logo
Istoria_Lektsia

Лекция вторая. Феодальная модель экономического развития.

План.

1.Становление и развитие феодальной экономической системы. Западноевропейская и восточная модели. а) этапы и черты феодальной экономики, восточный тип феодализма б) генезис и развитие феодальной экономики западной Европы 2. Формирование российской модели феодальной экономики. а) экономика раннефеодальной древней Руси б) укрепление феодальной экономики России в XV-XVII вв. в) сущность феодальной модели экономического развития Руси-России (IX-XVII вв.)

Феодальная экономика в странах Европы существовала 14 столетий, сохраняя отдельные элементы феодализма до XX века.

Главные признаки и отличия от рабовладельческого строя: 1) усиление роли государства в общественной жизни; 2) натуральный характер экономики; 3) сосредоточение крупной земельной собственности в руках феодалов (крестьяне – лишь держатели собственности); 4) личная зависимость производителя – крестьянина от феодала-собственника; 5) определяющая роль сельского хозяйства в развитии экономики; 6) строгая сословная организация общества (корпоративизм собственности).

Феодальное государство и общество подразумевает в себе существенные изменения политического строя. Для социально-политического развития общества в условиях феодальной модели характерно религиозное мировоззрение, т.е. существенное влияние церкви. Это является важнейшим отличием феодального строя от рабовладельческого.

Периодизация феодализма и этапы развития данной модели экономики: 1) V-IX вв. – Раннее Средневековье: - становление и развитие феодализма; - формирование крупной земельной собственности и слоя зависимого крестьянства; - установление феодальных отношений между землевладельцами и крестьянством; 2) X-XV вв. – Высокое Средневековье: - рассвет феодализма в Западной Европе; - формирование домениальной системы; - возникновение городов: развитие ТДО; - формирование централизованного государства; 3) XV-XVII вв. Позднее Средневековье: - кризис феодальной системы и зарождение капитализма, отмена зависимости крестьян; - начало первоначального накопления капитала; - развитие мануфактурного производства.

Феодальная экономика существовала в различных вариантах. Важнейшей чертой для всей модели феодализма является крупная земельная собственность и повинность крестьян. В отличие от предыдущего экономического этапа, крестьяне не имели собственной земли, а использовали земли феодала, отдавая часть урожая в виде аренды.

Основные виды ренты: 1) отработочная рента (барщина) – земледелец определенное время отрабатывал на земле феодала; 2) продуктовая рента (натуральный оброк) – часть урожая земледелец отдавал феодалу за пользование участком земли (примерно 1/3 от урожая); 2) денежная рента (денежный оброк) – крестьяне отдавали деньги феодалу за пользование земельным участком.

На начальной стадии развития феодальных отношений хозяйство носило замкнутый характер, но в дальнейшем оно больше втягивалось в ТДО. Экономика развилась до такого этапа, когда выгоднее было использовать не барщину, а продуктовую ренту. В эпохе позднего феодализма появилась денежная рента, которая сделала феодалов еще более независимыми. Существует два типа феодальной системы: 1) Европейский феодализм 2) Восточный феодализм (азиатский) Восточная модель - азиатский способ производства (неограниченная власть государства: Индия, Япония); - высокая степень государственной централизации; - преобладание государственной земельной собственности (частная собственность на землю допускалась, однако в незначительной мере и под жесточайшим контролем государства); - преобладание аграрного сектора экономики; - специфические формы общинной организации крестьянства; - жесткая регламентация взаимоотношений власти и частного лица, подавление частной инициативы.

В данной модели хозяйства человек является безотказным работником, а не инициативным хозяином собственности. Религия также оказывала огромное влияние на жизнь общества, тем самым являясь поддержкой для феодалов и всей феодальной модели развития экономики.

Мировые религии утверждаются именно в этот период: - на востоке - Буддизм и Ислам - в Европе - Христианство Феодальное общество было глубоко религиозным обществом, в котором религия играла большую роль в общественных отношениях и становлении централизованных государств. Также религия помогла сформироваться сильным государствам, таким как Византия, Древняя Русь, Империя Карла Великого, Священная Римская Империя. Характерной чертой для данного исторического этапа является диктат религии в социально-политической и экономической сферах.

Европейский феодализм. Франкским государством в 486 г. считали конфедерацию немецких племен, проживавшую на данной территории. Оно является одним из наиболее ранних государств феодального типа, в котором преобладала коллективная собственность. В конце VI века у франков возникла индивидуальная свободно отчуждаемая собственность отдельных малых семей, называемая аллод. Появление аллода стало предпосылкой зарождения крупно-земельной феодальной собственности: - господство крупной земельной собственности и монополия на нее феодалов (пожалование короля, разорение крестьян, военные завоевания); - усиление роли государства в экономике (в отличие от Восточного типа феодализма не носила всеобъемлющего характера, а только как государственный покровитель) - наличие юридического оформление общественных отношений; - поддержка частной собственности, инициативы; - господство натурального хозяйства и мелкого производства; - преобладание аграрного сектора экономики.

