logo
ЦБ

1.2. Теория денег.

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая воздействие денег на состояние экономики в целом. Существует 2 типа теории: монетаризм и кейнсианство.

Теория Кейнса предусматривает активное вмешательство государства в экономику. По мнению Кейнса, размеры общественного производства и занятости, их динамика определяются не факторами предложения, а факторами платежеспособного спроса. Кейнс считал, что для увеличения инвестиций, которые играют решающую роль в расширении платежеспособного спроса, необходимо: снижение процентов по кредитам, стимулирование эффективного спроса за счет увеличения государственных расходов, перераспределение расходов в пользу социальных групп, имеющих более низкие доходы, чтобы повысить спрос этих групп. Он считал, что главное внимание следует уделять бюджетной политике. На 70-е годы XX века приходится кризис кейнсианства.

Над идеями этой школы берут верх идеи монетаризма, главным теоретиком которого являлся Мильтон Фридман. У монетаристов на первый план выдвигается стабильная эмиссия денег независимо от экономического положения и состояния конъюнктуры. Объем денежной массы становится главным объектом денежно-кредитной политики. Монетаризм, в отличие от кейнсианства, не предусматривал сильного вмешательства государства в экономику. А главный регулятор, воздействующий на хозяйственную жизнь - это эмиссия денег. Таким образом, основной мыслью монетаризма является ограничение контроля над денежным обращением со стороны государства.