56 Одним из инструментов регулирования и надзора за функционированием
банков являются экономические нормативы.
В настоящее время обязательных нормативах банков" установлено 13 обязательных нормативов. Эти нормативы призваны контролировать деятельность банков по важнейшим направлениям, что следует из их распределения по следующим группам:
-н.капитала: Н1(норма мин размера регулятивного капитала) Н2(н.адекватного регулятивного капитала «Регул.к/активы взвеш.по уроню риска» не менее 10%) Н3(н.адекватного осно.кап «Основ.кап./Акт.взвеш по уров.риска» не менее 4%)
-н.ликвидности: Н4(н.обсалютной ликвиб «акт.высокой ликвид/обязат до востребования» не менее 20%) Н5(н.текущ.лик.»акт.со сроком требования до 31дня/обяз.до 31дня» 40%) Н6(краткос.лик. «акт.до года/обяз.до года» 20%)
-Н.кредитного риска: Н7 (н.риска на одного конкрет.агента «Сумма выданная 1 конт.агенту/регулят.капитал» не более 25%)Н8 (н.крупных кредит.рисков «сумма больш.кредитов(10%от УК)/регул.кап»не более 800%) Н9 (н.максим.размера кредит.выданного одному инсайдеру «сумма выдан.1.инсайдеру/ регул.кап» не более 4%) Н 10 (всем инсайдерам не более 30%)
-Н.инвестированиия: Н 11(н.мах. инвести-ия ЦБ одного эмитента «Сумма инвест./Регул.кап» не более 15%)Н 12(н.мах.размера общего инвест. «Сумма инвест-ий в Цб всех предприятий/Рег.кап.» не более 60%)
-Н.валютного риска: Н 13(н.общей открытой вал.позиции «совокуп. откр. Валюта /Рег.кап» не более 30%)Н 13/1 длинная вал.поз не более 20% Н13/2 корт.вал.позиция не более 10%
58 Ликвидность банка — его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами. Обязательства банка складываются из реальных и условных.
Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.
Условные обязательства выражены забалансовыми пассивными (гарантии и поручительства, выданные банком, и др.) и забалансовыми активными операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы).
Для выполнения обязательств банк использует следующие ликвидные активы:
денежную наличность, выраженную в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах (в Банке России и в других коммерческих банках);
активы, которые можно быстро превратить в наличность;
межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковского рынка или от Банка России;
другие привлеченные средства, например выпуск депозитных сертификатов и банковских векселей.
Различают ликвидность, накопленную банком (денежная наличность, высоколиквидные ценные бумаги), и покупную (вновь приобретенную) (привлеченные межбанковские кредиты, выпуск банковских векселей, депозитных и сберегательных сертификатов).
Норматив | Название | Описание | Предельное значение |
Н2 | норматив мгновенной ликвидности банка | Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня | ≥ 15% |
Н3 | норматив текущей ликвидности банка | Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней | ≥ 50% |
Н4 | норматив долгосрочной ликвидности банка | Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы | ≤ 120% |
59 Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.
Различают два типа денежных систем: системы металлического обращения и системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами. Системы металлического денежного обращения, в свою очередь, делятся на биметаллические и монометаллические системы. Биметаллические — это денежные системы, при которых государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами золотом и серебром. При монометаллизме всеобщим эквивалентом служит один денежный металл (золото или серебро). Одновременно в денежном обращении функционируют другие денежные знаки: банкноты, казначейские билеты, разменная монета. Эти денежные знаки свободно обмениваются на денежный металл (золото или серебро).
Наибольшее распространение в мире получил золотой монометаллизм. Различается три вида золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.
