Вопрос №6. Бюджетное устройство и бюджетная система рф.
Бюджетная система – это главное звено финансовой системы государства, является составляющей частью бюджетного устройства.
Бюджетная система – это совокупность бюджетов государств, административно-территориальных образований, государственных учреждений и фондов, которые самостоятельны в бюджетном отношении. Она основана на правовых нормах, экономических отношениях и государственном устройстве.
Построение бюджетной системы зависит от формы административного и государственного устройства страны. Все государства подразделяются, в зависимости от степени распределения власти между центром и административно-территориальными образованиями на: унитарные, федеративные и конфедеративные.
Бюджетное устройство – это организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуры, взаимодействие входящих в нее бюджетов.
Бюджетная система – это совокупность всех бюджетов, существующих в стране.
Бюджетное устройство определяется государственным устройством. Бюджетная система в унитарных предприятиях включает два звена: государственный бюджет и местные бюджеты.
В соответствии с БК РФ, бюджетная система федеративных государств состоит из трех звеньев: государственный бюджет, бюджеты членов федерации (субъектов Федерации – в России), местные бюджеты.
Государственная бюджетная система состоит из трех звеньев и включает: республиканский (федеральный) бюджет; 21 республиканский бюджет в составе РФ, 55 краевых и областных бюджетов, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет Еврейской автономной области; около 29 тыс. местных бюджетов (городских, районных, поселковых, сельских).
Бюджетное устройство в РФ основывается на принципах единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов, входящих в государственную бюджетную систему.
Сложной проблемой в бюджетном устройстве является бюджетный федерализм, т. е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов.
Бюджетная система состоит из бюджетов следующих уровней (ст. 10 БК РФ):
1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
2) бюджеты субъектов РФ (РФ) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
3) местные бюджеты, в том числе:
а) бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
б) бюджеты городских и сельских поселений. Согласно ст. 11 БК РФ, федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов РФ, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.
Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.
Бюджет муниципального образования, т. е. местный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.
В местных бюджетах, в соответствии с бюджетной классификацией РФ, раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из бюджетов других уровней для осуществления отдельных государственных полномочий (ст. 14 БК РФ).
Бюджет муниципального района, т. е. районный бюджет, и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, образуют консолидированный бюджет муниципального района.
В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.
Каждый субъект РФ имеет собственный бюджет.
Бюджет субъекта РФ, т. е. региональный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств соответствующего субъекта РФ.
Использование органами государственной власти субъектов РФ иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов РФ не допускается.
В бюджетах субъектов РФ, в соответствии с бюджетной классификацией РФ, раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств субъектов РФ в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов РФ полномочий по предметам ведения субъектов РФ и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в п. 2 и 5 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», и расходных обязательств субъектов РФ, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.
Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ, образуют консолидированный бюджет субъекта РФ.
В соответствии со ст. 16 БК РФ, федеральный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ.
Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ, не допускается, за исключением случаев, установленных БК РФ и иными федеральными законами.
Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы РФ образуют консолидированный бюджет РФ.
Целевой бюджетный фонд – фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством РФ в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда (ст.17 БК РФ).
- Вопрос №1. Сущность и функции финансов.
- Вопрос №2. Финансы как экономическая категория
- Вопрос №3. Финансовая система России
- Вопрос №4. История развития бюджетных отношений в России
- Вопрос №5. Экономическая сущность и содержание бюджета.
- Вопрос №6. Бюджетное устройство и бюджетная система рф.
- Вопрос №7. Экономическое содержание расходов бюджета, их классификация.
- Вопрос №8. Основы налогообложения и налогового законодательства.
- Вопрос №9. Раскройте содержание принципов налогообложения.
- Вопрос №10. Какая налоговая система функционирует в России в настоящее время?
- Вопрос №11. Истоки возникновения и развития страхования.
- Вопрос №12. Сущность и экономическое содержание страхования
- Вопрос №13. Сущность и функции денег
- Вопрос №14. Эволюция форм денег.
- Вопрос №15. История возникновения банков, их роль в экономике. Вопрос №16. Структура банковской системы.
- Вопрос №17. Операции коммерческих банков.
- Вопросы №18-19. Расчётно-кассовые и депозитные операции банков.
- Вопрос №21. Операции с пластиковыми картами
- Вопрос №23. Организация работы по кредитованию физических лиц.
- Вопрос №24. Оценка кредитоспособности ссудозаемщика банка.
- Вопрос №25. Валютные операции коммерческих банков.
- Вопрос №26. Операции с драгоценными металлами и монетами, слитками из драгоценных металлов.
- Вопрос №27. Услуги по хранению документов и ценностей, пользование индивидуальными сейфами.
- Вопрос №28. Понятие и классификация рисков коммерческих организаций
- Вопрос №29. Содержание, стратегия и приёмы риск-менеджмента
- Вопрос №30. Сущность и классификация инвестиций.
- Вопрос №31. Инвестиционные решения и долгосрочная инвестиционная политика
- Вопрос №32. Управление инвестиционными проектами.
- Вопрос №35,52. Понятие дивидендной политики
- Вопрос №36. Основные теории дивидендной политики.
- Вопрос №37. Виды дивидендной политики.
- Вопрос №38. Сущность и содержание рынка ценных бумаг.
- Вопрос №39. Функции рынка ценных бумаг.
- Вопрос №40. Сущность и основные виды ценных бумаг.
- Вопрос №41.Общая характеристика корпоративных ценных бумаг.
- Вопрос №42. Производные ценные бумаги в России
- Вопрос №43. Деривативы как инструменты финансового рынка
- Вопрос №45. Раскройте понятие финансового менеджмента.
- Вопрос №46. Обоснуйте цели финансового менеджмента коммерческой организации.
- 47. Охарактеризуйте основные объекты и субъекты финансового менеджмента
- Вопрос №49. Внебюджетные формы
- Вопрос №51. Международные финансовые институты.