logo
брошюра Страховое дело полный вариант

§2. Правовая природа страхования ответственности

Страхование гражданской ответственности начало свое возрождение с принятием «Основ гражданского законодательства Союза ССР и Республик», затем Закона «О страховании», второй части Гражданского кодекса РФ, закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и завершил процесс Федеральный закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В советское время в нашей стране страхования гражданской ответственности практически не существовало: проводилось лишь добровольное страхование гражданской ответственности иностранных владельцев механизированных транспортных средств на время их пребывания на территории нашей страны и страхование наших граждан, выезжающих на автомашинах за границу.

Для понимания страхования ответственности обратимся к его правовой природе. На наш взгляд, интересными являются представления зарубежных авторов о страховании ответственности.

А. Манес следующим образом раскрывает содержание страхования ответственности «Страхование от законной ответственности имеет своей задачей предоставить страхователю вознаграждение за уплату, которую он обязан произвести на основании предъявленных к нему законных требований за убытки, нанесенные лицу или чужому имуществу, и отклонить от страхователя незакономерные претензии к его ответственности». В этом определении делается акцент на предоставление страхователю вознаграждения, т.е. целью данного страхования полагается защита имущественных интересов причинителя вреда.

Также понимает цель страхования ответственности Жюлио де ля Морандьер: «При помощи страхования гражданской ответственности страхователь обеспечивает себя от последствий ущерба, который может возникнуть для его имущества от последствий его виновных действий, либо фактов, влекущих его ответственность перед третьими лицами».

Другой французский автор, Р.Саватье, таким образом, определяет данное страхование: «В современных условиях гражданская ответственность настолько расширилась и стала настолько серьезной, что составляет опасный риск, который в каждом отдельном случае не может быть отдельно оценен. Этот риск страхователя принимает на себя страховщик за оплачиваемые ему страховые взносы. Страховщик несет ответственность независимо от юридической ответственности страхователя».

Американские авторы также склонны рассматривать страхование ответственности как средство защиты имущественных интересов страхователей. Р. Мер и Э. Каммака пишут: «Множество различных договоров заключаются компаниями, специализирующимися на страховании от несчастных случаев, с целью защиты держателей полисов от убытков, возникающих вследствие удовлетворения исковых требований к ним о возмещении вреда, причиненного ими по неосторожности». Также они подчеркивали, что подобные договоры не являются договорами в пользу третьих лиц, так как их цель - возместить потери страхователя, и только некоторые особенности им придает то, что потери это возникают из-за необходимости страхователя возместить причиненный третьему лицу ущерб.

Е. Паттерсон, также придерживается данного мнения, что обнаруживается, когда он определяет страховой риск при страховании гражданской ответственности как «налагаемую судебным решением или договором ответственность возместить третьему лицу ущерб».

Наиболее ярко понимание цели страхования ответственности как охраны интересов страхователя выражена колумбийским автором: «Страхование ответственности предоставляет защиту против требований о возмещении ущерба и убытков, следовательно, служит гарантией против утраты собственности страхователем».

Английский ученый Е.Р.Х. Айвами в своем труде ссылается на легальное определение страхования ответственности, имеющееся в законе о страховых компаниях 1974 г.: «Ведение дела страхования ответственности означает заключение договоров страхования против рисков застрахованных лиц навлечь на себя ответственность перед третьими лицами».

Таким образом, зарубежные исследователи рассматривают страхование ответственности как меру по защите материальных интересов страхователей – потенциальных причинителей ущерба третьим лицам.