logo
БАНКОВСКИЕ РИСКИ ТЕМА 1

1.4. Функциональные банковские риски

Кроме финансовых рисков, на деятельность банков значительно влияют функциональные риски, которые возникают вследствие невозможности осуществления своевременного и полного контроля за финансово-хозяйственным процессом. Функциональные риски связаны с процессами создания и внедрение новых банковских продуктов и услуг, сбора, обработки, анализа и передачи информации, подготовкой кадрового потенциала и выполнением других административно-хозяйственных операций. К функциональным рискам принадлежат технологический риск, риск злоупотреблений, документарный риск, риск трансакции, операционный риск, стратегический риск, риск внедрения новых банковских продуктов и риск потери репутации.

Технологический риск (риск системы) связан с использованием в деятельности банка технических средств, высокотехнологического оснащения и технологий. Этот вид риска порождается ошибками в применении компьютерных программ, в математических моделях, формулах и расчетах. Возникает он и в случае несвоевременного или неадекватного информирования менеджеров, из-за недостатков в инфраструктурных подсистемах, нарушениях в сетях или средствах связи. Финансовые потери банка возникают вследствие ошибок и сбоев и дополнительных расходов на их устранение.

Типичным проявлением технологического риска являются сбои в системе электронных платежей. Одно из обязательных условий вхождения банков в международные клиринговые и информационные системы - устранение любой неисправности в работе оснащения на протяжении определенного времени (2 года).

Риск злоупотреблений — это возможность ущерба для банка, к которому приводят мошенничество, растраты, несанкционированный доступ к ключевой информации со стороны служащих или клиентов банка, отмывание денег, несанкционированные соглашения.

Документарный риск состоит из возможности возникновения неумышленной ошибки в документации, которая может привести к отрицательным последствиям — невыполнение положений соглашения, подачи иска в суд, отказ от принятых прежде обязательств и др. Документарный риск можно существенным образом снизить, усилив системы контроля, аудита, усовершенствовав документооборот, автоматизировав процесс документирования, повысив квалификацию персонала.

Риск трансакции сопровождает вывод и регистрацию соглашений, выполнение расчетов, подписание контрактов, поставку ценных бумаг или валюты. Этот вид риска тесно связан с технологическим, документарным и операционным рисками. Типичным примером являются осуществления встречных платежей, когда моменты перечисления средств несинхронизированы. Одна из сторон непременно проводит операцию раньше, подвергаясь риску трансакции.

Операционный риск определяется вероятностью возникновения несоответствия между расходами банка на осуществление своих операций и их результативностью. Процесс управления операционным риском в банке намного более сложен, чем в других сферах предпринимательства. В состав расходов включаются как процентные, так и непроцентные комиссионные и другие операционные расходы, которые не всегда удается точно спрогнозировать.

Стратегический риск связан с ошибками в стратегическом анализе и планировании. Прежде всего речь идет об ошибочном формулировании целей банка, неадекватное ресурсному обеспечению их реализации, а также об ошибочном подходе к управлению рисками в банковской практике. Амбициозность в случае недостаточного обеспечения кадровыми или финансовыми ресурсами может обернуться ущербом и даже потерей репутации банка. Классический пример стратегического риска - чрезмерные инвестиции в недвижимость или неоправданно быстрое расширение сети филиалов без тщательных маркетинговых исследований.

Риск внедрения новых продуктов — это вероятность не достичь запланированного уровня окупаемости новых банковских продуктов, услуг, операций или технологий. В банковской деятельности, как и в других видах бизнеса, постоянно происходит конкурентная борьба за клиентов и рынки сбыта с целью достижения наиболее удобных для банка условий.

Риск потери репутации связан с возможной неспособностью банка поддержать свою репутацию как надежно и эффективно работающего учреждения. Высокий уровень зависимости от привлеченных средств делает банки особенно чувствительными к этому риску. Потеря доверия в банк со стороны вкладчиков может привести к оттоку средств и неплатежеспособности. Менеджмент банка должен уделять особое внимание соблюдению нормативных требований, постоянному контролю за ликвидностью и общему уровню рискованности банковских операций.

Функциональные риски банка могут быть минимизированы благодаря усилению систем контроля и внутреннего аудита; применению специального программного обеспечения, которое обнаруживает ошибки и локализует сбои в компьютерных сетях; отрабатыванию систем полномочий и должностных инструкций; усовершенствованию технических средств связи и передачи информации и др.