При золотомонетном монометаллизме цены товаров исчисляются в золоте, во внутреннем обращении страны функционируют полноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег. После Первой мировой войны вместо золотомонетного монометаллизма были установлены золотослитковый и золотовалютный (золотодевизный) виды монометаллизма. При золотослитковом стандарте обмен банкнот и других денег осуществляется только на слитки весом 12,5 кг; при золотодевизном — обмен банкнот и других денег стал проводиться на валюту девизов стран, где разрешался обмен на золотые слитки. После Второй мировой войны на конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г. была оформлена так называемая Бреттон-Вудская денежная система, характеризующаяся следующими чертами: золото вытесняется из свободного оборота и выступает лишь средством окончательного расчета между странами; наряду с золотом международным средством и резервной валютой выступают доллар (США) и фунт стерлингов (Великобритания); на золото обмениваются только резервные валюты по установленному соотношению, а также на свободных золотых рынках; межгосударственное регулирование валютных отношений осуществляется МВФ (Международным валютным фондом). Бреттон-Вудская денежная система представляла Собой систему международного золотодевизного монометаллизма на основе доллара.
Ден. масса - совокуп. всех ден. средств, находящихся в обращ. в нац. хозяйстве в наличной и безналичной формах. На объем денежной массы влияют множ. факторов: объем ВВП и темпы экономич. роста; уровень развития и структура кредитной и банковской систем, финансовых рынков; соотнош. налич. и безналич. ден. оборотов; ден.-кредитн., валютная и финансовая политика государства; скорость оборота денег; состояние платежного баланса страны и т.д.
Для мониторинга изменений совокупной ден. массы и ее отдельн. составляющих используют спец. показатели - денежн. агрегаты.
М1 – наличные деньги в обращении М2 – М1 + средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках до востребования, средства страховых компаний. М3 – М2 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги М4 – М3 + сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях М5 – М4 + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков
Различают номин. и реальн. ден. массу. Номинальная денежная масса рассчитывается на осн. сложившегося уровня цен. При определении реальной ден. массы номинальн. денежную массу корректируют с учетом темпов инфляции - реальная денежная масса меньше номинальной.
Денежная база - это совокупность наличных денег в обращении и общего объема резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке.
61 Антиинфляционная политика - система мер по предупреждению и преодолению инфляции. Принимаемые государством меры зависят от характера и уровня инфляции.
Для антиинфляционного регулирования используются 2 типа экономической политики:
1. Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяются таргетирование (регулирование) темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВНП).
2. Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост зарплаты с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен.
Регулирование доходов формируется и реализуется в ходе сложного взаимодействия государственной политики и интересов фирм. Непосредственное воздействие на рост зарплаты может быть реализовано 2 методами:
1. Законодательным контролем за ростом зарплаты и цен.
2. Договорным регулированием роста заработной платы при заключении коллективных соглашений.
Законодательный контроль за ростом цен и зарплаты может осуществляться по нескольким каналам. Один из них – налоговая система, которая может предусматривать наказания за повышение цен и зарплаты сверх установленного уровня.
Конкретные методы сдерживания инфляции зависят от постановки правильного диагноза. Поставить диагноз – значит определить характер инфляции, выделить основные и связанные с ними факторы, подстегивающие раскручивание инфляционных процессов.
Достичь стабильности экономики с помощью денежно-кредитного регулирования, в частности путем борьбы с инфляцией.
Определенную роль в денежно-кредитном регулировании экономики, а также преодолении инфляционных процессов играют:
§ дисконтная политика (политика регулирования учетного процента ЦБ);
§ операции на открытом рынке (купля-продажа государственных ценных бумаг);
§ политика норм обязательных резервов, или кассовых резервов, или минимальных резервов, или коэффициентов казначейства (обязательство банков хранить в резервах ЦБ определенное привлеченных средств).
- Внутренние источники
- Внешние источники
- 35 Особенности банковского маркетинга
- 37 Операции кб с Ценными бумагами
- Статьи платёжного баланса выглядят следующим образом:
- Официальные цели мвф
- 57 Финансовая отчетность любого Центрального банка состоит из его баланса и счета прибылей и убытков.
- 56 Одним из инструментов регулирования и надзора за функционированием
- 63 Финансовая отчетность.