2.Страховые фонды и их основное назначение
Страховой фонд - это резерв денежных средств, формируемых страховщиком при проведении страховой деятельности и предназначенных для покрытия убытков, возникающих вследствие наступления страхового события.
По современным научно-теоретическим представлениям страховой фонд-- это средства, изъятые из национального дохода и совокупного общественного продукта. В целом абсолютный размер страхового фонда согласно этим представлениям указывает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.
Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить следующие:
* централизованный страховой (резервный) фонд; образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда -- возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы.
* фонд самострахования; как правило, это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.
* страховой фонд страховщика (андеррайтера); Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников -- предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы каждым участником (страхователем) уплачиваются обособленно.
В современных условиях страховой фонд страховщика имеет только денежную форму. Расходование средств фонда производится конкретные цели -- на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиками правилами и условиями страхования. Страховые фонды страховщика обеспечивают стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений.
Актуарные расчеты - это система математических закономерностей и статистических приемов, позволяющих установить обоснованные затраты и расходы, связанные со страхованием того или иного объекта, определить себестоимость и цену страховой услуги. Как правило, страховые компании не проводят самостоятельно актуарные расчеты, а предпочитают использовать готовые тарифные ставки, действующие на отечественном и зарубежном страховых рынках.
3.Сис-ма правового регулирования страховой деятельности
Страховые отношения, как и любые другие гражданско-правовые отношения, регулируются определенной нормативно-правовой базой. В п. 3 ст. 1 Закона о страховом деле прямо определено, что законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие страховые отношения, являются составной частью страхового законодательства. Закон по своему правовому статусу обладает большей юридической силой, нежели подзаконные акты, так как в соответствии со ст. 105 Конституции РФ он принимается высшим законодательным органом государственной власти - Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. В состав законодательства входят и кодифицированные нормативные акты, принимаемые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Относительно системы и структуры страхового законодательства в научной доктрине существуют различные точки зрения, анализ которых позволяет уточнить содержание страхового законодательства. Так, в частности, А.П. Архипов и В.Б. Гомелля считают, что в России, как и в ряде западных стран (например, в Германии), формируется трехступенчатая система правового регулирования страхового рынка:
- первая ступень - Гражданский и Налоговый кодексы;
- вторая ступень - специальные законы по страховой деятельности и смежным с ней видам деятельности;
- третья ступень - нормативные акты министерств и ведомств по страховому делу
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1.Функции страхования.Экономическая природа страхования
- 2.Страховые фонды и их основное назначение
- Глава 48 гк рф способствует эффективному развитию страхового рынка, защите прав и интересов страхователей посредством лицензирования и контроля за соблюдением законодательства в сфере страхования.
- 4.Деятельность органов государственного регулирования страхового рынка рф
- 5.Структура страхового рынка рф. Посредники на страховом рынке.
- 8.Характеристика системы обязательного медицинского страхования в рф
- 9.Кэптивные страховые компании
- 12.Страхование от несчастных случаев
- 13.Страхование граждан, выезжающих за рубеж
- 14.Основные понятия в страховании им-ва. Страхование недвижимости
- 15.Страхование наземных средств транспорта.
- 16. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- Виды страхования предпринимательских рисков:
- 18. Сострахование и перестрахование. Виды перестрахования и принципы перестрахования.
- 19. Страхование грузов. Инкотермс 2010.
- 37.Правила страхования.Страховой полис.
- 38.Договор страхования.Страховой акт
- 39.Международные страховые термины
- 40.Закон об организации страхового дела в России
- 42.Срок и сумма выплпты страхового возмещения
- 43.Разрешение споров по договорам страхования. Вопросы подсудности
- 44.Принцип построения нетто-ставки
- 45.Предупредительные мероприятия и их финансирование страховой компанией
- Вопрос 48 Страховые союзы
- Вопрос 50. Особенности регулирования страховой деятельности в странах Европейского Союза. Директивы ес