3. Виды договоров перестрахования
В зависимости от роли, которую играет перестрахователь и перестраховщик в заключенном между ними договоре, перестрахование делится на пассивное и активное. Активное перестрахование заключается в передаче риска. Пассивное – в приеме риска.
В практике развития перестраховочной деятельности сформировались определенные типы договоров перестрахования. По форме взаимно взятых обязательств цедента и пререстраховщика договоры перестрахования подразделяются на следующие виды:
Факультативные.
Облигаторные.
Факультативно-облигаторные.
Факультативное перестрахование является первой формой заключения договоров. С нее начиналась история перестрахования. Сущность факультативной формы состоит в том, что страховщик, заключив договор страхования, каждый раз решает – будет ли он его перестраховывать, какую часть застрахованных обязательств он оставит на своей ответственности, с кем и на каких условиях он заключит договор перестрахования. Перестраховщики со своей стороны также вправе согласиться или отказаться от заключения договора и настаивать на своих условиях приема рисков в перестрахование.
Факультативное перестрахования дает возможность перестраховщикам получить полную информацию о принимаемом на перестрахование объекте, о степени страхового риска и корректировать в каждом случае условия договора. Но с другой стороны, им сложно сформировать стабильный страховой портфель.
Преимуществом данной формы перестрахования для цедента является возможность прибегать к перестрахованию только тогда, когда оно действительно необходимо. Перестрахователь также может выбирать в каждом случае перестраховщика и условия перестрахования.
Недостатками данной формы перестрахования для цедента является то, что у перестрахователя нет гарантий того, что он может достаточно быстро найти перестраховщика на приемлемых условиях. К недостаткам этой формы относятся также высокие накладные расходы на заключение данных договоров. Кроме того, перестрахователь вынужден передавать перестраховщику достаточно полную информацию о договоре страхования, подлежащем перестрахованию, а это может привести к получению конкурентами сведений, относящейся к коммерческой тайне перестрахователя.
Сущность облигаторного договора состоит в том, что перестрахователь обязан передать в оговоренном размере свои обязательства перестраховщику по всем договорам страхования, которые соответствуют условиям заключенного договора перестрахования. С другой стороны, и перестраховщик несет обязанность принимать в перестрахование все предложенные ему обязательства цедента, соответствующие условиям заключенного договора перестрахования.
К преимуществам данной формы можно отнести то, что страховщик получает гарантию того, что все заключенные договора страхования, соответствующие условиям соглашения с перестраховщиком, будут автоматически перестрахованы. Следовательно исключается риск не перестрахования обязательств страховщика и отпадает необходимость каждый раз искать перестраховщика и согласовывать с ним условия договора. Кроме того, данные договоры автоматически пролонгируются на новый срок. Все это приводит к снижению накладных расходов по перестрахованию, а также нет необходимости передавать перестраховщику подробную информацию о каждом договоре страхования. Перестраховщику облигаторное перестрахование дает гарантию постоянных связей с цедентами, а следовательно наличие в портфеле достаточно большого числа перестраховочных договоров, что расширяет масштаб его бизнеса.
Договоры облигаторного перестрахования, как правило, не дают возможности обеспечить страховой защитой страховщика в тех случаях, когда он заключает нестандартный договор страхования. В то же время, если заключен договор облигаторного перестрахования, то страховщик оказывается вынужден отдавать в перестрахование и такие договоры, обязательства по которым он мог бы оставить полностью на своей ответственности. Это уменьшает объем его страховой премии.
Договор факультативно-облигаторного перестрахования (смешанная форма) дает цеденту свободу принятия решений - в отношении каких рисков и в каком размере следует их передавать перестраховщику. В свою очередь перестраховщик обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях. Факультативно-облигаторный договор может быть невыгоден для перестраховщика, т.к. перестрахователь, проведя анализ рисков в страховом портфеле, передает в перестрахование только самые небезопасные риски. Поэтому эти договоры заключаются перестраховщиками только с теми цедентами, которые пользуются полным доверием.
Финансовые отношения по обязательствам перестраховщик – перстрахователь делятся на два вида:
пропорциональное перестрахование;
непропорциональное перестрахование;
Пропорциональное перестрахование предусматривает передачу риска перестраховщику по заранее оговоренному соотношению собственного участия перестрахователя. В пропорциональном перестраховании выделяют:
квотное перестрахование;
эксцедентное перестрахование;
квотно-эксцедентное перестрахование.
Непропорциональное перестрахование – форма организации договоров перестрахования, при которой расчеты между сторонами охватывают окончательные финансовые результаты цедента. В пропорциональном перестраховании выделяют:
эксцедент убытка;
эксцедент убыточности.
Перестрахование превышения убытка или эксцедент убытка используется в том случае когда страховщик стремится не по выравниванию отдельных видов риска, а непосредственно по обеспечению фин. Равновесия в целом.
Перестрахование превыш. убытки касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика перед последствиями чрезвычайно крупной убыточности, причиной которой может быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или значительного числа мелких убытков.
- Тема: «социально-экономическое содержАние страхового рынка»
- 1. Понятие страхования, его функции.
- 2. Страховой рынок и его основные участники.
- 3. Классификация страхования.
- 4. Требования к созданию и деятельности страховой компании.
- Тема: «личное страхование»
- 1. Понятие личного страхования и классификация
- 2. Страхование на случай смерти
- 3. Страхование на дожитие
- 4. Страхование ренты
- 5. Пенсионное страхование
- 6. Страхование от несчастных случаев
- 7. Медицинское страхование
- Тема: «имущественное страхование»
- 1. Понятие и содержание имущественного страхования
- 2. Условия договора имущественного страхования
- 3. Страхование предпринимательских рисков.
- Тема: «страхование ответственности»
- 1. Понятие страхования ответственности и его особенности
- 2. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
- Тема: «перестрахование»
- 1. Понятие перестрахования и его роль в страховом процессе
- 2. Процесс осуществления перестраховочной операции
- 3. Виды договоров перестрахования
- 4. Сострахование.
- Тема: «финансовая устойчивость страховой компании»
- 1. Основные критерии платежеспособности страховой компании.
- 2. Оценка финансового состояния страховщика.
- 3. Факторы, определяющие финансовую устойчивость страховой компании.
- 4. Инвестиционная политика страховой компании.
- 5. Резервные фонды страховщика.
- 1 .Сущность и содержание договора страхования
- 2. Порядок изменения и прекращения договора страхования
- Тема: «Исполнение страховщиком обязательства по выплате страхового возмещения (обеспечения)».
- Тема: «Условия договора страхования».
- I. Личное страхование:
- II. Имущественное страхование
- III. Страхование ответственности:
- Тема: «системы страхования».