logo
Istoria_Lektsia

Лекция четвертая. Индустриальная экономика. Эпоха первоначального накопления капитала (XVI-XIX вв). Процессы пнк в России (XVIII – первая половина XIX вв).

  1. Предпосылки становления индустриальной экономической системы в ведущих странах мира 1.1. ПНК: условия становления и этапы развития 1.2. Сущность идеологии Возрождения и Реформации 1.3. Социально экономические последствия Великих Географических Открытий (XV-XVII вв)

  2. Процессы ПНК в России (XVIII-п/п XIX вв) 2.1. Экономические реформы Петра I и Екатерины II: сущность и последствия 2.2. Реформы первой половины XIX века. Кризис феодально-крепостнической системы в России.

  3. Итоги и последствия ПНК в западной Европе и России.

Предпосылки перехода к новой стадии экономического развития. Данные предпосылки формировались в эпоху ПНК. ПНКстадия развития человеческого общества, на котором происходил переход от феодализма к капитализму, от традиционной экономической системы к рыночной системе ведения экономики. Она охватывает период с XVI века до второй половины XIX века.

Исторически эпоху ПНК подразделяют на два этапа: 1) с XVI века по XVIII век: Великие Географические Открытия, их влияние на экономику, Возрождение, Реформация, Малая Промышленная Революция. 2) с конца XVI века до второй половины XIX века: период промышленного капитализма, поскольку переход к нему произошел через промышленные революции (промышленные перевороты). Все перемены, которые произошли в экономике стран мира, были столь же координальны, как и в политических революциях (переход от мануфактур к фабричному производству, формирование класса промышленных рабочих). Это были координальные изменения в экономике стран.

Основные условия становления ПНК: 1) свободы: - личная – право индивида располагать собой; - экономическая – право располагать своей деятельностью и собственностью; - частная – право на феодальные монополии и регламентации; Изменилась ситуация с владельцами крупной собственностью. Феодалы потеряли монополию на владение землей, использование труда крестьян. Ремесленники и купцы потеряли монополию на торговлю и ведение производства.

Выводы: 1) В результате обретения данных свобод произошла ломка социальной структуры общества. Из феодальных сословий выделяется малочисленный слой деловых энергичных людей – предпринимателей, которые изменили подход к организации хозяйства. Формируется слой лиц наемного труда, создаются массовые рынки (труда, земли, капитала). Создавались все условия для формирования рыночной экономики. 2) Произошла трансформация общественного сознания, у истоков которой стояла культура Возрождения (Ренессанса). Она представляла собой синтез античности и западноевропейской культуры. Произошел переход от религиозной к светской культуре. Первыми перешли к новой культуре итальянцы. В основе Возрождения лежал гуманизм, т.е. признания природных качеств человека. Эпоха гуманизма привела к складыванию новых этических норм общества. 3) Гуманизм положил начало научно-технической революции, которая положила основы современной науки. Произошел переворот в астрономии, анатомии и т.д. Произошла революция в образовании, при которой были созданы первые образовательные учреждения. В XV веке в западной Европе насчитывалось около 80 университетов, которые постепенно освобождались от церковного влияния и становились центрами светского образования.

Реформация получила распространение в Германии Ее основоположник - Мартин Лютер, - критиковал католическую церковь и отрицал роль церкви как посредника между богом и людьми. Жан Кальвен считал, что каждый должен служить богу на своем месте, т.е. честно выполнять свои обязанности и задачи. Сторонники Кальвина во Франции назывались гугенотами, в Англии пуританами, а в общем сторонников Реформации стали называть протестантами. Они отличались динамизмом в общественной и экономической жизни.

Положительные стороны Реформации: 1) реформация привела к слому духовной культуры католической церкви; 2) была подорвана экономическая база церкви, в результате секуляризации церковных земель; 3) заметно укрепилась светская власть; 4) были выработаны новые подходы к проблемам права и политики, которые стали основами капиталистических политических государств.

