Экономический цикл: его сущность, структура и виды колебаний
Цикличность экономического развития – непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности характеризуется преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической активности – началом преимущественно интенсивного развития.
Экономический цикл – форма движения и развития рыночной экономики, основу которой составляют экономические кризисы.
Иногда экономический цикл трактуется как период от начала одного кризиса до начала другого кризиса.
Экономический цикл включает четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъём. Экономическим кризисом оканчивается один цикл и начинается новый.
Графическое изображение циклического развития экономически можно представить с помощью рис. 4.
Рис. 4
Каждый кризис созревает в фазах оживления и подъёма. Эта фаза устойчивого расширения производства. В этот период увеличиваются доходы, растет совокупный потребительский спрос.
Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения.
Следовательно, растёт спрос на средства производства. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платёжеспособного спроса. Когда это происходит, то наступает перепроизводство товаров, а вместе с тем экономический кризис.
Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трёх формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Общим результатом перенакопления капитала становятся: рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.
Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс развития экономики, выполняя стимулирующую, санирующую функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция.
Поэтому кризис даёт начало преимущественно интенсивному развитию экономики. С ним кончается предыдущий период развития и начинается следующий.
Переход к расширению производства и к его обновлению не может пройти в один момент.
На смену кризису приходит фаза депрессии. В кризисе создаются условия для интенсификации экономики. В ходе депрессии эти условия закрепляются, и начинается период интенсивного развития, который охватывает всю следующую фазу оживления. И следующая фаза цикла – подъём, когда снова начинается экстенсивное развитие.
Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства, стремящемся к расширению, и неуспевающим за ним ростом платёжеспособного спроса.
На длительность и глубину экономического кризиса существенно влияет колебание инвестиций:
кризис образует исходный момент для новых массовых капиталовложений. Это связанно с тем, что кризис обесценивает основной капитал и тем самым создаёт условия для обновления производственного аппарата;
кризис принуждает к обновлению основного капитала на новой технической базе, что вызывает снижение издержек производства, и восстановление докризисного уровня прибыли.
Следовательно, кризис расширяет путь для массовых инвестиций, помогая экономике перейти в другую фазу. Поэтому обновление основного капитала является материальной основой периодичности кризисов.
Виды циклов (колебаний):
Промышленные циклы. (Общая характеристика промышленных циклов изложена выше).
Аграрные циклы. Вызваны той же причиной, что и промышленные.
Имеют особые формы проявления. Аграрные кризисы повторяются не с такой регулярной периодичностью, имеют более затяжной длительный характер.
Структурные циклы. Порождаются глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства.
Стагфляционные циклы характеризуются сочетанием традиционных кризисных явлений с постоянным ростом цен.
- Методические указания
- Предисловие
- Товарное производство: условия и причины возникновения и существования. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- Рынок: функции и структура. Объекты и субъекты рыночной
- Экономики. Условия функционирования рыночной системы.
- Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов
- Спрос и предложение в механизме рынка
- Предпринимательство: сущность, принципы, мотивация поведения. Виды предпринимательства. Основные организационно-правовые формы предприятий
- Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Износ основного капитала. Амортизация
- Издержки производства и прибыль. Экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек и прибыли
- Структура и динамика издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах деятельности фирмы: постоянные, переменные, средние, предельные. Закон убывающей предельной производительности
- Характерные черты основных моделей рынка. Антимонопольное законодательство
- Для измерения результатов функционирования национальной экономики в теории и хозяйственной практике используются следующие всеохватывающие макроэкономические показатели.
- Основные характеристики, показатели внп
- Причины, сущность, цели и границы государственного регулирования рыночной экономики. Экономические функции государства в рыночной экономике
- Налоги и налоговая система: сущность, функции, виды, принципы. Кривая Лаффера
- Деньги и их функции. Денежная система. Кредитно-денежная политика государства
- Инфляция: причины, сущность, виды, измерение. Влияние инфляции на перераспределение и объем национального продукта
- Банки: сущность, виды, роль в функционировании рыночной экономики. Банковская система. Функции центрального и коммерческих банков
- Экономический цикл: его сущность, структура и виды колебаний
- Рынок труда. Заработная плата и занятость. Закон Оукена
- W – заработная плата
- Экономический рост: сущность, факторы, модели, измерение. Глобальные проблемы экономического развития