Гражданско-правовая ответственность как вид социальной ответственности.
В таком аспекте гражданско-правовая ответственность представляет собой форму государственного принуждения.
Так, О.А.Красавчиков определил гражданско-правовую ответственность как «установленную законом неотвратимую негативную реакцию государства на гражданское правонарушение, выражающуюся в лишении определенных гражданских прав или возложении внеэквивалентных обязанностей имущественного характера».
К данной позиции близка позиция В.П.Грибанова, определившего гражданско-правовую ответственность "как одну из форм государственного принуждения, связанную с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота".
Е.А.Суханов трактует гражданско-правовую ответственность как "одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленные на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего".
Обосновывая государственно-принудительный характер гражданско-правовой ответственности, Б.И.Пугинский отмечал, что, «хотя ответственность может быть реализована в бесспорном порядке и даже добровольно возложена на себя должником путем уплаты неустойки или убытков потерпевшей стороне, это не меняет ее государственно-принудительного характера».
Н.Д.Егоров рассматривает гражданско-правовую ответственность, как "санкцию, применяемую к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права".
Некоторые авторы подходят к раскрытию данного понятия через призму признаков гражданско-правовой ответственности: государственное принуждение; отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя и осуждение правонарушения.
Таким образом, гражданско-правовая ответственность - правоотношение, выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного и неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонарушения и его субъекта.
М.И.Брагинский считает, что «ответственностью за нарушение обязательства называют установленные законом меры имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство».
Анализ приведенных точек зрения позволяет придти к определению, выявившему самые значимые черты гражданско-правовой ответственности. Наиболее оптимальным предстает определение О.С.Иоффе, который утверждал, что «гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для правонарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей».
Некоторые авторы выделяют позитивную ответственность, под которой подразумевают неуклонное строгое, предельно инициативное осуществление всех обязанностей.
На таких же широких позициях существует подход В.А.Тархова, который полагает, что юридическая ответственность - «регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях.
Нужно отметить, что такой широкий подход ведет к утрате этим понятием практического значения.
На наш взгляд, наиболее точным является определение гражданской ответственности данное А.А. Собчаком: «Гражданско – правовая ответственность – предусмотренная законом или договором мера государственного принуждения имущественного характера, применяемая в целях восстановления нарушенного состояния и удовлетворения потерпевшего за счет правонарушителя».
Для более детального понимания сущности гражданско-правовой ответственности как вида юридической ответственности обратимся к ее классификации.
По основанию возникновения гражданско-правовая ответственность может быть классифицирована на договорную и внедоговорную (деликтную).
Под договорной ответственностью принято понимать ответственность, наступающую в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора.
В Гражданском кодексе суть договорной ответственности выражает статья 393 (п.3): «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства».
Указанный вид ответственности характеризуют тремя чертами:
до наступления ответственности стороны связаны между собой определенными гражданско-правовыми обязательствами;
данное обязательство возникло из заключенного между сторонами договора или по иным правомерным обстоятельствам;
основанием наступления ответственности должника перед кредитором является факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Меры договорной ответственности установлены законом или предусматриваются сторонами при заключении конкретного договора. Поскольку договорная ответственность наступает при нарушении конкретной обязанности должника в относительном правоотношении, она определяется кроме общих положений о гражданско-правовой ответственности нормами того закона (или правилами договора), который регулирует данное обязательственное отношение в целом. Принцип свободы договора обуславливает диспозитивный характер большинства норм института договорной ответственности.
Внедоговорная ответственность возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной.
Для возникновения данного вида ответственности необходимо наличие четырех условий:
причинение вреда
противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;
причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
вина причинителя вреда.
Основное различие между этими видами состоит в том, что договорная ответственность наступает в случаях, не только предусмотренных законом, как это имеет место при деликтной ответственности, но и в случаях предусмотренных сторонами в договоре.
О.С.Иоффе подчеркивал, что «внедоговорная ответственность осуществляется путем установления между сторонами особого обязательства – по возмещению причиненного вреда…Напротив, договорная ответственность особого обязательства не порождает и осуществляется путем присоединения к существующему между сторонами обязательству новой обязанности по возмещению убытков».
Вернемся к видам страхования ответственности.