В VIII веке в связи с появление производительных сил, появляется новая форма землевладения, которая называется бенефиция. Бенефециальное хозяйство крупное земельное владение, которое давалось не в собственность, а в пользование при условии несения военной службы, что дает повод для появления военной аристократии. Крестьяне обязаны были выполнять феодальные повинности. Хозяйство полностью было аграрным, с практически отсутствующими ТДО. В результате раздробленности Франкское государство было разбито на новые государства Франции, Германии, Англии. Феодальная раздробленность – естественное явление для феодальной модели любого типа, это был признак сформировавшейся феодальной системы, а именно образования феодальной собственности и образования централизованных государств.

Франция. (X-XI вв.) Во французском феодализме господствующий класс отделился от народа и монополизировал всю собственность. В данный период: - заметно усиливается роль феодалов, которые назывались сеньорами; - происходит закабаление крестьян, сервов, которые превращаются в крепостных крестьян; - происходит переход от барщины к натуральной ренте. Развитие производительных сил приводит к изменению положения основных масс населения и позволяет улучшить жизнь крестьян. В XII веке крестьяне, накапливая свои личные средства, получают возможность освободиться и вести свое собственное хозяйства. Кроме того, появляется аренда, в виде издольщины (доли урожая, равной 1/3). Изменения в положении крестьян приводят к меньшей зависимости крестьян от феодалов и к разложению феодальной модели. Французское общество распространило систему феодальных контрактов, при котором землевладелец получал только ренту от крестьян за пользование земельным участком, что свидетельствует о разложении феодальной модели.

В Германских княжествах процесс феодализации происходил гораздо позже, чем во Франции и Англии. В XII веке процесс становления феодальных отношений замедлился в связи с экспансией германских армии на восток для завоевания польских земель. В руках короля и церкви находились самые большие земельные владения. Агрессивная политика германских королей требовала огромных затрат. В германских княжествах с XIII-XIV вв. появляется торговля. Появился Ганзейский союзторговый союз северных немецких городов во главе с Любиком, который влияет на развитие экономики с XII века. А с XIV века Ганзейский союз ведет активную торговлю с возрождающимся Московским княжеством.

В хозяйственной системе барщина очень долго сочеталась с натуральной рентой. Большинство крестьян находилось в жесткой феодальной зависимости, причем только в северо-восточных княжествах землевладельцы еще использовали барщину.

Особенностью Германии от Англии отличала затянувшаяся раздробленность, которая тормозила развитие торговли, поскольку отсутствовал единый германский рынок. Очень медленно и постепенно феодалы втягивались в производство, продавая товары заграницу. Они увеличивали запашку земли, что приводило к почти рабскому отношению к крестьянам.

Второе издание крепостничества (Энгельс). Развитие экономики западной Европы, связано с культурной жизнью общества. Причиной возникновения новых городов была необходимость ремесленников в большем пространстве с наличием рынка. Сеньор города сосредотачивал в своих руках всю полноту власти, причем он был заинтересован в развитии городов, ремесел и торговли, поскольку присваивал значительную часть доходов. Однако стремление усилить свое влияние, привело к сопротивлению, а именно к коммунальным революциям, т.е. к борьбе городов за самоуправление. Королевская власть активно поддерживала коммунальную борьбу горожан, т.к. она ослабляла экономическую власть сеньора. Руками горожан центральная власть устанавливала необходимые для нее условия. С XIV века города были административными центрами.

Социальный строй средневекового города. Все ремесленники в городах были объединены в гильдии и братства, которые боролись за равенство. Они регламентировали производство и сбыт продукции, а также использование технических средств, что тормозило развитие отдельных отраслей. С ростом городов и усилением их влияния, возрастала и роль торговли. Сначала ремесленники продавали сами то, что производили, но позже появлялись определенные люди, которые организовывали ярмарки и рынки, поэтому города стали центрами рыночных отношений. В них выделяется особая профессия менял, которые в XII веке получают название банкиров.

На территории Англии процесс зарождения феодализма происходил достаточно медленно, и вплоть до XI века население состояло из крестьян общинников. Процесс феодализации английского общества значительно ускорился завоеваниями англо-саксов. В середине XI века Англия была завоевана Вильгельмом Завоевателем, и именно в этот период происходило закрепощение крестьян с изъятием собственной земли. В XIV-XV вв. значительную роль в экономике получает овцеводство. В конце XV века произошла коммутация хозяйствазамене отработочной барщины продуктовой рентой или денежным оброком. Коммутация приводит к разложению феодальных отношений и крепостного права, в результате чего крестьяне становятся лично свободными держателями земли. Они переходят на денежный оброк, что дало новый импульс для развития сельского хозяйства. Появилась наемная рабочая сила, и в этого результате хозяйство потеряло натуральный характер и втянулось в торговлю, а это значит, что стало менее феодальным. В XVI-XVII вв. социально-экономические и политические изменения свидетельствовали о разложении феодализма и зарождении капиталистического уклада (развитие аренды в сельском хозяйстве, появление мануфактур, усиление и активизация торговли, что ведет к ПНК)