1.3. Инструменты денежно-кредитной политики.
Инструменты (методы) денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики – Центральный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики – воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставленных целей. Методы проведения повседневной денежно-кредитной политики называют также тактическими целями денежно-кредитной политики.
Методы денежно-кредитной политики:
Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объёма денежного предложения и цен на финансовом рынке. Реализация этих мер даёт наиболее быстрый эффект с точки зрения контроля центрального банка над ценой или максимальным объёмом депозитов и кредитов, особенно в условиях экономического кризиса. Однако со временем прямые методы воздействия в случае «неблагоприятного» с точки зрения хозяйствующих субъектов воздействия на их деятельность могут вызвать перелив, отток финансовых ресурсов в «теневую» экономику или за рубеж.
Косвенные методы воздействуют на поведение хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов. Естественно, что эффективность использования косвенных методов тесно связана с уровнем развития денежного рынка.
При переходной экономике, особенно на первых этапах преобразований, используются как прямые, так и косвенные инструменты с постепенным вытеснением первых вторыми.
Также методы делятся на :
Общие методы. Они являются преимущественно косвенными и оказывают влияние на денежный рынок в целом.
Селективные методы Они регулируют конкретные виды кредита и носят в основном директивный характер. Их применение связано с решением частных задач, таких, как ограничение выдачи ссуд некоторыми банками или ограничение выдачи отдельных видов ссуд, рефинансирование на льготных условиях отдельных коммерческих банков и т.д. Такое централизованное перераспределение кредитных ресурсов несвойственно для стран с рыночной экономикой, поскольку оно искажает рыночные цены и распределение ресурсов, сдерживая конкуренцию на финансовых рынках. Применение в практике центральных банков селективных методов воздействия на деятельность коммерческих банков типично для экономической политики, проводимой на стадии циклического спада, в условиях резкого нарушения пропорций воспроизводства.
- Содержание:
- Введение
- Глава 1. Теоретические аспекты проведения денежно - кредитной политики.
- 1.1 Денежно-кредитная политика: определение, цели и типы.
- 1.2. Теория денег.
- 1.3. Инструменты денежно-кредитной политики.
- Глава 2. Роль Центрального банка России в проведении денежно-кредитной политики.
- 2.1. Сущность, цели деятельности, функции Центрального банка России.
- 2.2. Методы и инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка России.
- 2.3. Деятельность Центрального банка России в 2011 г.. Перспективы ее развития.
- Список литературы.