logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО курсу Страхование

Сущность и функции страхования, его роль в развитии экономики

В процессе становления рыночных отношений в России появились новые виды коммерческой деятельности, не имевшие достаточного распространения в годы советской власти. К ним относится и страховое дело. Страховые организации, не создавая нового продукта, активно участвуют в его перераспределении. Аккумулируя у себя денежные средства, поступившие в качестве страховых взносов, страховые организации принимают на себя обязательства по предоставлению страховой защиты в размерах, существенно превышающих собранные взносы. Кроме того, располагая большими объемами временно свободных денежных средств, аккумулированных в страховых резервах, страховые организации занимаются не только страховой, но и инвестиционно-финансовой деятельностью. Иными словами, в этой сфере экономики циркулируют огромные финансовые ресурсы, а страховые организации превратились в сложные финансово-кредитные институты, имеющие свою отраслевую специфику.

Страхование неразрывно связано с понятием «риск», под которым в обыденной жизни понимают вероятность уничтожения, потерь и повреждений. Понятие «экономический риск» означает неопределенную возможность уничтожения, потерь и повреждений, выраженных в денежном измерителе. С целью снижения финансовых потерь, связанных с экономическим риском, создаются системы финансовой защиты. К числу основных финансовых институтов, имеющих своей целью снижение потерь, связанных с экономическим риском, относится страхование.

Таким образом, как система финансовой защиты страхование представляет собой систему экономических отношений, основанную на объединении экономического риска отдельных субъектов и созданную с целью снижения финансовых потерь, связанных с ним. Осуществляется за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых физическими и юридическими лицами страховых взносов.

Понятие страхования в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ»: страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Задачами организации страхового дела являются:

-проведение единой государственной политики в сфере страхования;

-установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации. Страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования.

Основные принципы организации страхования:

- Принцип учета психологического фактора: большинство людей согласны терять известную часть доходов (небольшую) как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям.

- Принцип объединения экономического риска: каждый из участников страхования свою ответственность по несению отдельного риска передает страховщику, на уровне которого эти индивидуальные риски объединяются.

- Принцип солидарности, расклада ущерба: все участники страхования вносят страховые взносы, за счет которых формируются страховые фонды страховой компании. Средства этих фондов используются на покрытие ущерба и потерь, возникающих при наступлении страховых случаев. Солидарность проявляется в том, что страховая выплата отдельному участнику при наступлении страхового случая складывается из страховых взносов всех участников страхования независимо от того, произошел с каждым из них страховой случай или нет.

- Принцип финансовой эквивалентности: все денежные средства, которые за определенный период собраны со всех участников страхования и предназначены для возмещения ущерба, должны быть возвращены в виде страховых выплат за такой же период.

Роль страхования заключается в обеспечении непрерывности, бесперебойности и сбалансированности общественного воспроизводства и проявляется в конечных результатах, которые выражаются в:

Страхованию присущи специфические признаки, которые характеризуют его как экономическую категорию:

- наличие страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный ущерб;

- перераспределение ущерба во времени;

- удовлетворение объективно существующей потребности физических и юридических лиц в покрытии возможного ущерба;

- возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей в форме страховых возмещений.

Экономическая сущность страхования проявляется в его функциях. К ним относятся рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Рисковая функция – обеспечивает перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий. Кроме того, многообразие форм и видов рисков обусловило возникновение различных отраслей и подотраслей страхования.

Предупредительная функция реализуется путем финансирования за счет части средств страхового фонда локальных мероприятий по исключению или уменьшению степени страхового риска, а следовательно, и ущерба от данного риска. Такие мероприятия в страховании называют превентивными мероприятиями.

Сберегательная функция – сбережение денежных сумм с помощью такого вида личного страхования, как страхование на дожитие. Оно связано с потребностью граждан в страховой защите достигнутого социального положения и уровня достатка.

Контрольная функция заключается в обеспечении строго целевого формирования и использования средств страхового фонда на основании законодательства, регулирующего страховую деятельность. Осуществление контрольной функции реализуется посредством проведения финансового контроля за законностью проведения страховых операций страховщиками.