logo
4 Лекция ФРП

1. Понятие и функции кредитного рынка.

2. Виды и формы инструментов кредитного рынка.

3. Структура кредитного рынка в Казахстане.

4. Ипотечное кредитование в Казахстане.

1. Понятие и функции кредитного рынка.

Кредитный рынок – это механизм, с помощью которого ус­танавливаются взаимоотношения между хозяйствующими субъ­ектами и населением, нуждающимся в финансовых средствах, а также между хозяйствующими субъектами и населением, кото­рые их могут представить (одолжить) на определенных услови­ях.

Сущность кредитного рынка не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем: собственный или чужой, аккумулирован­ный, то есть не имеет значения, ведет ли банкир свое дело лишь при помощи собственного капитала или только при помощи ка­питала, депонированного у него.

Через кредитный рынок осуществляется рост производства и товарооборота, движение капиталов внутри страны, трансформация денежных сбережений в капиталовложения, реализации на­учно-технической революции, обновление основного капитала.

Сущность и роль кредитного рынка определяет его функции. В теории кредита нет одинаковых взглядов, касающихся содержания и количества его функций. Однако исходя из того, что постоянным проявлением сущности кредита во всех формах является перераспределительная функция, функция создания кредитных орудий обращения и, придерживаясь теоретических выводов некоторых ученых, нами выделены четыре функции, характерные для казахстанского кредитного рынка:

- обслуживание товарного обращения через кредит;

- привлечение денежных сбережений (накоплений) хозяй­ствующих субъектов, населения, государства, а также иностранных клиентов;

- аккумуляция денежных фондов непосредственно в ссуд­ный капитал и использование его в виде капиталовложе­ний для обслуживания производственного процесса;

- обеспечение обслуживания государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов, а также содействие образо­ванию мощных финансово-промышленных групп.

Основными участниками кредитного рынка выступают кре­дитор и заемщик. Кредитор – сторона кредитной сделки, пре­доставляющая ссуду.

Для того чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными средствами. Источни­ками могут быть собственные накопления, ресурсы, в свою оче­редь позаимствованные на возвратных началах у других субъек­тов воспроизводственного процесса. В условиях современного рыночного хозяйства банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет при­влеченных средств, хранящихся на его собственных счетах, а также мобилизованных посредством размещения ценных бумаг.

Заемщик – это сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду в установлен­ный срок.

Заемщик в отличие от кредитора в ссудной сделке имеет особенности, заключающиеся в следующем:

- он не является собственником ссужаемых средств, а вы­ступает их временным владельцем, работает с чужими ресурса­ми, ему не принадлежащими;

- заемщик использует ссужаемые средства как в сфере об­ращения, так и в сфере производства. Кредитор предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство;

- заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения возврата заемщик так должен построить воспроизведенный процесс, чтобы обес­печить высвобождение средств, достаточных для расчетов с кре­диторами;

- заемщик не только возвращает стоимость, полученную во временное пользование, но и уплачивает при этом ссудный процент. Здесь надо заметить, что заемщик зависит от кредито­ра, который диктует свою волю заемщику.

Закономерности движения кредита позволяют более полно понять отношения, возникающие между кредитором и заемщи­ком на кредитном рынке.

Схематически это можно предста­вить так:

Ресурсы кредитора

Получение кредита

Использование кредита

Высвобождение ресурсов

Возврат займа заемщиком и выплата процентов по кредиту

Получение кредитором суммы кредита и процентов по нему

Рисунок. Схема движения кредита