21. Страховые платежи порядок их установления. Последствия невнесения страховых платежей к установленному договору сроку.
Страховые платежи – это первичный доход страховой организации и основа дальнейшего кругооборота средств, источник финансирования инвестиционной деятельности. Средства страховщика могут быть вложены в любую отрасль народного хозяйства и в любой форме: кредиты, прямое инвестирование, ценные бумаги, недвижимость и др. Инвестиционная деятельность страховщика осуществляется на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности. Принцип диверсификации капитала служит распределению инвестиционных рисков, которые возникают для каждой компании при разных направлениях вложений, и тем самым обеспечивают большую устойчивость инвестиционного портфеля страховщика. Так, принцип возвратности, действующий в отношении всего капитала страховой компании, подразумевает максимально надежное размещение активов, гарантию их возврата в полном объеме. Размеры страховых платежей устанавливаются договором. При обязательных видах страхования они не могут быть более тех размеров, которые установлены законодательством. Порядок и сроки уплаты страховых платежей определяются договором. По обязательным видам страхования они могут определяться законодательством. Стороны при определении размера страховых платежей, подлежащих уплате по договору страхования, могут применять разработанные страховщиком страховые тарифы, определяющие ставку платежа, взимаемого с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Договором может быть предусмотрена уплата страхового платежа в рассрочку в виде страхового взноса. Невнесение страхового взноса к установленному договором сроку влечет за собой прекращение договора, если иное не предусмотрено в договоре. Полученные страховщиком страховые платежи принадлежат ему на праве собственности, для государственных страховых организаций - на праве хозяйственного ведения
22. Страховая сумма ее понятие и значение в страховании. Понятие страховой стоимости и ее соотношение со страховой суммой
При заключении договора страхования страхователь обязан заявить сумму, в пределах которой представленный к страхованию груз будет считаться застрахованным. Такая сумма называется страховой суммой и определяется в денежном выражении. Она состоит прежде всего из стоимости груза, который по договору купли-продажи будет перевозиться, и основывается на действительной, фактической стоимости груза как объекта страхования. Понятие "страховая сумма" шире, чем понятие "страховая стоимость". В денежном выражении они могут быть равными или отличаться друг от друга. Например: по желанию страхователя страховая сумма может отличаться от страховой стоимости объекта страхования на сумму транспортных расходов и ожидаемой прибыли от реализации этого груза в пункте доставки. Такого рода увеличение страховой суммы допускается в пределах 10-15% от страховой стоимости груза по договору купли-продажи. Как экономическая категория страховая сумма, определенная в денежном выражении, должна быть адекватна страховому интересу и страховому риску и подлежит уплате при наступлении страхового случая в границах действующего полиса или договора страхования. По соотношению страховой суммы и страховой стоимости груза можно определить долю ответственности страховщика и, соответственно, размер страхового платежа, страховой премии. После определения страховой суммы встает вопрос, какой тариф назначит страховщик и, соответственно, какую страховую премию или страховой взнос должен оплатить страхователь
Yandex.RTB R-A-252273-3- Предмет страхового права, признаки страховых отношений их отличие от других видов денежных отношении.
- Понятие страхового права. Место страхового права в системе права
- Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 4.Нормы страхового права и их виды. Структура норм страхового права.
- 5.Особенности норм страхового права
- 6. Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 7.Субьекты страховых правоотношений
- 8.Основания возникновения, изменения и прекращения страховых отношений
- 9. Способы защиты своих прав субъектами страховых отношений. Общая характеристика административного и судебного защиты прав.
- 10. Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 12.Добровольное страхование и его признаки
- 13. Отрасли страхования. Общая характеристика отраслей страхования.
- 14.Сострахование и перестрахование
- 15. Содержание классов страхования. Совмещение отраслей и классов страхования
- 16.Понятие договора страхования, его правовая характеристика. Стороны договора страхования и их общие права и обязанности. Третьи лица в договоре страхования.
- 17. Условия договора страхования. Существенные и не существенные..
- 18. Формы договора страхования. Разновидности письменной формы страхования.
- 19. Действие договора страхования во времени и в пространстве. Момент вступления договора страхования в силу.
- 20. Порядок заключения договора страхования
- 21. Страховые платежи порядок их установления. Последствия невнесения страховых платежей к установленному договору сроку.
- 23.Страховое возмещение и его понятие. Соотношение страхового возмещения со страховой суммой.
- 24.Порядок выплат страхового возмещения. Отказ в выплате страхового возмещения. Ответственность страховщика за несвоевременную выплату страхового возмещения.
- 25. Переход к страховщику прав страхователя в отношений лица, ответственного за причиненный ущерб (право регрессного требования)
- 26. Основания прекращения договора страхования
- 27. Досрочное прекращение договора страхования по инициативе страхователя.
- 28. Досрочное прекращение договора страхования по инициативе страховщика
- 29. Основания прекращения договора страхования недействительным.
- 30. Условие обеспечение финансовой устойчивости страховщиков.
- 31. Уставной капитал страховой организации и его назначение
- 32. Понятие страховых резервов , их назначение и порядок их формирования. Размещение средств страховых резервов.
- 33. Гарантии платежеспособности страховщиков.
- 34. Предпринимательская деятельность страховщиков и пределы ее осуществления
- 35. Страховщики как сторона договора страхования
- 36. Организационно- правовые формы страховых организации как юридических лиц. Порядок созданий и регистраций страховых организаций
- 37. Объединение страховщиков, их цели, виды и организационно- правовые формы. Страховой и перестраховочный пулы.
- 38. Страхователь как сторона договора страхования.
- 39. Застрахованные и выгодоприобретатель, понятие и их роль в страховом отношений.
- 40. Страховые агенты и страховые брокеры. Их правовой статус и назначение в правовом процессе. Различие между страховым агентом и страховым брокером.
- 41. Общество взаимного страхования, их цель и организационно- правовые формы.
- 42. Понятие и правовое положение актуарий. Уполномоченная аудиторская организация.
- 43. Порядок создания страховых организаций. Учредители и акционеры страховой организаций . Правовой статус страховой организаций.
- 44. Наименование страховой ( перестраховочной) организаций. Формирование уставного капитала страховой ( перестраховочной) организаций.
- 46. Порядок создания и упразднения филиалов, представительств страховой ( перестраховочной) организаций и дочерней страховой ( перестраховочной) организаций.
- 47. Руководящие работники страховой организаций, требования предъявляемые для них Дополнительные требования для страховой перестраховочной организации с участием не резидента рк
- 48. Лицензирование деятельности участников страхового рынка.
- 49. Реорганизация и ликвидация страховой ( перестраховочной) организаций
- 53. Осуществление инспектирования деятельности страховой (перестраховочной) организаций
- 54. Регулирование деятельности страховой (перестраховочной) организаций. Определение пруденциальных нормативов и иных обязательств к соблюдение норм и лимитов.
- 55. Санкции и иные меры воздействия применяемых к страховой (перестраховочной) организациям
- 56. Лицензирование страховой деятельности
- 58. Страховое право как комплексное правовое образование. Соотношение страхового права с финансовым и гражданским правом
- 59. Методы правового регулирования страховых отношений
- 60. Система и источники страхового права