Страхование осуществляется на основании договора, заключаемого страхователем со страховщиком. Если договор выступает как свободное выражение частной автономной воли страховщика и страхователя, распространением на него всех общих правил о договорных обязательствах и сделках, то это добровольное страхование. Если же заключение договора вытекает из императивного предписания закона, как частный случай установленного законом понуждения к заключению договора, предусматривая при этом последствия нарушения правил об обязательном страховании, то данное страхование обязательное.
Таким образом, страхование ответственности может быть:
добровольным страхованием;
обязательным страхованием.
Значимость обязательного страхования ответственности объясняется тем, что при осуществлении определенных видов деятельности лицо может нанести существенный вред обществу или неопределенному кругу лиц. Размер вреда будет достаточно большим, в то время как возможностей и средств для возмещения вреда у лица может не хватить или вообще не оказаться.
При этом в гражданском кодексе отсутствует перечень категорий лиц, на которых возложена обязанность заключить договор страхования своей ответственности. Однако указывается, что данный вид страхования осуществляется в случаях, предусмотренных законом. В настоящее время таким нормативно-правовым актом является Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступившим в силу с «01» июля 2003 г., который выделяет владельцев транспортных средств как категорию лиц обязанных застраховать свою гражданскую ответственность.
Список используемой литературы. Законы. Нормативные акты.
1. Арбитражный процессуальный Кодекс РФ от 05.05.95 г.
2. Волынец В.С. «Гражданское право», особенная часть Ростов-на-Дону. Издательство Феликс, 2000 г.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 2 (в редакции Федеральных законов от 12.08.96 г. №110 - ФЗ от 24.10.97 г. № 133 - ФЗ)
4. Гражданский Кодекс РФ 42 1999 г.
5. Гражданский кодекс РФ (часть 1 и 2) от 26.01.96 г.
6. Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР.
7. Гражданский Кодекс РФ Глава 48 «Страхование»
8. Гуев А. Н.: Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса РФ. Издательство 3-е дополненное и переработанное. М.:инфра -М., 2000 г.
9. Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» вред, Федерального Закона от 31.12.97 г.
10.Закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.91г. Ведомости РФ 1991. №27 Ст.920; 1993 №17 Ст. 602.
11.Закон «О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2001 г. «Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 г.
12.Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.98 г. №4015-1
13.Закон РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на
Чернобыльской АЭС»№, в редакции от 17.04.99 г.
14.Инструкция о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования (утверждено постановлением фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 2 октября 1996 г. №№ 162,2,87(07-1-07)
15.Комментарии к Гражданскому Кодексу РФ.
16.Комментарий к РК (1 и 2 части). Под редакцией Браилыского М.И. - М., «Правовая культура», 1995.
17.Комментарий к РК. Под редакцией Садикова О.Н., - Может, «Юриинформцентр», 1995 - 1996.
18.Конституция РФ. 1998. Положение о порядке формирования, размещения и учета страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни. Утверждено Приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью №41 от 26 мая 1997 г.
19.Положение о Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 апреля 1993 года
20.Постановление Верховного Совета РФ от 27 ноября 1992 г. №4016-1 «О введении в действие Закона РФ «О страховании»
21.Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля 1995 г., 19 февраля, 15 апреля, 23 декабря 1996 г.)
22.Постановление Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 2 октября 1996 г. №162, 2, 87, 07-1-07 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления, уплаты
страховых взносов, расходования и учета средств государственного
страхования»
23.Правила лицензирования деятельности страховых мед. Организаций, осуществляющих обязательное мед. Страхование, утверждено постановлением Правительства РФ от 29.03.94. №251// Собр. Актов РФ 1994 №14 Ст. 1061
24.Приказ Росстрахнадзора «Об утверждении «Положения о порядке дачи предписания, ограничения, и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности» от 19.06.1995 г. №02-02/17
25.Распоряжение Государственного таможенного комитета РФ «О ввозе наличной иностранной валюты физическими лицами / от 25.10.99 г. №01 - 14/1184.
26.Таможенный Кодекс РФ.
27.Указ Президиума Верховного Совета СССр от 2.10.1981 г. № 5764-Х «О обязательном страхование имущества, принадлежащего гражданам».
28. Указ Правительства РФ «Об обязательном личном страховании пассажиров» №750 от 07.07.92 г. (ВВС, 19992 / 28, Ст. 1683)
29.Условия лицензирования страховой деятельности, утверждено приказом Росстрахнадзора №02/02-06 от 14.03.95 г.
