logo
4 Лекция ФРП

2. Виды и формы инструментов кредитного рынка.

Инструментом кредитного рынка выступает кредит, кото­рый, возникая на стадии обмена, принимает форму ссудной сделки, обеспечивающей непрерывность движения стоимости. Последняя является ядром движения кредита.

Чтобы его возможность стала реальностью, необходимы определенные условия.

Во-первых, и кредитор, и заемщик должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гарантирующие выполнение обязательств, выте­кающих из экономических связей.

Во-вторых, кредит становит­ся необходимым в том случае, если происходит совпадение ин­тересов кредитора и заемщика.

В условиях рыночного хозяйствования основной формой является банковский кредит. Субъектами кредитных отношений в данном случае выступают предприятия и организации, насе­ление, государство и сами банки.

Коммерческие банки предос­тавляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам:

1) По основным группам заемщиков: кредит хозяйству, насе­лению, государственным органам власти.

2) По назначению (направлению) различают кредит:

- потребительский;

- промышленный;

- торговый;

- сельскохозяйственный,

- инвестиционный;

- бюджетный.

3) В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставляемые хозяйствующим субъектам всех от­раслей экономики, могут быть двух видов:

- ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов;

- кредиты, участвующие в организации оборотных фон­дов, то есть направляемые в сферу производства и сферу обращения.

4) По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные.

Срочные в свою очередь, подразделяются на:

- краткосрочные (до 1 года);

- среднесрочные (от 1 до 3 лет);

- долгосрочные (свыше 3 лет).

До востребования погашаются заемщиками по требованию кредитора в течение периода возврата или определенного по кредитному договору срока или же по собственному желанию в любое время.

5) По размерам кредиты делятся на крупные, средние и мелкие. Каждый банк, исходя из объема своих кредитных вло­жений, самостоятельно определяет их. Например, в мировой практике в нормативном порядке коммерческие банки опреде­ляют понятие «крупного продавца» как кредита, превышающего 3-5% собственных средств.

6) По обеспечению различают кредиты необеспеченные (бланковые) и обеспеченные. Последние обеспечиваются:

- залогом;

- банковской гарантией;

- страхованием.

Обеспечение кредита является одним из способов снижения риска его невозврата. Что касается необеспеченных кредитов, то они предоставляются первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которыми у банка сложились давние партнерские связи.

7) По способу выдачи банковские ссуды можно разграни­чить на:

- компенсационные (кредит направляется на расчетный счет заемщика для возмещения по­следнему его собственных средств, вложенных в товарно-материальные ценности, либо в затраты);

- платежные (банков­ская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику к оплате по кредитуемым мероприятия).

8) По методам погашения различают банковские ссуды, по­гашаемые в рассрочку (частями, долями), и ссуды, погашаемые единовременно (на одну определенную дату).

Банковский кредит имеет следующие формы:

1. Срочный кредит, который предоставляется полностью в начале срока. Поэтому процент по нему начисляется из расче­та всей суммы, а основная сумма погашается периодическими взносами или единовременным платежом в конце срока. Краткосрочные кредиты, как правило, предоставляются по фиксированной процентной ставке, а долгосрочные - под пла­вающий процент в любой валюте. Первый обслуживает движение оборотного капитала хозяйствующих субъектов, содействует своевременному проведению расчетов, повышает платежеспо­собность укрепляет финансовое положение. В отличие от кратко­срочных, долгосрочные и среднесрочные направлены на обеспе­чение потребностей в инвестициях, то есть на обслуживание движения основного капитала, строительство и реконструкцию, освоение новых производств и проведение мероприятий, свя­занных с расширенным воспроизводством основных фондов.

2. Кредит по овердрафту – это бессрочный кредит, при котором заемщик может получить его по первому требованиюпод процент, превышающий базовую ставку и рассчитываемый ежедневно в соответствии с условиями договора) Кредит по овердрафту может быть аннулирован банком без предваритель­ного уведомления заемщика.

3. Кредиты с открытием кредитной линии – обязательст­во банка предоставить оговоренную в договоре сумму по требо­ванию заемщика. Кредитная линия открывается на определенный срок и не может быть аннулирована в течение этого срока. В слу­чае необходимости кредитная линия может быть использована компаниями как дополнительный источник финансирования.

4. Возобновляемый кредит. И кредитные линии, и оверд­рафты могут иметь вид револьверного кредита, при котором за­емщик может постоянно использовать и погашать суммы в пре­делах оговоренной суммы. При этом кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности автоматически.

Например, если банк открыл для заемщика кре­дитную линию с револьверным кредитом на три года на сумму 300 тыс. тенге, то заемщик может получить все 300 тыс. тенге на три месяца. Револьверный кредит заемщик использует более короткий срок. Когда по истечени трех месяцев сумма погаша­ется, то заемщик может автоматически возобновить кредит на сумму до 300 тыс. тенге.

5. Синдицированный кредит. Соглашение о традиционном срочном банковском кредите заключается между банком и хо­зяйствующим субъектом, то есть в нем участвуют две стороны. Между хозяйствующим субъектом и банками (А, В,...N) заклю­чены отдельные кредитные соглашения.

Хозяйствующий субъект

Банк-гарант

Банк A

Банк B

Банк N

Рисунок. Схема выдачи синдицированного кредита

Однако если субъекту необходима более крупная сумма или банк не желает брать на себя повышенные кредитные риски, или хозяйствующий субъ­ект не может полагаться только на один банк при финансирова­нии, то требуются синдицированные кредиты - кредиты, пре­доставляемые ему группой банков. Синдицированный кредит организуется через банк-гарант, который создает группу банков, и каждый из них дает опреде­ленную часть суммы кредита.

6. Ипотечный кредит - средне- или долгосрочный кредит, предоставляемый банком под залог приобретаемого жилья или земли.