logo
Экономическая теория / макроэкономика пакет 2013г / курсовые

3.2. Перспективы развития фондового рынка России

Модернизация фондового рынка – неотъемлемая часть процесса реформирования российской экономики. Это обусловлено глубинной связью между явлениями, затрагивающими основные отрасли экономики, и их отражением в финансовой сфере. Российский рынок ценных бумаг на сегодняшний день является одним из наиболее быстро развивающихся секторов отечественной экономики, переход на рыночные отношения в котором, несмотря на кризисные явления, осуществляется быстрыми темпами.

Активизация и дальнейшее развитие рынка ценных бумаг связаны с необходимостью установления равновесия рыночного спроса и предложения на финансовые ресурсы в сочетании с интересами инвестора в сложившихся на момент принятия решения об инвестировании финансово-инвестиционных, экономических условиях при относительно невысокой рискованности вложений средств в ценные бумаги.

У российского рынка ценных бумаг существует значительный потенциал дальнейшего развития. В основе этого потенциала лежат такие факторы, как значительное число перспективных предприятий, интерес многих предприятий к дополнительным эмиссиям, желание многих региональных и муниципальных органов власти осуществить выпуски своих займов и т.д. Значительные перспективы роста российского рынка связаны с разумной политикой финансирования дефицита федерального бюджета посредством выпуска различных типов государственных ценных бумаг.

Благоприятные условия для среднесрочного развития рынка ценных бумаг обусловлены также целым рядом качественных характеристик, значимость которых не связана с текущей конъюнктурой:

- недооценка активов, однако этот фактор останется гипотетическим без эффективного менеджмента и роста прозрачности эмитентов;

- приход на рынок консервативных зарубежных инвесторов при ликвидации последствий мирового экономического кризиса;

- возрастание доли долгосрочных вложений глобальных фондов в российские корпоративные ценные бумаги;

- благоприятные сдвиги в развитии инфраструктуры рынка;

- повышение прозрачности российского рынка;

- снижение рисков, связанных с налогообложением.

Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг в России, является обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, притока национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, формирование необходимых условий для стимулирования накопления и трансформации сбережений в инвестиции.

С учетом специфики формирования регионального рынка ценных бумаг в рамках трансформационной экономики складывающаяся модель должна содействовать также достижению следующих целей:

- содействие в формировании условий для экономического роста;

- эффективное финансирование дефицита федерального бюджета;

- надежная защита прав инвесторов;

- развитие процессов интеграции регионов России на основе формирования единого цивилизованного фондового рынка;

- стимулирование вложения капиталов российских инвесторов преимущественно в российскую экономику;

- превращение России в один из самостоятельных мировых центров фондовой торговли.

Следует принять во внимание пока еще формирующийся и промежуточный характер национальной модели рынка ценных бумаг. Более того, в условиях современной посткризисной ситуации слабость коммерческих банков в России стала особенно очевидной, а теоретическая дискуссия о принципиальном характере национальной модели корпоративного управления (проамериканская или прогерманская) лишилась своей основы. Необходимо также принять во внимание наметившиеся в мире тенденции к сближению различных типов финансовых систем (прежде всего по роли банковских и небанковских финансовых институтов). В любом случае уже сегодня очевидно, что в России идет процесс интенсивного формирования собственной модели рынка, которая должна вобрать в себя все лучшее, что уже создано в мире.

Эта модель может включать в себя любые системы торговли, применяющиеся на различных биржах и в различных сегментах рынка, однако должна строиться на основе единого информационного пространства и информационной прозрачности рынка.

При этом не исключается применение различных моделей для корпоративных, государственных и муниципальных ценных бумаг. Выработанная в ходе развития рынка ценных бумаг модель должна обеспечивать:

- максимальную ликвидность ценных бумаг, обращающихся на рынке;

- распределение ответственности и эффективную систему управления рисками;

- возможность технологической совместимости российского рынка ценных бумаг с зарубежными рынками.

Институциональные реформы не могут считаться завершенными без создания конкурентоспособного финансового сектора, способного мобилизовать и предоставить реформируемой экономике инвестиционные ресурсы для ее развития. Стимулирование производства и инвестиций, структурная перестройка и повышение эффективности экономики являются определяющими факторами становления рыночной экономики.

Принимая во внимание масштаб задач, которые предстоит решить в ближайшее десятилетие, очевидно, что Россия не может полагаться только на бюджетную систему и банковский сектор для обеспечения финансирования реконструкции экономики. Следовательно, роль рынка ценных бумаг в этой связи приобретает исключительно важный характер.

Соответственно не может быть переоценена необходимость активной и целенаправленной политики государства в отношении развития рынка ценных бумаг, формирование модели регулирования рынка, которая будет адекватна конкретным условиям российской экономики и национальным интересам.

Основными темами среди профессионалов рынка на сегодняшний день являются следующие:

- создание электронной торговой системы - альтернативы фондовым биржам;

- корреляция конкуренции между торговыми площадками на ликвидность;

- перспективы появления ECN на российском рынке;

- необходимые изменения в законодательстве;

- целесообразность сведения брокерами внутри себя сделок своих клиентов;

- целесообразность совмещения брокерской и клиринговой лицензии;

- перспективы введения дополнительной торговой сессии и круглосуточной работы торговых площадок;

- целесообразность унификации порядка работы российских бирж.

Важнейшим вопросом, волнующим участников финансового рынка, является несовершенство налогового законодательства.

Также необходимо обратить внимание на защиту прав инвесторов, чему способствует отсутствие центрального клирингового депозитария, отсутствие страхования риска брокеров, как это присутствует на Западе. Некоторые брокерские компании сами страхуют риски, связанные с человеческим фактором, техническими сбоями.

Особо следует затронуть вопрос ликвидности. Повышению ликвидности на рынках будет способствовать круглосуточная торговля или расширение рамок текущей. Однако это нужно делать постепенно: ввести вечернюю, ночную сессии.

Хотелось бы особо отметить один момент, который является фактически приговором некоторым региональным финансовым рынкам. Если человек, живущий за границей Уральских гор, желает приобрести ценную бумагу, он фактически лишён этой возможности, поэтому не остается ничего, кроме как уйти в различные форекс-клубы, работать на валютном рынке. Дальше Урала рынок никогда развиваться не будет.

Целесообразно внедрить на фондовую биржу утреннюю сессию, для чего нужно поддержать РТС, ММВБ и иные площадки, но нельзя забывать о том, что ликвидность ограничена. Ее можно увеличить либо за счёт притока новых участников, либо за счёт увеличения скорости торгов.