logo
Подготовка к ГОСам / Шпора на ГИА

63 Финансовая отчетность.

Под отчетностью банков понимается предусмотренная законодательством РФ и нормативными актами Банка России форма получения информации о деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России указанной информации в виде официально утвержденных отчетных документов (форм отчетности), подписанных лицами, ответственными за достоверность содержащихся в таких документах сведений.

Банковская отчетность группируется на основе различных признаков. Так, по признаку срочности (периодичности представления) она делится на: оперативную (ежедневную, пятидневную, ежедекадную), ежемесячную, ежеквартальную, годовую, разовую (ответы на запросы учреждений Центрального банка, иная требуемая информация, не являющаяся отчетностью). В соответствии с другим признаком отчетность подразделяется на: статистическую и бухгалтерскую (финансовую).

В повседневной практической работе банков все виды бухгалтерской отчетности по признаку срочности укрупнено подразделяются на текущую и годовую отчетность.

Формы текущей отчетности, которые банки должны представлять в учреждения Банка России и в налоговые органы:

Ежемесячная отчетность:

- оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета банка (бухгалтерский баланс);

- расшифровки отдельных балансовых счетов;

- таблица корректировок;

- данные о крупных кредитах;

- сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения;

- данные о средневзвешенных процентных ставках по выданным банком кредитам, по привлеченным депозитам и вкладам, по выпущенным банком рублевым депозитным и сберегательным сертификатам и облигациям, по выпущенным и учтенным банком векселям ;

- аналитические данные о состоянии кредитного портфеля (по крупным кредитам);

- расчет резерва на возможные потери по ссудам;

- расчет собственного капитала;

- расшифровки отдельных балансовых счетов для расчета обязательных нормативов и их значения;

- сводная справка о выполнении обязательных нормативов Н6, Н8, Н10

- расчет регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральный банк;

- сводный отчет о размере рыночного риска;

- отчет о кассовых оборотах учреждений Банка России и кредитных организаций;

- отчет об иностранных операциях;

- сведения о межбанковских кредитах и депозитах;

- отчет о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

- сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них;

- отчет об операциях по импортным и экспортным контрактам;

- отчет об операциях ввоза и вывоза рублей;

- отчет о движении активов и пассивов банка в драгоценных металлах;

- сведения о величине кредитного риска по срочным сделкам и др.

Ежеквартальная отчетность: - отчет о прибылях и убытках;

- расшифровки отдельных символов отчета о прибылях и убытках;

- данные об использовании прибыли и фондов, созданных из прибыли;

- сведения об иностранных инвестициях в уставном капитале банка;

- информация о проведенных проверках соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью;

- сведения о деятельности банка в части расчетов с использованием банковских и платежных карт;

- структура платежей банка;

- сведения о клиентской сети банка;

- сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов, и размере привлеченных депозитов;

- отчет о некоторых видах валютных операций;

- депозитарный отчет;

- консолидированная отчетность, которая включает отчет о составе участников консолидированной группы, консолидированный балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках, отчет об открытых валютных позициях на основе консолидированной отчетности, расчет обязательных нормативов на основе консолидированной отчетности;

- отчет о привлечении и погашении кредитов на основании разрешений Банка России;

- информация банка – эмитента ценных бумаг;

- сведения о дочерних и зависимых кредитных организациях на территории РФ и за рубежом.

65 Межбанковский кредит — кредит, предоставляемый одним банком другому. Основным кредитором на рынке является Центральный Банк. Коммерческие банки выступают в роли заемщиков и кредиторов других коммерческих банков. На практике используются следующие основные разновидности межбанковского кредита:

-Овердрафт по корреспондентским счетам на соответствующем счете учитываются суммы дебетовых (кредитовых)

-Остатков на корреспондентских счетах банков на конец операционного дня;

-Кредиты овернайт, предоставленные (полученные) другим банкам: они предоставляются другим банкам на срок не более одного операционного дня. Этот вид межбанковского кредита используется для завершения расчетов текущего дня;

-Средства, предоставленные (полученные) другим банкам по операциям РЕПО. Эти операции связаны с покупкой у них ценных бумаг на определенный период с условием их обратного выкупа по заранее обусловленной цене или с условием безотзывного гарантии погашения в случае, если срок операции РЕПО совпадает со сроком погашения ценных бумаг.

