logo
GOTOVA_kursovaya

1.1 Виды социального страхования

Сущность любого вида страхования состоит в уменьше­нии и компенсации риска материальных потерь с помощью распределения его негативных последствий между возможно большим числом субъектов (юридических и физических лиц), которые подвержены определенным видам риска. Для этого данные лица формируют денежные (материальные) ресурсы для целевого их использования при наступлении страховых случаев, приводящих к потере материальных средств (класси­фикация видов страхования приведена на схеме 1).1

Объектом страховой защиты различных видов соци­ального страхования является риск утраты заработной платы (доходов) у трудозанятого населения и риск нести дополни­тельные расходы, связанные с лечением. Виды, субъектный со­став и круг общественных отношений, сходных между собой по причинам возникновения материальной необеспеченности лиц наемного труда и самозанятого населения, объединяет та­кая универсальная социально-экономическая и правовая кате­гория, как «социальный риск». Ситуация социального риска может возникнуть вследствие:

• утраты самой способности к труду (в результате бо­лезни, несчастного случая, рождения ребенка и ухода за ним, старости и т.д.);

• отсутствия спроса на труд (безработицы).

Система социального страхования подразделяется на две формы: обязательное социальное страхование и добровольное социальное страхование.

Обязательное социальное страхование— это отноше­ния, основанные на требованиях закона, по защите интересов граждан при реализации законодательно определенных соци­альных рисков.

Добровольное социальное страхование — это основанные на свободном волеизъявлении отношения между страховщиком и страхователем по защите имущественных интересов граж­дан с целью обеспечения их благосостояния при наступлении определенных страховых случаев.

В обеих формах финансовым механизмом выступает со­здание и последующее перераспределение страхового фонда.

  1. Т.А.Федорова Страхование - 3 е издание, переработано и дополнено –М.: Магистр,2009г-1006с.