оценка кредитоспособности заемщика и размера кредитного риска. Посмотрите, на основе каких материалов может быть произведен анализ, и где банк может получить информацию о заемщике.
IV этап - разработка условий кредитного договора. Подумайте, чем они определяются.
V этап - заключение кредитного договора.
Кредитный договор - это развернутый документ, в котором подробно описаны все условия предоставления ссуды. Уделите внимание юридической природе кредитного договора. Определите его значение для партнерских отношений банка с клиентами. Охарактеризуйте содержание и основные разделы кредитного договора. После заключения кредитного договора формируется кредитное дело заемщика, в котором находятся все сведения о клиенте и документы по кредитной сделке
VI этап - исполнение кредитного договора, т.е. наблюдение за выданной ссудой с целью подтверждения готовности и способности заемщика выполнить взятые на себя обязательства.
В результате наблюдения выявляются проблемные кредиты, по которым банку приходится принимать срочные меры для снижения риска потерь.
Проанализируйте, как контроль за исполнением кредитного договора уменьшает кредитный риск.
При изучении форм обеспечения возвратности ссуд выделяйте основные (первичные) источники возврата ссуды и дополнительные.
К первичным относятся выручка от реализации продукции, для производства которой предоставлен кредит, либо прибыль от кредитуемого мероприятия, либо выручка от продажи имущества клиента. Дополнительными источниками возврата кредита в настоящее время является залог, поручительство, банковская гарантия, страхование ответственности заемщика.
Отношения залога регулируются Законом РФ “О залоге” от 25.05.92 г. и ст.334-358 части I ГК РФ.
Обеспечительное воздействие залога проявляется в выделении имущества, которое впоследствии явится объектом взыскания. Кредитор приобретает в случае невыполнения обязательств преимущественное перед другими кредиторами удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Изучив особенности отношений залога и общие условия передачи имущества в залог, определите требования, которые банки должны предъявлять к предмету залога (ликвидность, наличие рыночной стоимости, сохраняемость стоимости, степень подконтрольности местонахождения залога и т.д.). Рассмотрите два вида залога, предусмотренные ГК РФ, - залог с оставлением имущества у залогодателя и залог с передачей имущества залогодержателю. Уясните права и обязанности залогодателя и залогодержателя при каждом виде залога. Особое внимание уделите залогу товаров в обороте, поскольку именно этот вариант получил наибольшее применение на практике. Подумайте о причинах, сдерживающих широкое развитие залога недвижимого имущества.
Уясните порядок обращения взыскания на заложенное имущество, определяемый ГК РФ, и прекращение отношения залога. Раскройте содержание и процедуру заключения договора о залоге. Обратите внимание на то, что должно быть в обязательном порядке определено в договоре: 1) предмет залога; 2) оценка предмета залога; 3) существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (или может быть отсылка к кредитному договору); 4) условие о том, у какой из сторон находится заложенное имущество.
Отношения поручительства регулируются статьей 361-367 ч. I гл.23 §5 ГК РФ. Поручительство, по своей сути, предусматривает обязательство третьего лица нести ответственность полностью или частично по исполнению обязательства должника перед банком. Поручитель и должник отвечают перед банком солидарно (если договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя). Внимательно ознакомьтесь с условиями прекращения поручительства.
Банковская гарантия введена ст.368-379 ч. I гл. 23 §6 ГК РФ. В силу банковской гарантии банк, иная кредитная или страховая организация дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму по предъявлению письменного требования о ее уплате. Банковская гарантия не зависит от основного обязательства. Уясните для себя механизм реализации нового института банковской гарантии.
Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита возможная, но не так часто используемая в современной банковской практике форма обеспечения возврата кредита. Основываясь на гл.48 ГК РФ, разберитесь в схеме страхования и оцените ее надежность, эффективность и перспективы развития.
Изучение управления кредитным риском в коммерческом банке следует начать с определения этого понятия.
Кредитный риск - это риск невозврата основного долга и процентов по нему в установленный кредитным договором срок. Управление кредитным риском включает в себя выявление риска, его оценку и разработку мер по его снижению. Оно начинается с момента получения кредитной заявки от клиента. Проанализируйте основные причины кредитного риска (неверная оценка кредитоспособности клиента, недостаточно качественные дополнительные источники возврата кредита, неправильное оформление кредитной документации и т.д.). Что может банк предпринять в ходе наблюдения за кредитом для снижения потерь?
