logo
УМК Страхование 2009 для эк спец

2. Пропорциональное и непропорциональное перестрахование

Пропорциональная группа договорного (и факультативного) перестра­хования исторически предшествовала непропорциональному. Принципи­ально его сущность заключается в том, что «перестраховщик разделяет риск цедента», то есть в том, что доля перестраховщика в покрытии риска, в получении премии и в выплате возмещений определяется исходя из зара­нее согласованного собственного удержания цедента.

К настоящему времени в группе пропорционального перестрахования сложились три вида — два основных и один смешанный: квотное, эксцедентное и квотно - эксцедентное перестрахование.

Сущность эксцедентного перестрахования заключается в том, что перед составлением договора перестрахования цедент тщательно анализирует ста­тистику страховых случаев, проводит актуарные расчеты и на этой основе определяет размер собственного участия во всех или в части договоров прямо­го страхования, а ответственность сверх этого передает перестраховщикам.

В отличие от квотного при эксцедентном перестраховании перестра­ховщик выплачивает свою долю убытков, кратную собственному удержа­нию перестрахователя — цедента, только по принятым в перестрахование договорам прямого перестрахования.

Сущность квотного перестрахования состоит в том, что цедент обя­зан передать перестраховщику определенную долю во всех рисках дан­ного вида (например, по пожарам на нефтехимических объектах), а пе­рестраховщик не имеет права отказаться от этой обязанности. Как пра­вило, при квотном перестраховании цедент передает, а перестраховщик принимает от него соответствующую часть премии, оговоренную в про­центах. В свою очередь и перестраховщик выплачивает цеденту комис­сионное вознаграждение (за ведение дела по договору перестрахования и за предоставление возможности участия в этом договоре), а также тан­тьему.

Квотно-эксцедентное перестрахование. Данный договор совмещает квотный договор и договор перестрахования эсцедента суммы. В первой части риск делится между цедентом и цессионером в соответствии с установленной квотой. Во второй части договора квота цедента делится на собственное удержание и эксцедент. В результате доля цедента в риске устанавливается на уровне его собственного удержания, а доля цессионера складывается из первоначально установленной квоты и полученного эксцедента. В соответствии с полученной пропорцией между сторонами делится страхования премия и урегулирование убытков.

Как правило, непропорциональным перестрахованием обслуживают­ся такие риски, которые связаны с крупными катастрофическими убытка­ми. Непропорциональное перестрахование в виде эксцедента убытка и эксцедента убыточности используется, в частности, если невозможно опреде­лить верхний предел страховой ответственности.

Существуют два основных вида непропорционального перестрахования:

Эксцедент убытка – это превышение среднего, ожидаемого убытка. Известны два его вида – при превышении приоритета, установленного для одного риска (XL риск или катастрофический риск) и эксцедент кумуляции убытков, покрывающий все убытки по определенному количеству догово­ров или рисков, являющихся результатом одного события, приведшего к превышению приоритета. Лимит ответственности перестраховщика определяется путем умножения приоритета на оговоренное число раз. Эксцедент убытка применяется для защиты от кумуляции рисков, например, при угрозе наводнений.

Перестрахование на базе экс­цедента убытка применяется и в различных сферах личного страхования – медицинском, жизни.

Цель перестрахования по эксцеденту убыточности (stop loss) – это предоставление цеденту всеобъемлющего покрытия от превышения сред­ней убыточности в определенном виде страхования или части страхового портфеля, или по всему страховому портфелю.

В качестве платы за перестрахование перестрахователь выплачивает авансом перестраховщику часть поступившей страховой премии, тем боль­шую, чем ниже приоритет.

Основное отличие между пропорциональным и непропорциональным перестрахованием в том, что во втором случае интересы перестраховщика и страховщика, в отличие от первого, различны. Непропорциональное пе­рестрахование снижает требовательность и осторожность прямого стра­ховщика к отбору рисков. Поэтому в перестраховании эксцедента убытка, в отличие от пропорционального, принцип следования судьбе прямого стра­ховщика (follow the fortunes) не используется, как и общая оговорка об ошибках и упущениях.

В заключении приведем общую систему классификации договоров перестрахования (рис. 8).

ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

На базе страховой суммы

На базе ущерба

 

Пропорциональное перестрахование

Непропорциональное перестрахование

   

Квотный договор

Договор эксцедента суммы

Договор эксцедента ущерба

Договор эксцедента убыточности

Смешанная форма

Квотный договор эксцедента

Рис.8. Виды договоров перестрахования

В настоящее время практически любая страховая компания на основе указанных договоров может принять на страхование риск с учетом постоянно возрастающих страховых сумм, имея твердое перестраховочное обеспечение.