logo
VO_i_VR_lektsii (1)

Организация валютного контроля в рф

Валютный контроль – это деятельность государства, осуществляемая посредством форм и методов контроля через совокупность органов и агентов, направленная на обеспечение выполнения норм валютного законодательства хозяйств субъектами при проведении валютных операций.

Валютный контроль можно представить в виде системы, среди элементов которой можно выделить:

  1. Государственные органы валютного регулирования и валютного контроля.

  2. Агенты валютного контроля.

  3. Субъекты хозяйствования.

  4. Валютные операции.

Взаимодействие элементов системы валютного контроля осуществляется посредством связей, к которым можно отнести:

Этапы развития валютного контроля в России

Начало введения мер валютного контроля было положено с принятием в 1992г. Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Первоначально планировалось осуществлять контроль по экспортным и импортным операциям одновременно. Однако нарастающая утечка капитала из страны ускорила ввод соответствующих мер, и с 1 января 1994г был введен экспортный валютный контроль, который был регламентирован Инструкцией ЦБ РФ и ГТК. Экспортный контроль был введен первым потому, что подавляющая доля вывозимых средств приходилась на экспортные контракты. Экспортный контроль подразумевал обязательное зачисление валютной выручки на транзитные валютные счета в уполномоченных банках. Часть экспортной валютной выручки должна обязательно продаваться на внутреннем валютном рынке России, с целью поддержания валютного рынка и стабилизации курса российского рубля. Введение мер экспортного валютного контроля на некоторое время помогло, и доля нелегальной утечки капитала сократилась. Но средства стали выводить из страны через канал импортных операций (оформлялся контракт на поставку товара, перечислялись деньги авансом, а товар не поступал).

Поэтому с 01 января 1996 года был введен валютный контроль за импортными операциями, который регламентировался совместной Инструкцией ЦБ РФ и ГТК № 30, а затем № 91-И. Он заключался в контроле за соответствием сумм переводов за рубеж и стоимости ввезенного товара на территорию РФ. Расчеты в иностранной валюте на территории РФ полностью запрещены с 1996г. Разрешены только платежи определенных налогов, таможенных пошлин и сборов, получение, предоставление и погашение финансовых кредитов в валюте; оплата услуг международной связи и некоторое другое (см. 173-ФЗ).

Введение импортного контроля также не перекрыло все каналы утечки капитала из страны. Остались не охваченными валютным контролем в России операции, связанные с:

Очередное усиление мер валютного контроля было произведено после кризиса августа 1998 года:

Принятых мер все равно не было достаточно для устранения нелегальной утечки капитала из России, т.к. только административным путем эту проблему не решить. Необходимо создавать приемлемые условия для работы капитала в стране. В 2001-2004гг. акценты в вопросах валютного контроля были смещены в сторону либерализации осуществления ВЭД резидентами. Об этом свидетельствуют: