Другие виды ренты
Феодальная рента — это одна из форм земельной ренты, существовала в виде:
отработочной (барщина)
продуктовой (натуральный оброк)
денежной
Рынок капитала и формирование процента. Дисконтирование на рынке капитала
Капитал - фактор производства, представленный всеми средствами производства, которые создали люди для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги. К ним относятся инструменты, оборудование, здания, сооружения и т.п.
Термин "капитал" используется для обозначения капитала в овеществленной форме, т.е. воплощенного в средствах производства. Инвестиции – это капитал еще не овеществленный, но вкладываемый в средства производства.
Основной капитал – это та часть производительного капитала, которая участвует в процессе производства на протяжении нескольких производственных циклов и переносит свою стоимость на создаваемые товары по частям.
Каждый элемент основного капитала имеет законодательно установленный срок службы, в соответствии с которым предприниматели накапливают перенесенную на производимые товары и услуги стоимость в форме амортизационных отчислений.
Оборотный капитал – это часть капитала фирмы, которая участвует в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на готовые изделия.
При реализации товаров деньги, затраченные на элементы оборотного капитала, полностью возвращаются предпринимателю и могут быть снова использованы для приобретения факторов производства. Затраты на основной капитал так быстро не возвращаются, на это уходят годы, иногда десятилетия. Следовательно, в издержки производства входит вся стоимость оборотного капитала, а от основного каптала в нее включается лишь часть стоимости, исчисляемая исходя из всего срока жизни этого капитала.
Основной капитал, воплощенный в средствах труда, по мере использования подвергается износу. Различают две формы износа: физический и моральный.
Физический износ происходит, во-первых, в процессе самого производства и, во-вторых, под воздействием сил природы (коррозия металла, разрушение бетона, потеря упругости пластмассы). Чем больше время эксплуатации, тем больше физический износ основного капитала.
Моральный износ – это снижение полезных свойств основного капитала в глазах пользователей по сравнению с тем, что предлагают ему взамен. Он является следствием: создания аналогичных, но более дешевых средств труда; а также создания более производительных средств труда при той же цене.
Средства на обновление основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. Этот фонд образуется за счет амортизационных отчислений, представляющих собой денежную форму перенесенной на продукцию стоимости действующих основных фондов. Эти отчисления включаются в общую сумму затрат предприятия на производство продукции. Амортизация является, по сути, источником обновления (простого воспроизводства) основного капитала.
Каждый фактор производства приносит свой доход, которым вознаграждается его владелец. По капиталу таким доходом является процент.
Процентный доход (процент) – это доход на вложенный в бизнес капитал. В основе этого дохода лежат издержки альтернативного использования капитала (деньги всегда имеют альтернативные способы применения, например, их можно положить в банк, потратить на акции и т.п.). Размер процентного дохода определяется ставкой процента, т.е. ценой, которую банк или другой заемщик должен заплатить кредитору за пользование деньгами в течение какого-то периода.
Субъектами спроса на капитал являются бизнес, а субъектами предложения – домашние хозяйства (они предлагают денежные суммы, т.е. свои сбережения).
Предложение заемных средств в рамках рынка в целом находится в прямой зависимости от объема банковских депозитов, т.е. сбережений граждан. Объем сбережений непосредственно обусловлен уровнем выплачиваемого по депозитам процента. Чем он выше при прочих равных условиях, тем больше величина сбережений и тем больше будет объем предлагаемых заемных средств.
При осуществлении капиталовложений (инвестиций) исчисляется стоимость денег во времени. Деньги вкладываются в осуществление инвестиционных объектов сегодня, а доход от инвестиций будет получен за весь срок функционирования объекта. Капитал есть не что иное, как дисконтированная стоимость. Это значит, что любой элемент богатства, который приносит его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени, является капиталом и его стоимость рассчитывается с помощью дисконтирования.
Дисконтирование – это метод, основанный на приведении будущих доходов к их нынешней стоимости. Он предполагает, что будущие денежные средства будут стоить меньше по сравнению с сегодняшними из-за положительной нормы временных предпочтений (более высокой оценки "настоящих благ" по сравнению с "будущими благами").
Чтобы подсчитать будущую стоимость Kn сегодняшних инвестиций в объеме K0 через n лет при годовой ставке банковского процента r, применяют формулу
При анализе категории процента следует различать понятия номинальная и реальная процентные ставки.
Номинальная ставка – это текущая рыночная ставка процента без учета темпов инфляции. Реальная ставка – это номинальная ставка, скорректированная с учетом ожидаемых темпов инфляции. Именно реальная ставка определяет решение о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.