Великие Географические Открытия Главными являются открытие Америки и открытие новых торговых путей, которые смогли связать континенты между собой и привели к обогащению стран Европы. Толчком ВГО послужили целый ряд обстоятельств: 1) затруднения торговли Европы со странами востока, которые были связаны с захватом Константинополя (Стамбула); 2) острая нехватка драгоценных металлов как платежных средств; 3) развитие науки и техники, особенно судостроения. Последствия ВГО: 1) Образование колониальной системы. В результате ВГО на завоеванных землях создавались колониальные земли, которые служили источником награбленного и местом сбыта сырья. Первыми колониальными державами были Португалия и Испания, позже Англия и Голландия, еще позже Франция. 2) Формирование мирового рынка, связанное с открытиями новых континентов и стран. Все они были позже связаны торговыми связями, которые и дали повод для международного разделения труда. Некоторые страны начинают специализироваться на конкретных товарах, которые они позже продавали на ярмарках (в Лиссабоне, Флоренции, Венеции). Центром мировой торговли становится Голландия (Антверпен). 3) Революция цен. Стремительное расширение территорий привело к росту цен в 2-3- раза. Это было вызвано притоком дешевых драгоценных металлов и резким падение стоимости. В результате этого серьезный урон был нанесен хозяйствам, производителям товаров.

Вывод: ВГО создали основу для международного разделения труда. Появляется новая форма организация производства – мануфактуры, которая была практически вся основана на наемном труде. Развитие мануфактурного производства и разделение труда привело к промышленному капитализму. Формирование слоя наемных работников привело к капиталистической организации труда.

На этапе ПНК также происходила малая промышленная революция. Малая промышленная революция (МПР) прошла в Европе в XV-п/п XVII вв. Основным направлением и содержанием МПР было совершенствование энергетической базы. В западной Европе с конца XV века широко распространились водяные мельницы, которые увеличили объемы производства. Данные инновации в энергетике привели к возникновению новых технологий в целом ряде промышленности (ручные механизмы были заменены на механические). Все это играло значительную роль в накоплении товаров и капитала. Более того, к достижениям МПР можно добавить информационную революцию. Появилось книгопечатание, которое помогло распространению научных знаний.

Вывод. Научный прогресс подготовил страны Европы к переходу на крупномасштабное производство. Вперед выходят те страны, которые опережали всех по идеологическим и научным источникам (Англия и Голландия). Формируется модель торгово-посреднического капитализма. В Англии складывается модель мануфактурного капитализма.

Факторы ПНК: 1) Насильственное отделение мелкого производителя от средств производства. 2) Утверждение крупной капиталистической собственности. 3) Превращение непосредственных производителей в наемных рабочих. 4) Создание основ капиталистического управления производства.

Этап ПНК в России. Преобразование экономической системы Петра I. Он уехал в «Великое посольство» под именем Петра Михайлова для изучения формирования флота. Вернувшись в Россию, Петр привез из западной Европы политику нового устройства России. Программа основана на незыблемости самодержавия и крепостном праве. Идеологами Петра были: Феофан Прокопович и т.д.

Целью реформы: 1) повысить международный престиж России; 2) укрепление военную и промышленную мощь государства; 3) развивать торговлю, культуру, образование; 4) стать царем-императором. Средства и источники для реформирования: 1) личная воля и целеустремленность Петра I; 2) помощь приближенных и соратников (Меньшиков, Апраксин…); 3) опора на государственный аппарат; 4) сревхэплуатация населения. Экономические реформы Петра I: Цель: становление европейского государства (1700-1725). 1721 год – Петр Император. Содержание европеизации: - развитие отечественной промышленности; - форсирование индустриализации (попытка создания тяжелую индустриальную базу за счет казенных средств) - развитие торговли (привлечение частного капитала, выдача субсидий предпринимателям, учреждает торгово-промышленные корпорации) - Гильдейская реформа (1721г.), при которой горожане были разделены на две гильдии: первую (крупные купцы) и вторую (мелкие торговцы и прочие ремесленники).

Петр дал привилегии: 1) право покупать крепостных крестьян и приписывать к заводам и мануфактурам; 2) освобождаются от рекрутской воинской повинности купцы и купецкие дети с условием уплаты 100 рублей в казну (при Екатерине II – 360 рублей).

- Налоговая политика (1724г.). Она состояла в том, что Петр проводит перепись населения и в 1724 году, после чего учреждает подушную подать как прямой налог. - Поддержка частных предпринимателей

Вывод: все это привело к крупному развитию мануфактуры. Данный тип производства в отличие от Европы был основан на подневольном крепостном труде. Развитие мануфактур привело к нескольким типам производства.