Управление кредитным риском невозможно без управления кредитным портфелем банка (КПБ). КПБ - это совокупность требований банка по предоставленным ссудам. Управление кредитным риском на уровне КПБ реализуется через достижение оптимального уровня его диверсификации и приемлемых темпов роста.
Диверсификация КПБ может осуществляться по разным критериям
по типу заемщиков (государственные предприятия, частные, акционерные, другие банки, индивидуальные заемщики, прочие хозяйства);
по отраслевой принадлежности клиентов;
по срокам действия кредитного договора;
по графику погашения (единовременное погашение, периодические платежи, равными платежами) и др.
Инструментом управления кредитным риском является анализ и оценка качества КПБ.
В целях отслеживания качества кредитного портфеля банк должен осуществлять классификацию ссуд по степени риска.
Изучите распределение кредитов по группам риска, рекомендованные Инструкцией ЦБ РФ №62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 30.06.97г. Уясните для себя суть принципа предусмотрительности по созданию резерва по сомнительной задолженности.
В связи с тем, что оценка качества КПБ является субъективным процессом, банки должны расширять критерии оценки размера риска с учетом опыта их работы. Оцените эффективность механизма начисления резерва и его расходования. Определите проблемы, возникающие у банков в связи с необходимостью создания резерва на возможные потери по ссудам.
Изучите нормативы Банка России по ограничению размера кредитного риска, названные в Инструкции №1 “О порядке регулирования деятельности банков”.
В последнем вопросе темы речь идет о таких видах активных операций банка, как вексельные ссуды, факторинг, форфейтинг и лизинг.
Под вексельными ссудами понимаются операции учета и залога векселей. Изучите векселедательский и векселепредъявительский кредит, ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному залогом векселей. Определите сферу применения подобных кредитов и перспективы их развития в РФ.
Факторинг - это комплекс комиссионно-посреднеческих услуг, оказываемых клиенту при его расчетах за товары и услуги, сочетающихся, как правило, с кредитованием его оборотного капитала. Рассмотрите факторинг открытый и закрытый. Раскройте содержание договора о факторинговом обслуживании. Что необходимо банку предусмотреть в договоре для снижения риска при проведении факторинговой операции и какую информацию собрать перед заключением данного договора? Обратите внимание, что переход прав кредитора к другому лицу регламентируется ст.382-390 ГК РФ.
Форфейтинг - это приобретение банком платежных обязательств (обычно представленных в форме векселей) без права обратного требования к продавцу. Эта операция развита в большей мере для кредитования внешнеторговых сделок. Учитывая повышенный риск данной операции, банку важно получить дополнительное обеспечение по выданным кредитам. Проанализируйте все виды риска, присущие данной банковской операции, и пути их снижения.
Лизинг. Содержание лизинговой операции заключается в покупке банком определенного имущества и предоставлении его в аренду на определенный срок. Охарактеризуйте два основных вида лизинговых операций: оперативный и финансовый.
Ознакомьтесь с правовыми основами лизинговых операций в РФ, оцените перспективы их развития. Разберитесь в организации техники лизинговых операций, структуре лизингового договора. Продумайте, какие меры должен предпринимать банк для снижения риска лизинговых операций. Лизинговые риски можно классифицировать следующим образом:
I. Риски лизинговой сделки: маркетинговые риски, ценовые риски, риск порчи или гибели объекта сделки, риск ускоренного морального износа сделки;
II. Финансовые риски: риск несбалансированной ликвидности, платежный риск, процентный риск, валютный риск.
Изучение вопроса ценообразования на кредитные ресурсы должно основываться на понимании сути коммерческого расчета. Плата за кредит должна быть достаточной для возмещения затрат по уплате процентов за привлеченные средства, по содержанию самого банка и формированию банковской прибыли. В силу этого для установления научно обоснованных цен необходимо рассчитывать издержки, которые связаны с проведением кредитной операции, и маржу (надбавку), включаемую в цену на кредитную услугу, которая дает возможность банку нормально функционировать.
Определите подходы к оценке стоимости привлеченных ресурсов, исходя из предельных и средних величин.
