logo
Экономическая теория / макроэкономика пакет 2013г / курсовые

3.1. Проблемы рынка ценных бумаг

Обстановка на рынке ценных бумаг является индикатором общего состояния экономики страны. Соответственно, резкое падение курсовой стоимости ценных бумаг почти всегда является прямым признаком скорого экономического кризиса. Обвал рынка ценных бумаг означает, что большинство вкладчиков считает вложения в экономику данного государства невыгодными.

Состояние рынка ценных бумаг и само по себе играет важнейшую роль для стабильного развития экономики страны, так как значительное падение курсовой стоимости бумаг, как правило, вызывает в экономике застойные явления. Это объясняется тем, что падение стоимости бумаг негативным образом отражается на доходах вкладчиков. Как следствие, они сокращают свое потребление, спрос на товары и услуги падает, у предприятий накапливается нереализованная продукция, они начинают сокращать производство и увольнять работников, что еще больше сокращает уровень потребления. Кроме того, падение курсовой стоимости уменьшает возможности предприятий аккумулировать необходимые им средства за счет выпуска новых бумаг.

Возникновение многочисленных проблем, связанных с формированием фондового рынка в России, повлекло за собой необходимость их преодоления, ведь это важно для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Самыми злободневными на сегодняшний день являются проблемы государственного регулирования фондового рынка. В данном разрезе, возможно, выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения:

1. Преодоление негативно влияющих внешних факторов, т.е. мирового финансового кризиса. Кризис в стране в первую очередь приводит к падению индекса РТС и котировок ценных бумаг. Финансовый кризис отрицательно влияет на состояние рынка ценных бумаг. К тому же большую часть современного фондового рынка составляют долговые обязательства, что не может не отразиться на общем состоянии рынка. Выплаты государства по долгам уменьшают его влияние на рынке ценных бумаг.

2. В настоящее время финансовые рынки обеспокоены динамикой валютного курса. В первую очередь: из-за волотильности цен на нефть страдает торговый баланс, а утечка капитала и выплаты по внешнему долгу существенно ухудшают счет движения капитала. Если говорить о торговом балансе, то на данный момент рынки полностью сконцентрировали свое внимание на динамике цен на энергоносители, забыв о том, что основной проблемой российской экономики в последние годы был слишком быстрый рост импорта. Для снижения привлекательности импортной продукции не так нужна девальвация рубля - резкое замедление темпов роста приведет к сжатию импорта и к улучшению торгового баланса.

3. В России большая часть ценных бумаг идет на нужды правительства, не выполняя своей основной функции. А именно вложения ценных бумаг в развитие производства способны вывести российскую экономику на качественно новый уровень.

4. Улучшение качественных характеристик рынка - наращивание объемов и переход в категорию классифицируемых рынков ценных бумаг (для того, чтобы российский рынок был отнесен к разряду развивающихся, размер капитализации рынка акций в процентах к номинальной стоимости ВВП должен достигнуть 30-40%, что невозможно без укрупнения и рекапитализации фондового рынка;

5. Повышение роли государства на фондовом рынке (в частности, если рассматривать государственные ценные бумаги, то именно государство является основным их гарантом и выполняет важнейшие функции).

6. Проблема защиты инвесторов, которая может быть решена созданием государственной или полугосударственной системы защиты инвесторов в ценные бумаги от потерь.

7. Опережающее создание депозитарной и клиринговой сети, агентской сети для регистрации движения ценных бумаг в интересах эмитентов.

8. Реализация принципа открытости информации через расширение объема публикаций о деятельности эмитентов ценных бумаг, введение признанной рейтинговой оценки компаний-эмитентов, развитие сети специализированных изданий (характеризующих отдельные отрасли как объекты инвестиций), создание общепринятой системы показателей для оценки рынка ценных бумаг и т.п. Как отмечалось выше, в России нет обще принятых стандартов оценки стоимости ценной бумаги. В данный момент существуют лишь определенные подходы к оценке ликвидности ценной бумаги, к тому же эти методы зачастую трудоемки. В процессе создания своей системы показателей для рынка ценных бумаг Россия должна будет руководствоваться, скорее всего принципами стран Запада, вероятнее всего США.

9. Российский рынок до сих пор остается монополистичным, многие отрасли (например, нефтегазовая, строительная) закрыты для конкуренции: ценообразование в этих отраслях далеко не рыночное, и конкуренции нет в принципе. Компании не имеют возможности зайти на эти рынки и на равных бороться за клиентов.