30.Федеральный закон от 21 декабря 1995 г. №207-ФЗ «О тарифах страховых взносов пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год»
31.Федеральный закон от 31.12.97 №157-ФЗ»О внесении изменений и дополнений в закон российской федерации «О страховании» (принят ГД ФС РФ 17.12.97)//»Российская газета», №1, 04.01.98, «Собрание законодательства РФ», 05.01.98, №1, Ст.4
32.Федеральный закон РФ «О страховании» от 27.11.1992 г. №4015-1
ЗЗ.Маренков Н. А., Касаренко Н. Н. Страховое дело (для студентов
Серия «Шпаргалки» «Ростов-на-Дону: феникс, 2004 - 256 с.
34.Никитина Т. В. Страхование коммерческих и финансовых рисков - СПБ: Питер, 2002
35.Сербиновский Ю., Рарькуша В. Н. «Страховое дело».
Экзаменационные вопросы по предмету «Страховое дело»
1 . Экономическая сущность страхования.
2. Функция страхования.
3. Важнейшие понятия и термины страхования.
4. Иностранные термины, применяемые в страховании.
5. Термины и понятия, связанные с формированием страхового фонда.
6. Термины и понятия, связанные с расходованием средств страхового фонда.
7. Классификация страховых отношений и группировка терминов.
8. Перечень примерных видов страхования для различных подотраслей.
9. Классификация страхования.
10. Формы страхования.
11. Классификация отраслей страховой деятельности.
12. Правовые основы страхования в России.
13. Страховое законодательство современной России.
14. Организация страхового дела.
15. Государственный надзор за страховой деятельностью в России.
16. Проблемы обязательного страхования в России.
17. Организация страхового дела в условиях вступления Российской федерации в рыночную экономику.
18. Виды рисков.
19. Личное страхование.
20. Имущественное страхование.
21. Страхование средств транспорта и грузов.
22. Страхование предпринимательской деятельности.
23. Страхование ответственности.
24. Страхование ответственности заемщиков кредитов.
2 5. Страхование профессиональной ответственности.
26. Структура страхового маркетинга.
27. Развитие страхового маркетинга в России.
28. Акционерное страховое общество.
29. Посредники в страховой деятельности и их функции.
30. Перестрахование.
31. Формы договоров перестрахования.
32. формы возмещения ущерба.
33. Возмещение ущерба и оценка страховой суммы.
34. Общая характеристика системы государственного (обязательного) страхования.
35. Общая характеристика системы негосударственного (добровольного) социального страхования в России.
36. Федеральная и региональная системы государственного социального страхования.
1Александров А.А. Страхование. - М.: ПРИОР, 1998. – с.23
2Александров А.А. Страхование. - М.: ПРИОР, 1998. – с.23
- Л.В.Сухомлинова, м.В.Потапова
- § 1. Требования гос - 2002 к обязательному минимуму содержания программы дисциплины «страховое дело»
- 2. Краткое содержание курса
- 4. Распределение учебного времени по разделам курса
- Тема 1. Экономическая сущность и функции страхования. Его место и роль в рыночной экономике. Организация страхового дела.
- Тема 2. Организация страхового дела.
- Тема 3. Общая характеристика системы государственного (обязательного) и негосударственного (добровольного) социального страхования в России.
- Тема 4. Правовые основы и организация. Права и обязанности застрахованных лиц
- Права и обязанности страховщиков
- Права и обязанности страхователей
- Права и обязанности лица, получившего свидетельство беженца
- Тема 5. Принципы финансирования фондов обязательного государственного социального страхования. Экономико-финансовые основы страхового дела
- Собственные средства страховщика
- Тема 6. Основные виды государственного страхования.
- Тема 7. Органы осуществляющие государственное социальное страхование. Федеральная и региональные системы государственного социального страхования..
- Тема 8.
- Тема 9. Законодательные гарантии страхователям.
- Тема 10. Общая характеристика системы и форм страхования.
- Формы страхования
- Тема 11 Страховое законодательство.
- Тема 12.
- Тема 13. Лицензирование страховой деятельности.
- 2. Процедура лицензирования страховой деятельности.
- 2. Гражданско-правовое регулирование страхования.
- 2.1. Классификация страхования.
- §2. Правовая природа страхования ответственности
- §3. Виды страхования гражданской ответственности
- Гражданско-правовая ответственность как вид социальной ответственности.