Поясните проблемы, которые ограничивают применение предельного анализа при расчете стоимости ресурсов. При расчете текущей стоимости используйте формулу средневзвешенной величины. Для этого необходимо знать: 1) процент, уплаченный по каждому виду привлеченного ресурса; 2) общую сумму каждого ресурса и ее удельный вес в общей сумме ресурсов банка. Подробно рассмотрите факторы, увеличивающие для банков цену ресурсов. Затем переходите к расчету величины маржи. Здесь обратите внимание на принципы распределения общебанковских расходов между отдельными банковскими операциями. Так как существуют разные методики, то проанализируйте их и выразите собственное понимание проблемы. Назовите пути снижения цен на кредитные ресурсы. Подумайте, возможно ли предоставление банком беспроцентных ссуд. Какие условия для этого необходимы?
Изучив механизмы расчета цен на кредитные ресурсы, выясните причины отклонения расчетной цены банка от рыночной цены кредита. Какие рыночные стратегии ценообразования используют банки? Что можно почерпнуть из мировой банковской практики? Что банк может предпринять для снижения процентного риска? Исходите из того, что управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствами.
- Рабочая программа
- Специальность «Финансы и кредит»
- Специальность «Налоги и налогообложение»
- 8 Семестр
- Для студентов V курса дневного отделения
- 9 Семестр
- 8 Семестр
- 9 Семестр
- Пояснительная записка
- Программа курса.
- Тема 1. Предмет и задачи курса.
- Тема 2. Сущность банка и организационно- правовые основы его деятельности.
- Тема 3. Лицензирование банковской деятельности.
- Тема 4. Санация и ликвидация банка.
- Тема 5. Банковский маркетинг.
- Тема 6. Капитал банка. Достаточность капитала банка.
- Тема 7. Привлеченные и заемные ресурсы банка.
- Тема 8. Система кредитования юридических и физических лиц.
- Тема 9. Система оценки кредитоспособности клиентов банка.
- Тема 10. Формы обеспечения возвратности кредита.
- Тема 11. Ценообразование на кредитные ресурсы.
- Тема 12. Факторинговые, форфейтинговые и лизинговые операции банка.
- Тема 13. Внебалансовые операции банка.
- Тема 14. Ликвидность и платежеспособность банка.
- Тема 15. Банковские риски.
- Тема17. Анализ активных и пассивных операций банков.
- Тема 18. Доходы, расходы, прибыль банков.
- Планы семинарских занятий.
- Тема 18. Основы банковского коммерческого расчета.(3 часа)
- Тема 19. Анализ баланса коммерческого банка. (2 часа)
- Вопросы к контрольным работам. Тема: "правовые и экономические основы деятельности банка".
- Тема: "формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд"
- Темы: «капитал банка. Оценка достаточности капитала.» «привлеченные ресурсы»
- Индивидуальные задания
- По дисциплине «Банковское дело»
- Для студентов специализации «Банковское дело».
- Задачи по теме: «Банковские риски».
- Задачи по теме «Возвратность кредита».
- Задачи по теме «Ликвидность банка».
- Задачи по теме «Привлеченные ресурсы».
- Задачи по теме «Ценообразование на кредитные ресурсы».
- Индивидуальные задания по теме «Ресурсы банка»
- «Капитал банка. Оценка достаточности капитала»
- Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине «Банковское дело»
- Тема 1. Создание, реорганизация и ликвидация банка (12 часов ).
- Тема 2. Платежеспособность и ликвидность коммерческого банка
- Тема 3. Операции коммерческих банков по кредитованию клиентов
- Примерная тематика курсовых работ для студентов специализации "Банковское дело"
- Библиографический список (литература для подготовки к семинарским занятиям и написания курсовых работ)
- I. Законодательный и другой нормативно-инструктивный
- Материал
- Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине «Банковское дело» для студентов заочного обучения специальности «Финансы и кредит специализации "Финансовый менеджмент"
- Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Банковское дело» для студентов дневного отделения специальности «Финансы и кредит»
- Примерный перечень экзаменационных вопросов
- По дисциплине «Банковское дело»
- Для студентов заочного обучения специализации "Банковское дело"
- (4 Года обучения)
- Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Банковское дело» для студентов заочного отделения (второе высшее) специальности «Финансы и кредит» специализации «Банковское дело»
- Примерный перечень экзаменационных вопросов
- По дисциплине «Банковское дело»
- Для студентов дневного отделения
- Специальности «Налоги и налогообложение»
- Примерный перечень экзаменационных вопросов по дисциплине «Банковское дело» для студентов заочного отделения специальности «Налоги и налогообложения»