logo
Glava_6-8

6.2. Этапы проверки операций по привлечению и размещению межбанковских ресурсов

На первом этапе проверки следует ознакомиться с организацией работы в Банке по получению и размещению межбанковских ресурсов. Межбанковские операции могут проводиться:

на основании заключения на год и более генерального соглашения об общих условиях проведения операций на внутреннем валютном и денежном рынках и дополнительных соглашений к нему;

исходя из отдельных кредитных или депозитных договоров;

путем открытия кредитных линий, т.е. заключением соглашения (договора) о максимальной сумме кредита, которую банк-заемщик может использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий соглашения;

на основании заключения соглашений о неснижаемом остатке средств на корреспондентском счете;

кредитованием в форме «овердрафта» по корреспондентскому счету, т.е. на основании заключения между банками договора (либо дополнительного соглашения) о корреспондентских отношениях, в условиях которого допускается «овердрафт» по коррес­пондентскому счету банка-респондента.

Необходимо изучить внутренние документы банка, регламентирующие межбанковские операции, их соответствие действующему законодательству. На последующих этапах проверяется выполнение банком в ходе осуществления депозитных операций положений, установленных внутренними документами банка.

На втором этапе проверяются правомочность размещения и привлечения ресурсов в Банке России и других коммерческих банках, наличие договоров с необходимыми реквизитами, правильность и полнота оформления досье банков-контрагентов, наличие заключений об установлении лимитов кредитования.

На третьем этапе проверяются соответствие операций на межбанковском рынке внутренним положениям банка, наличие дополнительных соглашений (тикетов) к генеральным согла­шениям, своевременность и правильность отражения межбанковских операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Своевременно и на соответствующих счетах должны быть отражены:

привлечение межбанковских ресурсов;

размещение ресурсов в других банках;

переоформление (пролонгация) межбанковских кредитов (депозитов) в установленном порядке;

отнесение не погашенных в срок кредитов (депозитов) на просрочку;

списание не погашенных в срок процентов на счет просроченных процентов;

погашение межбанковских кредитов (депозитов).

Особое внимание должно быть уделено проверке осуществления банком контроля за своевременностью исполнения договорных обязательств, организации работы с просроченной задолженностью. На заключительном этапе проверяются своевремен­ность и полнота создания, корректировки и использования ре­зерва на возможные потери по ссудам.

6.3. Процедуры аудиторской проверки

межбанковских операций

кредитной организации

6.3.1. Проверка внутренних нормативных документов кредитной организации по межбанковским операциям

До начала проверки совершения банком межбанковских опе­раций аудитору следует установить соответствие нормативным актам Банка России и оценить качество внутренних документов банка, регламентирующих привлечение и размещение ресурсов на межбанковском рынке. В состав таких документов могут входить:

кредитная политика банка;

депозитная политика банка;

учетная политика банка;

положения о порядке заключения соглашений, установлении и соблюдении лимитов для работы на межбанковском рынке;

методика оценки кредитоспособности банков-заемщиков;

инструкции о порядке совершения операций с банками-резидентами и банками-нерезидентами:

положения о подразделениях банка, выполняющих межбанковские операции, и т.п.

Устанавливаются наличие и правомочность органа, определяющего политику банка по привлечению и размещению ресурсов на межбанковском рынке, а также условия, на которых банк привлекает и размещает ресурсы, их соответствие целям и задачам банка.

Аудитору необходимо ознакомиться с установленными банком порядком и формами заключения межбанковских соглашений о привлечении и размещении средств. В настоящее время большинство межбанковских сделок осуществляется на основе генеральных соглашений о сотрудничестве на внутреннем валютном и денежном рынках.

Предоставление ресурсов другим банкам (за исключением ЦБ РФ) должно осуществляться на основании оценки финансового состояния банка-контрагента в пределах лимитов возможного риска на каждого банка-дебитора. Для установления лимитов в банке должна быть разработана и должным образом утверждена методика оценки кредитоспособности банка-заемщика. В методике определяются критерии оценки правового и финансового состояния банка-заемщика, целесообразно установить и другие основания для приостановления либо прекращения продажи ресурсов (получение негативной информации, смена руководства и т.п.).

Изучаются порядок установления лимитов для работы на межбанковском рынке, функции каждого подразделения при размещении и привлечении ресурсов.

Аудитору необходимо также изучить разделы учетной политики банка, относящиеся к межбанковским операциям (порядок и методика начисления и уплаты процентов, отражение в учете операций на межбанковском рынке).

В соответствии с Указаниями ЦБ РФ «О перечне, формах и порядке представления отчетности кредитными организациями в Центральный Банк Российской Федерации» от 16 января 2004 г. № 1376-У при заполнении формы 0409401 для разграничения межбанковских кредитов и депозитов не следует ориентироваться на названия соглашений. Рекомендуется считать признаком межбанковского кредитного (ссудного) соглашения то, что оно оформляется в письменной форме и особым образом регулирует права сторон в каждом конкретном случае, а также если средства предоставляются по кредитной линии, за неиспользованный остаток по которой взимается комиссия.

В случае возникновения трудностей все заключаемые по телефону межбанковские соглашения о предоставлении средств на срок могут быть условно отнесены к депозитам.

В то же время в отчетности по форме 0409501 «Сведения о межбанковских кредитах и депозитах» отражаются данные о привлеченных (размещенных) кредитной организацией средствах. Деление средств на кредиты (депозиты) производится исходя из условий заключенных между кредитными организациями договоров (соглашений) в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

При размещении одной кредитной организацией средств в другой кредитной организации и наличии в договоре (соглашении) указания на то, что данная операция является кредитной, в бухгалтерском учете и отчетности контрагентов операция отражается как кредит, предоставленный кредитной организацией (полученный кредитной организацией). В случае если в соглаше­нии операция определена как депозитная, в бухгалтерском учете и отчетности данная операция отражается как размещенные (привлеченные) депозиты.

В той же форме подлежат отражению средства, числящиеся на корреспондентских счетах кредитной организации («ЛОРО», «НОСТРО»), которые исходя из принципа преобладания экономической сущности над формой и других международно приз­нанных принципов могут быть классифицированы кредитной организацией как межбанковский кредит (депозит) полученный (выданный).

Аудитору следует ознакомиться с рекомендациями предыдущего аудиторского заключения по межбанковским операциям банка, а также с актами проверок межбанковских операций Банком России и службой внутреннего аудита, после чего могут быть определены методы проверки и аудиторская выборка.