Коммерческие банки как экономически независимые кредитные институты самостоятельно устанавливают уровень процентной ставки по межбанковским кредитам в зависимости от спроса и предложения на межбанковском рынке и уровня учетной ставки.

Рынок кредитных ресурсов фактически разделился на две части: внутрибанковский и межбанковский. В этой ситуации крупные банки со значительным количеством филиалов стали создавать собственные внутрибанковские рынки с целью оптимального использования своих имеющихся кредитных ресурсов.

Значение межбанковского кредита (МБК) в деятельности коммерческих банков определяется функциями последних: - привлечением средств во вклады; - размещением средств в кредиты; - проведением расчетно-кассовых операций и других услуг. Привлечение МБК определяется банками: - самостоятельно — путем прямых корреспондентских отношений; - через финансовых посредников — расчеты через расчетно-кассовый центр ЦБ РФ. Прямые межбанковские отношения предполагают открытие банками взаимных счетов: «Лоро» — открывается банком своим корреспондентам, «Ностро» — банк открывает у своих корреспондентов, или ваш счет у нас, наш счет у вас. МБК занимает особое место в системе кредитных операций банков. МБК — это форма кредитования банками друг друга, как источник кредитных ресурсов, предоставляемый на короткий срок на один день, от 2 до 7 дней и от 8 до 30 дней.

67 Управление активами и пассивами (УАП) − это постоянное сопоставление и урегулирование показателей баланса кредитной организации с целью поддержания прибыльности и минимизации неоправданных рисков.

помогает решить проблемы: -привлечения средств (в том числе определения сроков и ставок),; -распределения свободных средств, ; --вложений в основные средства,; --поддержания собственного капитала и т.п.а

Основная цель управления активами и пассивами состоит в поддержании процентных доходов и валютного положения банка в заданных диапазонах, с условием сохранения ликвидных средств в разумных пределах.

Задачи УАП следующие:

Аналитическая задача УАП состоит в оценке чувствительности подверженности баланса к различным изменениям одного или нескольких факторов, а также в количественной оценке влияния непредвиденных колебаний в одном или нескольких факторах.

Наконец, результатом операций управления активами и пассивами можно считать создание эффективных страховых стратегий для реализации задач управления рисками и обеспечения согласованной, четкой и надежной отчетности.

УАП предполагает использование нескольких методов, наиболее известные среди них:

В начале развития основными методами оценки рисков активов и пассивов стали аанализ несовпадений (гэп-анализ (анализ разности между суммой краткосрочных активов с плавающей ставкой и суммой краткосрочных пассивов с плавающей ставкой) и анализ дьюраций (анализ активов/пассивов, к-рый включает измерение изменений стоимости реального основного капитала, возникающих в результате определенных изменений процентных ставок). Оба подхода хорошо работали, если активы и пассивы охватывали фиксированные денежные потоки. В особых случаях, таких как ипотечные кредиты и отзывные долговые обязательства, гэп-анализ не работает. Анализ дьюраций теоретически мог бы дать результат, но расчет очень сложных показателей создавал множество проблем.

В итоге банки и страховые компании стали внедрять сценарный анализ. Этот метод подразумевает рассмотрение нескольких сценариев изменения процентных ставок на 5-10 лет. Можно задавать снижающиеся ставки, нарастающие ставки, постепенное понижение, за которым последует неожиданный скачок и т.п. Сценарии могут задавать поведение всей кривой доходности (например, могут быть сценарии со сглаженными или инвертированными кривыми, и т.п.).а Количество сценариев может достигать десяти и более.