Тема 8.
Система негосударственного (добровольного) социального страхования.
Добровольное социальное страхование, как дополнительное социальное страхование, призвано обеспечить более полную и своевременную защиту от социальных страховых рисков. Этот вид страхования имеет договорную основу и регулируется преимущественно нормами гражданского права.
Договор страхования может заключаться работодателем либо самим гражданином, заинтересованным в дополнительной страховой защите. Добровольное социальное страхование, кроме того, может обеспечивать защиту от социальных страховых рисов тех граждан, которые не подлежат отдельным видам социального страхования в обязательном порядке.С точки зрения социальной защиты работников в процессе труда наибольшее значение имеет не индивидуальное добровольное страхование, а коллективное (корпоративное) страхование.
Например, развитие корпоративного страхования от несчастных случаев и болезней позволяет обеспечить более высокий уровень социальной защищенности работника по следующим причинам: обеспечение защиты граждан и членов их семей по рискам, не охваченным обязательным страхованием, а также осуществление дополнительного страхового покрытия по рискам, подлежащим обязательному социальному страхованию; при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусмотрен ограниченный период ответственности страховщика (исполнение застрахованным трудовых обязанностей). Договор добровольного коллективного страхования может распространяться не только на время исполнения застрахованным трудовых обязанностей, время в пути к месту работы и обратно, но и на свободное время, где бы в этом момент он не находился; расходы на добровольное корпоративное страхования от несчастных случаев и болезней в размере 15 тыс. рублей в год на одного работника можно отнести на счет затрат на оплату труда, то есть включить в себестоимость (глава 25 Налогового кодекса РФ). При этом страховой тариф при корпоративном страховании значительно ниже, чем при индивидуальном.
В целом система корпоративного страхования дает возможность работодателю современными методами решить ряд важных для предприятия задач: повысить заинтересованность работников в росте результатов своего труда и успешном развитии предприятия в целом; закрепить на предприятии наиболее ценные кадры; привлечь на работу квалифицированных сотрудников; оптимизировать затраты на социальную защиту работников; создать систему материального поощрения сотрудников.
Корпоративным страхованием должны быть охвачены все работники предприятия, заключившие трудовые или гражданско-правовые договора с работодателем. Размер взносов, условия назначения и величина страховых выплат должны определяться в договоре найма, а в более широком рассмотрении — в коллективном договоре работодателя и работников.
Введение корпоративного страхования на предприятии направлено на создание дополнительных социальных гарантий для работников и членов их семей, поэтому положение о корпоративном страховании может быть включено в социальный кодекс предприятия, что широко практикуется в развитых странах.
- Л.В.Сухомлинова, м.В.Потапова
- § 1. Требования гос - 2002 к обязательному минимуму содержания программы дисциплины «страховое дело»
- 2. Краткое содержание курса
- 4. Распределение учебного времени по разделам курса
- Тема 1. Экономическая сущность и функции страхования. Его место и роль в рыночной экономике. Организация страхового дела.
- Тема 2. Организация страхового дела.
- Тема 3. Общая характеристика системы государственного (обязательного) и негосударственного (добровольного) социального страхования в России.
- Тема 4. Правовые основы и организация. Права и обязанности застрахованных лиц
- Права и обязанности страховщиков
- Права и обязанности страхователей
- Права и обязанности лица, получившего свидетельство беженца
- Тема 5. Принципы финансирования фондов обязательного государственного социального страхования. Экономико-финансовые основы страхового дела
- Собственные средства страховщика
- Тема 6. Основные виды государственного страхования.
- Тема 7. Органы осуществляющие государственное социальное страхование. Федеральная и региональные системы государственного социального страхования..
- Тема 8.
- Тема 9. Законодательные гарантии страхователям.
- Тема 10. Общая характеристика системы и форм страхования.
- Формы страхования
- Тема 11 Страховое законодательство.
- Тема 12.
- Тема 13. Лицензирование страховой деятельности.
- 2. Процедура лицензирования страховой деятельности.
- 2. Гражданско-правовое регулирование страхования.
- 2.1. Классификация страхования.
- §2. Правовая природа страхования ответственности
- §3. Виды страхования гражданской ответственности
- Гражданско-правовая ответственность как вид социальной ответственности.