logo
Шпоры деньги и кредит

88. «Кембриджская версия» количественной теории и концепция Фишера, их виидминности

Одними из первых исследователей спроса на деньги из микроэкономических позиций были профессора Кембриджского университета А. Маршалл, А. Пигу, Д. Робертсон, их объяснения механизма накопления денег и влияния на цены достали название "теории кассовых остатков", или "кембриджской версии".

Подобно Фишеру, представители кембриджской школы отстаивали тезис о влиянии изменения массы денег на уровень цен. Однако, в отличие от И. Фишера, их подход до проблемы был не макро-, а микроэкономический, и касался в первую очередь попившую на деньги. Кембриджски экономисты дать ответ на такие вопросы: почему люди хранят деньги.

Важным отличием "кембриджской версии" было то, что размеры нагромождения денег не навязывались хозяйничающим субъектам, а определялись мотивами их поведения, их собственными решениями. Такими мотивами накопления денег они считали:

1) потребность в запасе средств обращения и платежа для осуществления текущих платежей (трансакцийниймотив);

2) потребность в резерве денег для покрытия непредсказуемых потребностей (мотив осмотрительности). Важный взнос кембриджской школы в монетаристску теорию вообще:

в сферу конкретно-прикладного анализа были включены деньги не только как средства обращения и платежа, но и как средство нагромождения стоимости;

в понятие количества денег стали включаться все имеющиеся деньги - как те, что обслуживают потребности обращения, так и те, что накапливаются;

объективная основа формирования - соответствующие мотивы экономических субъектов относительно создания запасов денег;

объективная потребность в деньгах была расширена за пределы потребностей обращения и стала включать потребность в деньгах для целей нагромождения;

было расширено также понятие скорости обращения денег за счет признания такими, что вращаются, и денежных нагромождений, только с очень малой скоростью.

Новый монетарный показатель - коэффициент, что характеризует часть совокупного дохода, которую экономические субъекты желают держать в денежной (ликвидной) форме, этот показатель является противоположным показателю скорости денег и определяется как к = 1/V. Он известен также как "коэффициент Маршалла", что характеризует уровень монетизации ВВП.

Зависимость спроса на деньги от объема произведенного продукта была выражена формулой, что достала название "кембриджского уравнения":

Md=k*P*Y

где Md - спрос на деньги (кассовые остатки).

За внешними признаками формула "кембриджского уравнения" напоминает формулу "уравнения обмена" И. Фишера. Ведь у них разные показатели М: в первой формуле (И. Фишера) - это количество денег, что фактически обслуживает потребности товарного обращения, а во второй - это величина всего спроса на деньги как кассовые остатки. Количественно не совпадают и показатель этих формул, поскольку коэффициент к в "кембриджскому уравнении" определяется по всему запасу денег, а показатель - в формуле "уравнения обміну"- по запасу денег, что обслуживает потребности обращения (трансакцийному запасу). А следовательно, "кембриджска версия" от классической количественной теории денег удалена значительно дальше, чем "трансакцийна" версия И. Фишера. ее авторы действительно вышли за узкие границы классических постулатов количественной теории и открыли путь к научному исследованию объективных процессов, которые формируют спрос на деньги.