logo
ДКБ

8. Денежные теории: металлическая, номиналистическая, количественная, кейнсианская. Причины появления синтетической теории денег.

Металлическая теория возникла в 16в. Создатели этой концепции отождествляли деньги и золото, отвергая возможность сущ-ния неполноценных денег и абсолютизирую функцию денег как меры стоимости. Представляя общественное богатство как совокупность накопленного золота они отражали интересы торгового капитала.(Стаффорд). Деньги - объективная закономерность, независимая от гос-ва (+); не признавала неполноценных денег (-). Теория не состоятельна, но иногда экономисты требуют возврата размена на золото из-за кризиса. Номиналистическая школа 17-18в. Зародилась на ранних стадиях развития цивилизации в древнем Риме и древнем Египте. Тогда было замечено что испорченные монеты ходят на рынке наравне с полноценными. Гл. в деньгах это не носитель, а номинал. А стабильность ден. обращения зависит от приемлемости денег населением. Деньги лишь условные знаки, используемые в качестве средства платежа. (Посошков).

(-)деньги не есть объективная категория, деньги порождены гос-вом, поэтому нужны деньги – выпускай; (+) гл. не полноценность, а приемлемость денег. Теория продолжает сущ-ть сегодня, но сдала свои позиции в пользу количественной теории (монетаризм), также отвергает металлическую природу денег. Зародилась в Англии в 16в. Толчком послужил резкий рост цен на товары и при этом в обращении были только полноценные деньги. Причина резкий приток золота и увеличение денег в обращении. (Монтескье, Фишер). Осн. идея учения – величина стоимости денег должна находиться в обратной зависимости от их количества. Уравнение Фишера (МV=PQ). Было 2 стадии: 1) классический монетаризм 16-19в. Гл. причина изменений в экономике - воздействие на ден. массу, на ее объем, т.е. увеличивать или уменьшать ден. массу искусственно. Но это было неприемлемо в 20в. монетаризм почти умер. 2) современный монетаризм - воздействовать на совокупную денежную массу (МV) не обращаясь к товарной. Черты: абсолютно рыночный механизм воздействия, гос-ву отводиться роль регулятора эк-ки путем утверждения основных ориентиров, никакой связи с реальным сектором эк-ки. Кейнсианская теория. (Общая теория занятости, процента и денег» 1936г. Суть: скорость обращения денег в эк-ке рассматривается как переменная величина, изменяющаяся вместе с уровнем дохода, нормы процентов; норма процента – осн. рычаг воздействия на инвестиц-ную политику, ч/з который условия ден. обращения влияют на выпуск продукции и уровень занятости в экономике. Провозглашается отказ от идеи сбалансированного бюджета в качестве ориентира финансовой политики гос-тва. Т.е. необходимость гос-го регулирования всего народно-хозяйственного комплекса. (+) низкая эффек-ть свободной ден. политики и необходимости гос. регулирования и стимулирования экономики, прежде всего посредством совершенствования налоговой базы и структуры гос. расходов; (-) Кейнс предлагал свою теорию не на кризисы а навсегда, а его теория применятся только в кризисы. Синтетическая теория. 70-80г. Признавая необходимость гос-го воздействия на эк-ку в период кризиса, представители данной теории настаивают на необходимости свободного саморегулирования денежного рынка после ликвидации кризисной ситуации. Этот синтез монетаризма и кейнсианства и составляет в настоящее время основу фактически всех остальных ден. школ современности, служит базой регулирования экономики на основе рационального сочетания денежно-кредитной и фискальной политики в цивилизованных гос-вах.