Основными факторами, влияющими на уровень ставки ссудного процента, являются степень риска на ссуду; срок, на который выдается ссуда; размер ссуды; уровень налогообложения; ограничения условий конкуренции на рынке.
Ставка ссудного процента определяет уровень инвестиционной активности. Низкая процентная ставка приводит к увеличению инвестиций и расширению производства, а высокая, наоборот, сдерживает инвестиции и производство.
Таким образом, процент в рыночной экономике выступает как цена равновесия на рынке капитала – фактора производства. Для субъекта предложения капитала процент выступает как доход,для субъекта спроса – как издержки, которые несет заемщик.
Рынок труда и формирование заработной платы. Эффект дохода и эффект замещения на рынке труда
Заработная плата — цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника. В узком смысле слова под заработной платой понимается ставка заработной платы.
Ставка заработной платы — цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени. Следует различать номинальную и реальную ставку заработной платы.Номинальная заработная плата — сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. Номинальная заработная плата дает представление об уровне дохода работника, но никак не характеризует уровень его благосостояния. Реальная заработная плата — масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Величина реальной заработной платы прямо пропорциональна номинальной и обратно пропорциональна уровню цен. Рассчитывается реальная заработная плата следующим образом:
WP = WH/JP
где WP - реальная заработная плата; Wh - номинальная заработная плата; JP - индекс цен.
Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через него осуществляется продажа рабочей силы на конкретный срок.
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
- Другие виды ренты
- Особенности рынка труда
- Эффект дохода и замещения
- Эффект дохода
- Инструменты
- Основные цели фискальной политики
- Блок Дисциплины профессионального цикла, базовая часть (Деньги, кредит, банки, финансы)
- 2.2 Виды личного страхования
- Понятие и структура внешнего финансирования и внешнего долга
- Управление государственным долгом
- Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (проект)
- Доходы бюджетов всех уровней бюджетной системы рф подразделяются на налоговые и безвозмездные перечисления. Они нашли свое отражение в классификации доходов бюджетов рф, включающей пять групп доходов:
- 3) Правовое обеспечение.
- 5)Информационное обеспечение.
- Структура современного финансового рынка
- 3. Участники финансового рынка
- Блок «Обязательные дисциплины вариативной части профессионального цикла «Финансы и кредит»
- 1)Сбор и анализ инф. О заемщике, кредите и т.Д. Принятие решения о выдаче кредита
- 2)Разработка условий кредитования и заключения о подпис.Договора
- 3) Кредитный мониторинг (отслеживание целевого исп. Ссуды, фин.Сост.Заемщика; наличие, сохранность, обеспечение по кредиту)
- По источникам
- По срочности
- Методы анализа и управления ликвидностью Метод коэффициентов
- Нормативы ликвидности Банка России
- Анализ разрывов (гэп-анализ)
- Платежный календарь
- Платежная позиция
- Стресс-тестирование
- Альтернативный подход
- Резервные требования Банка России
- Развития
- Перспективы правового развития потребительского кредитования в рф
- Общая схема подготовки к заключению договора потребительского кредита
- Информация, предоставляемая заемщику-потребителю до заключения договора
- Информация, предоставляемая заемщику-потребителю при заключении договора
- Обязанности потребителя на этапе подготовки к подписанию договора
- Содержание договора потребительского кредита
- Права заемщика при заключении договора потребительского кредита
- Права кредитора при заключении договора потребительского кредита
- Проблемы и перспективные направления в потребительском кредитовании в современных условиях в рф
- Система страхования вкладов в России
- Участие банков в ссв
- Размер страхового возмещения в ссв
- Страховой случай и организация выплат страхового возмещения
- Исключения из страхования
- Финансовые основы ссв
- Некоторые факты из истории ссв в России
- Законодательство и подзаконные акты, регулирующие рынок ценных бумаг.
- 2 Группы регулирующих норм:
- 1. Рентабельность капитала
- 2. Рентабельность продаж
- 3. Рентабельность производства
- Активные и пассивные операции кредитных организаций(лекции дкб)
- 65. Мировая валютная система: этапы развития и перспективы мировой валютной системы
- 66. Режимы валютных курсов
- 67. Международные финансовые институты
- 1. Налог на прибыль.
- 2. Налог на добавленную стоимость (ндс)
- 3. Единый социальный налог (есн)
- 4. Налог на доходы физических лиц (ндфл)
- 5. Государственная пошлина
- 1. Документарный аккредитив
- 2.Инкассовая форма расчетов
- 3. Расчеты по открытому счету
- 4. Банковский перевод