logo
Экономическая теория / макроэкономика пакет 2013г / курсовые

Заключение

Опорными элементами конкурентоспособности финансового рынка являются: капитализированная консолидированная финансовая инфраструктура; ёмкость финансового рынка, обеспечивающая растущие спрос и предложение инвестиционных ресурсов; прозрачность рыночных сделок и поведения участников рынка, способствующая минимизации инвестиционных рисков; высокая степень управляемости рынка, предполагающая сочетание добровольно соблюдаемых участниками рынка правил и норм добросовестной практики и эффективное государственное регулирование и правоприменение; спланированный на долгосрочную перспективу и активно поддерживаемый позитивный имидж финансового рынка среди отечественных и международных инвесторов и эмитентов.

В настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.

Устойчивый рост насыщенности экономики России деньгами оказал серьезное позитивное влияние на объем рынка акций и облигаций. Радикальным образом изменилась структура внутреннего кредита. Это означает резкое снижение претензий государства к заимствованию денежных ресурсов на внутреннем рынке, их высвобождение для покрытия долгов частного сектора.

Достаточно серьезной проблемой рынка является недостаток долгосрочных инвесторов что ограничивает сроки привлечения ресурсов и дает большую неопределенность стоимости привлечения денег.

Привлечение долгосрочных инвесторов на рынок является достаточно сложной задачей хотя бы потому, что приблизительные суммарные активы банков в 12 раз превышают суммарные активы пенсионных фондов России. Организаторам выпусков зачастую просто невыгодно работать с этой категорией участников рынка по причине того, что сложность работы не окупается немедленной отдачей.

Другой аспект, который тормозит улучшение качества базы инвесторов в России, — это существующая технология размещения облигационных выпусков. В Европе действует технология распределения, когда эмитент и организатор имеют возможность распределять бумаги по своему усмотрению. В России распределение облигаций на «первичке» строго регламентировано. Переход на европейскую схему размещения позволил бы, с одной стороны активизировать работу организаторов с «качественным инвестором», с другой — лучше контролировать ликвидность выпуска.

Факторами, ограничивающими развитие рынка корпоративных облигаций, являются сохраняющиеся высокие риски и экстремальная волатильность российского финансового рынка (в течение многих лет один из самых волатильных в мире). Потенциальным ограничением может стать тенденция к централизации политической, социальной и административной сфер жизни, которая может вступить в противоречие с экономической либерализацией, на которой основано развитие рынка капиталов. Негативным фактором является слабость архитектуры рынка (ограниченность круга эмитентов с приемлемыми кредитными рисками, узость спроса институциональных инвесторов, отсутствие розницы, слабость андеррайтеров в покрытии спроса и рисков при размещении).

Таким образом, на мой взгляд, рынок умеренно оптимистичный. Конечно, рынок будет расти и развиваться, но структурные проблемы серьезны и быстро преодолеть их не удастся, поэтому не стоит ожидать быстрого роста.

Что можно сделать, чтобы ускорить развитие рынка? Мне кажется, что стоит развиваться в двух направлениях. Для начала, необходима отмена регистрации отчета о размещении, так как это исключительно российская норма, не соответствующая международным стандартам, которая приводит к удорожанию заемных ресурсов для эмитента. Она отсекает от первичного размещения существенную часть инвесторов, что ведет к торможению развития рынка, и делает его неконкурентным по сравнению с рынком евробондов.

Второе направление, над которым можно и нужно работать, это развитие рынка коммерческих бумаг, т. е. краткосрочных облигаций с упрощенным порядком регистрации. Выход на этот рынок таких серьезных заемщиков, как Газпром, вдохнул бы новую жизнь в рынок ценных бумаг за счет расширения круга эмитентов и спектра кредитного качества эмитентов. Расширится спектр инвесторов, улучшится ликвидность и так далее по цепочке это будет работать в плюс для рынка.

Можем сделать вывод: динамичный рост, национальный фондовый рынок России по-прежнему значительно отстает по уровню своего развития от ведущих мировых финансовых центров, имеет ограниченную емкость, недостаточную для обеспечения инвестиционных потребностей российских компаний. В условиях усиления глобализации в финансовом секторе в целом российские компании прибегают к ресурсам мировой индустрии. Чтобы выдержать глобальную конкуренцию, российский рынок должен ликвидировать свое отставание от ведущих мировых финансовых центров в области регулирования, инфраструктуры и доступного инструментария.