logo
вопросы по фк

Вопрос №2. Финансы как экономическая категория

К сущностным чертам финансовых отношений следует отнести следующие:

1. Это экономические отношения, возникающие в процессе общественного воспроизводства. Исторически возникновение финансов связывается с расслоением общества на классы и появлением государства. Для содержания государственного аппарата и выполнения государством его функций необходимы были доходы, которые формировались за счет поступлений от государственного имущества, натуральных и денежных сборов, пошлин. Государство изымало часть прибавочного и даже необходимого продукта для того, чтобы сформировать источники своих доходов.

2. Это денежные отношения, поскольку проявляются через движение денежных средств. Особенность финансовых отношений в том, что они возникают между собственниками, а также в рамках одного собственника при установлении целевого назначения денежных средств.

Становление денежного характера финансовых отношений связано с развитием капитализма в 18-19 в.в., когда товарно-денежные отношения приобрели всеобъемлющий характер. Хотя термин "финансы" возник значительно раньше - в средние века в Италии, где торговые отношения были наиболее развиты. Термин "финансы" (фр. finance от лат. financia) означал любой денежный платеж и разграничивал таким образом денежные и товарные отношения.

В 90-е годы в РФ сфера денежных отношений существенно сузилась. Это связано с уменьшением денежной массы по отношению к ВВП (в 1998 г. - 16%), что явилось следствием проводимой ЦБ РФ политики сдерживания инфляции. Ввиду недостаточности денежной массы для обслуживания движения товаров и услуг значительная часть товарно-денежных операций замещена товарными сделками. Но их проведение также порождает финансовые отношения, но в неденежной, т.е. в неразвитой форме.

3. Это отношения по поводу перераспределения ВНП и части национального богатства. Финансовые отношения, возникая в процессе распределения, охватывают лишь часть распределительных отношений, а именно: отношения вторичного распределения.

В процессе распределения происходит обособление денежной формы стоимости продукта от его товарного воплощения. Одностороннее движение денежных средств в процессе распределения - важнейший специфический признак финансовых отношений. Встречного движения товарной или денежной форм стоимости в эквивалентном виде в финансовых отношениях нет. Финансовые отношения по своей природе исключают возмездность и эквивалентность.

При анализе ВНП по доходам обнаруживаем, что его элементы показывают общественное предназначение созданной стоимости, но эквивалентность присутствует только в доходах владельцев экономических ресурсов, которые по этой причине не входят в круг финансовых отношений.

Поскольку учитывается лишь конечный продукт, то в расчет ВНП по доходам включаются амортизация (А), косвенные налоги (КН) и доходы владельцев экономических ресурсов - заработная плата (ЗП), рента (Р), процент (Пр) и прибыль (П).

ВПН = А + КН + ЗП + Р + Пр + П,

(5)

Амортизация может быть рассмотрена и как элемент затрат, и как возмещение авансированного в долгосрочные активы капитала. Отличие амортизации от других элементов затрат в том, что она не должна обязательно возвращаться в производство по окончании каждого кругооборота для обеспечения его непрерывности. Поэтому возмещаемая стоимость амортизируемых активов может в течение всего срока их амортизации направляться на любые цели. Но при этом не следует забывать, что наступит такой час, когда амортизационные отчисления будут востребованы для обновления активов.

Косвенные налоги, т.е. налоги на потребление имеют место в ВНП как доход государства. Эти налоги включаются в цену товаров, оплачиваются конечным потребителем, изымаются государством для пополнения своих доходов. Особенность косвенных налогов как дохода по сравнению с другими доходами, включенными в ВНП, в том, что это цена будущих услуг государства. Все потребители, приобретая товары и оплачивая содержащиеся в цене косвенные налоги, авансируют государство, создавая материальные возможности для выполнения им своих функций.

Доходы владельцев экономических ресурсов - заработная плата, рента, процент и прибыль - являются первичными доходами и эквивалентным вознаграждением использования труда, земли, капитала и предпринимательских способностей.

4. В качестве материальных носителей финансовых отношений выступают финансовые ресурсы (ФР). Это денежные доходы и поступления, получившие относительно самостоятельное существование, утеряв связь с товарной формой воплощения стоимости. По этой причине финансовые ресурсы могут накапливаться как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне государства в виде фондов специального назначения или в нефондовой форме. И фондовая, и нефондовая формы существования финансовых ресурсов имеют свои достоинства и недостатки.

Объем финансовых ресурсов в масштабе страны определяется на базе корректировки ВНП, из которого исключаются денежные доходы населения, но прибавляется часть их, направляемая на уплату налогов и сбережения, а также поступления из бюджета в пользу населения и предприятий.

ФР = ВНП - (ЗП + Р + Пр + П) + Т + S + N + L,

(6)

где Т - чистые налоги;

N - пенсии, пособия, стипендии;

L - дотации и субсидии на производство и импорт.

Таким образом, финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе перераспределения ВНП и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, для удовлетворения социальных потребностей членов общества, для реализации интересов собственников.