logo
otveti nelya

2. Процессный подход при идентификации рисков степени воздействия факторов трудового процесса и производственной среды на здоровье работника.

Международный стандарт ИСО 9001-2004 способствует принятию процессного подхода при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества для увеличения удовлетворенности потребителя. И посредством выполнения его требований. Для результативного функционирования организации, необходимо идентифицировать многочисленные взаимосвязанные между собой виды деятельности и управлять ими. Виды деятельности, использующие ресурсы и управляемые в определенном порядке, позволяющем преобразовать «входы» в «выходы», могут быть рассмотрены как процессы. Часто «выход» одного процесса является непосредственным «входом» в последующий процесс. Применение системы процессов в рамках организации, совместно с идентификацией и взаимодействием этих процессов, а также управления ими, может быть представлено как «процессный подход». Преимущество процессного подхода состоит в непрерывном управлении, что обеспечивает хорошую взаимосвязь как между отдельными процессами в рамках организации, так и их комбинацией и взаимодействием. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. «ПРОЦЕССЫ» - любые виды деятельности организации, которые существуют ради потребителя и призваны служить ему. Любая деятельность в любой организации должна сводиться к конкретной цели, направленной на удовлетворение потребностей или ожиданий каких-либо внешних или внутренних потребителей. Задачи: Проанализируйте полученную информацию и 1)идентифицируйте несколько опасностей, связанных с деятельностью: транспортировка; хранение; погрузка; разгрузка сырья и готовой продукции. 2)Оцените риски, связанные с опасностями. 3)Предложите методы управления процессом безопасности для оцененных рисков.

3. классификация и оценка условий труда по травмобезопасности и обеспеченности СИЗ. Травмобезопасность–св-во р.м. соответствовать требованиям безоп-сти труда,искл-ющее травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами. Травмобез-сть р.м. обеспечивается исключением повреждений частей тела человека, к-ые м.б. получены в результате воздействия: +движущихся предметов, механизмов или машин, а также неподвижных их элементов на рабочем месте; +электрического тока; + агрессивных ядовитых химических веществ; +нагретых элементов оборудования, перерабатываемого сырья, других теплоносителей, + повреждений, полученных при падении. Данные проверки соответствия оборудования, приспособлений, инструментов заносятся в протокол. Классы условий труда по травмобезопасности определяются на основании оценки оборудования, приспособлений и инструментов, а также оценки обеспеченности рабочих мест средствами обучения и инструктажа. Травмобез-ость рабочего места по результатам проведенной аттестации оценивается по одному из трех классов опасности: +первый – оптимальные условия труда (полное соответствие производственного оборудования, инструментов, приспособлений, средств обучения и инструктажа нормативным требованиям); +второй – допустимые условия труда (допускается отклонение от требований безопасности в конструкциях средств защиты, не влияющее на их функциональное назначение, эксплуатация объектов после окончания сроков службы); +третий – опасные условия труда (при отсутствии или неисправности средств защиты на производственном оборудовании, неисправности или несоответствии технологическому процессу используемых приспособлений и инструментов, отсутствии или несовершенстве инструкций по охране труда). Проведение работ по определению классов опасности рабочих мест на основе оценки травмобезопасности оборудования и оформлению протоколов оценки травмобезопасности рабочих мест целесообразно проводить непосредственно перед заполнением карт аттестации рабочих мест по условиям труда.  При оценке обеспеченности работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ в каждом подразделении для всех профессий и должностей выполняется следующее: +производится выборка фактически выдаваемых средств индивидуальной защиты; +сопоставляется соответствие фактически выдаваемых средств Правилам и Типовым отраслевым нормам; +устанавливаются документы, регламентирующие требования к средствам индивидуальной защиты; +выявляется наличие сертификатов соответствия; +проводится оценка качества выдаваемых средств. Оценка обеспеченности работников СИЗ проводится для всех рабочих мест, данные заносятся в протокол и впоследствии отражаются в ведомости аттестации рабочих мест и карте аттестации рабочего места. Работники могут по результатам аттестации рабочих мест обеспечиваться дополнительными средствами индивидуальной защиты.

4. Причины аварийности на производстве. Показатели частоты и тяжести травматизма.

Причины аварийности на производстве

- изношенность и старение значительной части основных фондов. (на ряде объектов оборудование эксплуатируется свыше 30 лет). Ежегодно растет число ненадежных трубопроводов (срок службы более 30 лет). - падение технологической и производственной дисциплины. - распад техносферы СССР. В СССР техносфера формировалась как единое целое. Нарушение хозяйственных связей привело к ухудшению материального снабжения производства запчастями, срыву сроков профилактических и ремонтных работ, а, следовательно, к снижению противоаварийной устойчивости. Аварийное прекращение выпуска весьма дефицитной продукции (для промышленности, строительства и аграрного сектора экономики) приводит к огромным материальным потерям. -отсутствие необходимой нормативной базы. - отсталость и несоответствие применяемых технологий современным требованиям. Анализ причин и последствий крупных аварий показал, что сложные технические системы, наиболее опасные для людей и природы, в большинстве проектируются с использованием традиционных правил. Сегодня на трубопроводном транспорте эксплуатируются десятки тысяч ненадежных и негерметичных насосов, что является причиной около 30% аварий. - ослабление органов государственного надзора.