Рынок труда. Заработная плата и занятость. Закон Оукена
Рынок труда есть экономические отношения по поводу купли-продажи рабочей силы. Для него характерно свободное движение рабочей силы между предприятиями, отраслями, регионами и возникновение единой цены труда одного и того же количества и качества.
Свободное движение рабочей силы предполагает: во-первых, приобретение и продажу труда на определенный срок; во-вторых, устранение таких экономических и административных ограничений на миграцию рабочей силы, как отсутствие жилья и объектов социальной сферы в районах, предъявляющих спрос на труд, паспортный режим (ограничение прописки) и т. д.
Рынок труда имеет несколько структур: конкурентную, монопсоническую, профсоюзную.
На конкурентном рынке ни продавец, ни покупатель не способен влиять на условия купли-продажи труда. Конкурентный рынок характеризуется: а) большим количеством фирм, нанимающих рабочую силу; б) множеством рабочих одинаковой квалификации; в) невозможностью для фирм и рабочих контролировать заработную плату.
Модель монопсонии – структура рынка, которая характеризуется наличием одного покупателя. У последнего возникает возможность воздействовать на величину заработной платы. Для этого необходимо, чтобы фирма была крупным нанимателем рабочей силы в данной отрасли, чтобы труд на данной фирме был бы малоподвижен, затруднен переход по каким-то причинам на альтернативные рабочие места, а также отлив рабочей силы в другие регионы. Такая ситуация возникает в небольших городах, занятость населения в которых зависит от одной фирмы. Когда существуют 3 – 4 фирмы, нанимающие рабочих, возникает олигопсония.
Профсоюзная модель существует на многих рынках, где рабочие продают свою рабочую силу коллективно через профсоюз. Профсоюзы используют следующие способы повышения заработной платы: 1) введение ограничений на предложение труда (иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели); 2) увеличение уровня стандартной зарплаты; 3) увеличение спроса на труд (изучают пути снижения цен на производимые товары путём повышения производительности труда, помогают рекламировать товар, агитируют на принятие тарифов для защиты местного рынка); 4) устраняют эксплуатацию труда монополистом.
На рынке труда, цена труда или зарплата устанавливается в виде конкурентного равновесия спроса и предложения по различным категориям работников. Заработная плата – наиболее массовая форма дохода в любой экономике. Она выступает в таких формах как сдельная и повременная. В случае сдельной заработной платы оплачивается количество произведённых товаров и услуг, а в случае повременной заработной платы оплачивается отработанное время.
На величину заработной платы влияют такие факторы как: 1) более благоприятные природные условия (обеспечение страны природными ресурсами) по сравнению с численностью населения; 2) уровень техники производства; 3) продолжительность рабочей недели; 4) «собственно экономическая рента»; 5) выравнивающие различия; 6) образование; 7) профессиональный риск.
Регулирование многих процессов в экономике связано с движением заработной платы.
Например, одним из показателей уровня инфляции выступает разрыв между номинальной и реальной заработной платой.
Номинальная заработная плата выражается в деньгах, которые работник получил за свой труд. Реальная заработная плата представлена количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на полученные деньги. Изменение реальной заработной платы рассчитывается с помощью индекса.
Размеры ставки заработной платы оказывают влияние на общее число часов, отработанных за год. Данное утверждение можно проиллюстрировать с помощью следующего графика (рис. 5).
- Методические указания
- Предисловие
- Товарное производство: условия и причины возникновения и существования. Товар и его свойства. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- Рынок: функции и структура. Объекты и субъекты рыночной
- Экономики. Условия функционирования рыночной системы.
- Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов
- Спрос и предложение в механизме рынка
- Предпринимательство: сущность, принципы, мотивация поведения. Виды предпринимательства. Основные организационно-правовые формы предприятий
- Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Износ основного капитала. Амортизация
- Издержки производства и прибыль. Экономический и бухгалтерский подходы к определению издержек и прибыли
- Структура и динамика издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах деятельности фирмы: постоянные, переменные, средние, предельные. Закон убывающей предельной производительности
- Характерные черты основных моделей рынка. Антимонопольное законодательство
- Для измерения результатов функционирования национальной экономики в теории и хозяйственной практике используются следующие всеохватывающие макроэкономические показатели.
- Основные характеристики, показатели внп
- Причины, сущность, цели и границы государственного регулирования рыночной экономики. Экономические функции государства в рыночной экономике
- Налоги и налоговая система: сущность, функции, виды, принципы. Кривая Лаффера
- Деньги и их функции. Денежная система. Кредитно-денежная политика государства
- Инфляция: причины, сущность, виды, измерение. Влияние инфляции на перераспределение и объем национального продукта
- Банки: сущность, виды, роль в функционировании рыночной экономики. Банковская система. Функции центрального и коммерческих банков
- Экономический цикл: его сущность, структура и виды колебаний
- Рынок труда. Заработная плата и занятость. Закон Оукена
- W – заработная плата
- Экономический рост: сущность, факторы, модели, измерение. Глобальные проблемы экономического развития