logo
Strakhovanie_lektsii_1

2. Оценка финансового состояния страховщика.

При разработке отечественной системы показателей оценки финансового состояния страховой организации следует иметь в виду, что оно определяется большим числом нередко не связанных между собой факторов. Это вытекает, прежде всего, из того, что деятельность страховщика состоит из нескольких элементов – непосредственно проведения страховых операций, инвестирования финансовых ресурсов, осуществления прочих обычных для любого субъекта хозяйствования функций (финансирование собственной деятельности, получение кредитов, расчеты с бюджетом и внебюд­жетными фондами и т.д.). Таким образом, функционирование страховой организации включает в себя три вида рисков, оказывающих влияние на ее финансовое положение: страховой, инвестиционный, общий финансовый. В свою очередь страховой риск также является синтетическим, зависящим от ряда факторов. Среди них можно выделить, например, такие как: виды осуществляемой страховой деятельности, взаимоотношения с перестраховщиками, размеры тарифных ставок по заключаемым договорам, объемы принимаемого на себя страховщиком риска, возможности формирования оптимального страхового портфеля, фактические отклонения частоты наступления страховых случаев и размеров ущерба от них от среднестатистических и др.

Анализ финансового состояния страховой организации может быть осуществлен только на основе исследования группы показателей, позволяющих составить представление о различных сторонах деятельности страховщика. Данная система должна исходить как из общих показателей оценки финансового состояния субъектов хозяйствования, так и из специфических, характеризующих отдельные стороны деятельности страховщиков.

Показатели финансовой устойчивости могут быть представлены в виде твердо установленных нормативов, выполнение которых является обязательным для любой страховой организации, или в виде ориентировочных или рекомендательных параметров, цель которых – расширить представление о деятельности страховщиков или произвести их ранжирование. В этих показателях можно выделить показатели, позволяющие оценить финансовое состояние на определенную дату, и показатели, отражающие динамику деятельности страховой организации, а также разбить их на группы в зависимости от сфер деятельности страховщика, которые они отражают (объем операций, платежеспособность, ликвидность, достаточность резервов, прибыльность и т.д.).

Показатели финансовой устойчивости подразделяются на абсолютные, позволяющие дать количественную оценку о потенциальных или реальных масштабах деятельности того или иного страховщика, и относительные, задача которых – сопоставить обязательства и возможности их исполнения. В этой системе должны найти место и показатели, отражающие каждую из сторон деятельности страховой организации. К абсолютным показателям относят:

Анализ этих показателей позволяет судить, главным образом, о величине той или иной страховой организации, их рассмотрение в динамике – о тенденциях развития, а сравнение с нормативами – о соблюдении страховщиками действующих норм. Результаты анализа по перечисленным абсолютным показателям могут быть основой для составления рейтинга страховых организаций исходя из их величины.

Большая часть показателей, позволяющих судить о финансовом состоянии страховщиков, представлена относительными показателями. Они могут быть сгруппированы следующим образом:

Относительные показатели, характеризующие деятельность страховых компаний

Показатели

Формула расчета

Нормативное значение

I. Показатели ликвидности и платежеспособности

Общая ликвидность баланса

≤40%

Соотношение технических резервов и ликвидных активов

≤100%

Соотношение собственного капитала и общего финансирования

Соотношение внешних обязательств и собственного капитала

Общий показатель платежеспособности

>100%

II. Показатели достаточности собственных средств и величины технических резервов

Соотношение нетто-премии и собственных средств

≤300%

Соотношение суммы технических резервов и собственных средств

 250%

Показатель достаточности величины технических резервов

 100 %

III. Показатели, характеризующие общие финансовые результаты деятельности

Рентабельность собственного капитала

 5%

Соотношение страховых взносов и суммы прибыли

 300%

Анализ финансовых результатов деятельности страховщика за отчетный период позволяет определить итоги его работы за этот временной отрезок. Финансовый результат деятельности страховщика (прибыль или убыток) определяется как разница между полученными доходами и произведенными расходами.

Доходы страховика состоят из:

Расходы страховщика включают:

Положительный финансовый результат способствует улучшению финансового состояния, поскольку часть полученной прибыли может быть направлена на увеличение размера собственных средств, что повышает потенциал страховой организации. Отрицательный финансовый результат означает, как правило, уменьшение величины собственных средств, за счет которых обычно покрываются убытки. При наличии убытков в отчетном периоде важно понять, связаны ли они со случайным стечением обстоятельств (с более высокой по сравнению со среднестатистической частотой страховых выплат) или являются закономерностью, требующей принятия определенных мер (повышения тарифных ставок, изменения структуры страхового портфеля, корректировки инвестиционной политики и т.п.).

При анализе финансовых результатов первоначально следует оценить по отдельности итоги основной (страховой) деятельности, инвестиционной деятельности и величину накладных расходов.

Для анализа итогов основной деятельности используют показатель уровня выплат:

,

где СВП – страховые выплаты за отчетный период;

Рук – резервы убытков на конец года;

РНПн – резерв незаработанной премии на начало года;

РНПк – резерв незаработанной премии на конец года;

СВЗ – страховые взносы отчетного года.

По операциям страхования жизни показатель уровня выплат будет выглядеть следующим образом:

,

где – изменение величины резерва по страхованию жизни в течение года.

Данный показатель можно анализировать как по совокупности видов страхования, так и по каждому виду страхования отдельно. При этом положительным является такой результат, который не будет превышать долю нетто-ставки и страховом тарифе по конкретному виду страхования.

При анализе величины накладных расходов рассчитывается показатель уровня накладных расходов:

,

где НР – величина накладных расходов за отчетный период.

При этом в величину накладных расходов следует включать расходы на ведение дела (вместе с комиссионным вознаграждением за заключение договоров страхования) и налоги и сборы, уплачиваемые независимо от результатов финансовой деятельности страховой ор­ганизации (налог на имущество, транспортный налог и т.п.). Кроме того, на накладные расходы следует отнести разницу между прочими расходами и прочими доходами страховщика. Полученный результат покажет фактический уровень накладных расходов страховой организации, который следует сравнить с уровнем накладных расходов, заложенным в структуру тарифных ставок по видам страхования.

Страховые организации, имеющие переданные в перестрахование риски, в вышеприведенных формулах должны вычесть из страховых взносов и страховых выплат соответственно величину взносов, переданных в перестрахование, и сумму страховых выплат, оплаченных перестраховщиками.

При сложении показателей уровня выплат и уровня накладных расходов получается комбинированный показатель, отражающий долю расходов страховой организации в страховых взносах. Если страховщик производит отчисления в резерв финансирования предупредительных мероприятий, то полученный результат следует увеличить на долю отчислений на финансирование предупредительных мероприятий в заработанной страховой премии.

Финансовый результат от инвестиционной деятельности рассчитывается по формуле:

,

где ДИ — полученный за год доход от инвестиций.

Общий финансовый результат получается в виде разности между комбинированным показателем с учетом доли отчислений на финансирование предупредительных мероприятий и финансового результата от инвестиционной деятельности. Если полученная величина менее 100% – результат деятельности страховщика положительный, более 100% – отрицательный.

Помимо этого, при подведении итогов финансовой деятельности страховщиком за год можно отнести полученную прибыль (убыток) к величине собственного капитала (показатель, характеризующий рентабельность капитала) и к величине активов (показатель, характеризующий рентабельность активов).