logo
УМК Страхование 2009 для эк спец

Сущность и классификация перестрахования

Перестрахование – это независимый вид страхования. Цель перестрахования заключается в защите страховщика от возможных финансовых потерь, которые ему придется нести по собственным договорам страхования, если он не защитится перестрахованием. С помощью перестрахования страховщик может увеличить емкость своего страхового портфеля посредством заключения договоров прямого страхования по рискам, превышающим по своей полной стоимости его финансовые ресурсы.

В Гражданском кодексе РФ (статья 967) перестрахование определяется как риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, который может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщи­ков) по заключенному с последним договору перестрахования. При этом ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается стра­ховщик по этому договору.

В перестраховании цессией называют вторичное размещение риска или процесс передачи риска (части или всего) от первого страховщика, называемого цедентом ко второму страховщику, называемому перестра­ховщиком или цессионером. При последующей передаче риска второй страховщик называется ретроцедентом, а принимающий у него риск – ретроцессионером (рис. 7).

Рис. 7. Место и роль участников рынка перестрахования

Переданный перестраховочный интерес носит название алимента, а полученный – контралимента. Перестрахование риска может быть многократным. Дальнейшая пере­дача риска на перестрахование называется ретроцессией. Собственное удержание страховщик может учитывать по отдельному договору перестрахования (полису), по отдельному риску (страховой сум­ме) или по ряду рисков. Все доли рисков (страховых сумм) сверх собствен­ного удержания (эксцедент) страховщик передает в перестрахование.

Перестрахование в финансовой части предусматривает систему комис­сионного вознаграждения.

Существуют две основные формы перестрахования: факультатив­ное и облигаторное и две смешанные: факультативно-облигаторное и облигаторно-факультативное.

Факультативное перестрахование – это самая ранняя форма пе­рестрахования, существовавшая на протяжении веков. Для него ха­рактерен добровольный, необязательный характер принятия рисков на перестрахование. Страховая компания перестраховывает те риски, которые считает необходимым перестраховать, и не имеет каких-ли­бо обязательств перед перестраховщиком по передаче в перестрахо­вание определенных рисков Перестраховщик, в свою очередь, не имеет обязательств перед страховщиком по приему рисков он может отклонить предложение, принять его частично, предложить свои условия перестрахования. Факультативное перестрахование — это единственная форма перестрахования, при которой перестраховщик получает возможность до принятия обязательств детально рассмот­реть риски, которые он собирается перестраховать. При этом риск не считается перестрахованным до тех пор, пока страховщик не получит подтверждения о приеме предложения от предполагаемого перестра­ховщика.

К факультативному пере­страхованию страховые компании прибегают на начальном этапе развития, когда страховой портфель невелик, а также при перестра­ховании рисков, которые являются исключением по облигаторным договорам перестрахования, например при защите от землетрясений, наводнений или терроризма.

Согласно условиям облигаторного перестрахования, цедент обя­зан передавать на перестрахование все риски, детально описанные в договоре, а перестраховщик, в свою очередь, такие риски обязан при­нимать.

Договор облигаторного (обязательного) перестрахования предусмат­ривает в качестве одного из условий передачу в перестрахование лишь таких долей риска, страховая сумма которых выше заранее согласованного собственного участия цедента. Доля перестраховочных выплат для каж­дой стороны указывается в договоре всегда в процентах от общей суммы страховой премии, получаемой страховщиком как перестрахователем при первичном размещении риска.

Для страховщика этот вид перестрахования наиболее выгоден, так как позволяет получить автоматическую перестраховочную защиту по определенному виду страхования или по всему страховому портфелю. Облигаторная форма перестрахования наиболее развита, и именно по ней перестраховочные компании получают основную часть премий.

К смешанным формам перестрахования относятся: факультативно-облигаторное и облигаторно-факультативное.

Факультативно-облигаторное перестрахование. При этой форме страховщик имеет право передавать на перестрахование не все, а только определенные виды рисков, а перестраховщик обязан их принять, права отказаться от риска у него нет. В этом случае пере­страховщик несет большой риск того, что в его портфель попадут нежелательные риски.

Использование этой формы перестрахования возможно в условиях, когда цедент регулярно передает риск в перестрахование факультатив­ным методом. Этот вид перестрахования существенно отличается от стандартного факультативного перестрахования тем, что перестрахов­щик не имеет права отказаться принять риск. В свою очередь, он полу­чает более широкий и более сбалансированный портфель, потому что не ограничивается получением индивидуальных рисков от случая к слу­чаю и поэтому готов заплатить больший размер перестраховочной ко­миссии. Факультативно-облигаторное перестрахование не использует­ся только для перестрахования опасных рисков.

Облигаторно-факультативное перестрахование. Такая форма пе­рестрахования предполагает обязательность передачи риска для пере­страхователя, а факультативная часть договора относится к перестра­ховщику. При этой форме перестрахования перестраховщик имеет возможность контролировать андеррайтерскую политику цедента, что не всегда желательно для страховой компании, следовательно, заключение такого договора возможно лишь при определенных от­ношениях партнеров. Кроме этого, цессионер имеет возможность от­бирать более выгодные риски, что тоже не всегда устраивает незави­симого перестрахователя, так как подобные действия могут нарушить баланс страхового портфеля или создать дополнительные проблемы по размещению оставшихся рисков.

Договор на базе взаимности — это договор перестрахования или ретроцессии, в соответствии с которым перестраховщик после за­ключения договора перестрахования с цедентом, в свою очередь, пе­редает цеденту часть рисков на перестрахование в обмен на риски, полученные от него в перестрахование.