24.Порядок выплат страхового возмещения. Отказ в выплате страхового возмещения. Ответственность страховщика за несвоевременную выплату страхового возмещения.
Страхователь – лицо, осуществляющее туроператорскую деятельность (туроператор);
Выгодоприобретатель – турист или иной заказчик туристского продукта, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста, заключивший со Страхователем договор о реализации туристского продукта, и в пользу которого заключен Договор страхования;Страховщик – страховая организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.2. Страховым случаем является факт установления обязанности Страхователя возместить Выгодоприобретателю реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, при условии, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло в течение срока действия Договора страхования.3. Случай признается страховым если:3.1. факт установления обязанности Страхователя по возмещению реального ущерба Выгодоприобретателю подтверждается: - вступившим в законную силу судебным актом; - добровольным решением Страхователя, принятого по согласованию со Страховщиком. 3.2. неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта является существенным нарушением условий данного договора.
1. Страховщик вправе полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел вследствие:1) умышленных действий страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.2) действий страхователя, застрахованного, выгодоприобртателя, признанных в установленном законом порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящихся в причинной связи со страховым случаем;3) военных действий и связанных с ними мероприятий военного характера, признанных таковыми в установленном законодательными актами порядке, если договором не предусмотрено страхование военного риска. В случае отказа в выплате страхового возмещения по основаниям, вытекающим из военных действий, страхователю возвращаются внесенные им страховые платежи. 2. Основаниями для отказа страховщика выплатить страховое возмещение также являются:1) сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;2) непринятие страхователем при наступлении страхового случая мер по спасению страхового имущества, в той части ущерба, в какой страхователь мог его предоставить, но умышленно не предотвратил;3) получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении ущерба;4) воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и в установлении размера причиненного им вреда объекту страхования, а также в случае, предусмотренном частью 2 пункта 1 статьи 25 настоящего Указа;5) другие случаи, предусмотренные законодательными актами.3. Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения страхователю по мотивам его неправомерных действий, предусмотренных настоящей статьей, одновременно освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения застрахованному или выгодоприобретателю.4. Условиями договора страхования могут быть предусмотрены другие основания для отказа в выплате страхового возмещения, если это не противоречит законодательству.5. Решение об отказе в выплате страхового возмещения принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.6. Отказ страховщика произвести выплату страхового возмещения может быть обжалован страхователем в суде
Yandex.RTB R-A-252273-3- Предмет страхового права, признаки страховых отношений их отличие от других видов денежных отношении.
- Понятие страхового права. Место страхового права в системе права
- Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 4.Нормы страхового права и их виды. Структура норм страхового права.
- 5.Особенности норм страхового права
- 6. Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 7.Субьекты страховых правоотношений
- 8.Основания возникновения, изменения и прекращения страховых отношений
- 9. Способы защиты своих прав субъектами страховых отношений. Общая характеристика административного и судебного защиты прав.
- 10. Страховые правоотношения, понятие, признаки и виды
- 12.Добровольное страхование и его признаки
- 13. Отрасли страхования. Общая характеристика отраслей страхования.
- 14.Сострахование и перестрахование
- 15. Содержание классов страхования. Совмещение отраслей и классов страхования
- 16.Понятие договора страхования, его правовая характеристика. Стороны договора страхования и их общие права и обязанности. Третьи лица в договоре страхования.
- 17. Условия договора страхования. Существенные и не существенные..
- 18. Формы договора страхования. Разновидности письменной формы страхования.
- 19. Действие договора страхования во времени и в пространстве. Момент вступления договора страхования в силу.
- 20. Порядок заключения договора страхования
- 21. Страховые платежи порядок их установления. Последствия невнесения страховых платежей к установленному договору сроку.
- 23.Страховое возмещение и его понятие. Соотношение страхового возмещения со страховой суммой.
- 24.Порядок выплат страхового возмещения. Отказ в выплате страхового возмещения. Ответственность страховщика за несвоевременную выплату страхового возмещения.
- 25. Переход к страховщику прав страхователя в отношений лица, ответственного за причиненный ущерб (право регрессного требования)
- 26. Основания прекращения договора страхования
- 27. Досрочное прекращение договора страхования по инициативе страхователя.
- 28. Досрочное прекращение договора страхования по инициативе страховщика
- 29. Основания прекращения договора страхования недействительным.
- 30. Условие обеспечение финансовой устойчивости страховщиков.
- 31. Уставной капитал страховой организации и его назначение
- 32. Понятие страховых резервов , их назначение и порядок их формирования. Размещение средств страховых резервов.
- 33. Гарантии платежеспособности страховщиков.
- 34. Предпринимательская деятельность страховщиков и пределы ее осуществления
- 35. Страховщики как сторона договора страхования
- 36. Организационно- правовые формы страховых организации как юридических лиц. Порядок созданий и регистраций страховых организаций
- 37. Объединение страховщиков, их цели, виды и организационно- правовые формы. Страховой и перестраховочный пулы.
- 38. Страхователь как сторона договора страхования.
- 39. Застрахованные и выгодоприобретатель, понятие и их роль в страховом отношений.
- 40. Страховые агенты и страховые брокеры. Их правовой статус и назначение в правовом процессе. Различие между страховым агентом и страховым брокером.
- 41. Общество взаимного страхования, их цель и организационно- правовые формы.
- 42. Понятие и правовое положение актуарий. Уполномоченная аудиторская организация.
- 43. Порядок создания страховых организаций. Учредители и акционеры страховой организаций . Правовой статус страховой организаций.
- 44. Наименование страховой ( перестраховочной) организаций. Формирование уставного капитала страховой ( перестраховочной) организаций.
- 46. Порядок создания и упразднения филиалов, представительств страховой ( перестраховочной) организаций и дочерней страховой ( перестраховочной) организаций.
- 47. Руководящие работники страховой организаций, требования предъявляемые для них Дополнительные требования для страховой перестраховочной организации с участием не резидента рк
- 48. Лицензирование деятельности участников страхового рынка.
- 49. Реорганизация и ликвидация страховой ( перестраховочной) организаций
- 53. Осуществление инспектирования деятельности страховой (перестраховочной) организаций
- 54. Регулирование деятельности страховой (перестраховочной) организаций. Определение пруденциальных нормативов и иных обязательств к соблюдение норм и лимитов.
- 55. Санкции и иные меры воздействия применяемых к страховой (перестраховочной) организациям
- 56. Лицензирование страховой деятельности
- 58. Страховое право как комплексное правовое образование. Соотношение страхового права с финансовым и гражданским правом
- 59. Методы правового регулирования страховых отношений
- 60. Система и источники страхового права