4. Оценка условий труда по отдельным показателям трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Состоит из следующих оценок: по степени вредности и опасности, по степени травмобезопасности, по обеспеченности работников СИЗ. По первому показателю руководствуются гигиеническими критериями, 2 и 3 оцениваются согласно положения аттестации. Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте в зависимости от величины превышения и в соответствии с настоящими Гигиеническими критериями, как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1-4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда. Для установления класса условий труда превышение ПДК, ПДУ могут быть зарегистрированы в течение одной смены, если она типична для данного технологического процесса. Результаты оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса вносят в специальную таблицу. Использование СИЗ при работе в условиях превышения гигиенических нормативов является обязательным и за этим устанавливается жесткий контроль (включение в технологический регламент, правила внутреннего распорядка с мерами поощрения за их использование и/или административными мерами наказания нарушителей). Использование эффективных (имеющих сертификат соответствия) СИЗ уменьшает уровень профессионального риска повреждения здоровья, но не изменяет класс условий труда работника.
5. Стадии горения твёрдого топлива. Флегматизация при горении.
Твердое натуральное топливо содержит углерод, большое количество углеводородных соединений, влагу, золу и т.д.. 1ри нагревании еще до воспламенения частицы происходит термическое разложение массы топлива с выделением летучих веществ, в состав которых входит значительное количество горючих элементов, таких как, например, метан, водород, оксид углерода (СО) и т.д.. Они в значительной степени определяют условия воспламенения и горения натурального топлива.
Процесс горения твердого натурального топлива представляет собой комплекс сложных физико-химических явлений. Широко принято, что процесс можно разделить на относительно независимые стадии:-теплообмен частицы с окружающей средой (прогрев частицы) до выхода или воспламенения летучих;-выход летучих веществ - продуктов распада сложных органических соединений топлива и насыщение ими пограничного слоя, окружающего частицу топлива; -воспламенение и горение летучих возле частицы, что способствует прогреву частицы до температуры, равной температуре потока газов или превышающей её;-после выгорания летучих - горение состоящего из углерода и золы коксового остатка - взаимодействие между углеродом кокса и газовыми компонентами (О2, СО2, Н2О) диффундирующими к поверхности частицы.
Безусловно, эти стадии имеют различную скорость, продолжительность и степень влияния на процесс горения в целом в зависимости от конкретных условий. Поэтому, например, при анализе процесса горения пылеугольного факела утвердилась тенденция пренебрегать стадиями прогрева частиц и выхода летучих вследствие их малой продолжительности (примерно 10% времени) этих процессов. Выход летучих и их сгорание считают мгновенным и рассматривают горение коксового остатка, как горение чистого углерода.
ФЛЕГМАТИЗАЦИЯ - введение в состав взрывч. веществ примесей, снижающих их чувствительность к внеш. воздействиям или уменьшающих скорость их горения и увеличивающих хим. стабильность
Билет №12
2. Вредные в-ва и их классификация.
Под вредным понимается в-во, кот. при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонение в состоянии здоровья. Классификация вредных в-в и общие требования безопасности введены ГОСТом 12.1.007-76 ССБТ «Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности». Степень и характер вызываемых нарушений нормальной работы организма человека зависит от пути попадания в-ва в организм, его дозы, времени воздействия в-ва, состояния воспринимающей ткани и организма человека в целом.
По степени действия на организм человека вредные в-ва подразделяются на четыре класса опасности:→ чрезвычайно опасные: ПДК < 0,1 мг/м3 (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий);→ высокоопасные: ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3 (бензол, йод, марганец);→ умеренно опасные: ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3 (ацетон, метиловый спирт);→ малоопасные: ПДК > 10,0 мг/м3 (аммиак, скипидар, этиловый спирт).
По характеру действия вредные в-ва подразделяются на:→ общетоксичные – вызывающие отравление всего организма (СО – угарный газ, бензол, ртуть, свинец, цианиды, арсениды – соединения мышьяка);→ раздражающие (хлор, аммиак, серный газ, ацетон);→ сенсибилизирующие – аллергены (формальдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений); → канцерогенные – вызывающие онкологические заболевания (никель, соединения хрома, асбест, амины и т.д.);→ мутагенные – влияющие на репродуктивную функцию (стирол, магний, ртуть).
Следствием действия вредных в-в на организм м/б анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия.
3. Действие эл. тока на человека, виды электротравм, в чем они за-ключаются. От чего зависит эл. сопротивление тела человека. Фак-ми опасного и вредного воздействия на че-ка, связанными с использованием эл-ой энергии, явл.: протекание электрического тока через организм че-ка; воздействие электрической дуги; воздействие биологи-чески активного эл-го поля; воздействие биологически активного магнитного поля; воздействие эл-го поля; воздействие эл.маг-го излу-чения(ЭМИ). Биологически активными явл. эл. и магнитные поля, напряженность кот-ых превышает ПДУ–гигиенические нормативы усл. тр-уда. Опасные и вредные последствия для че-ка от воздействия эл. тока, эл. дуги, эл. и магнитного полей, эл.статического поля и ЭМИ проявляются в виде эл.травм, механ-ких повреждений и проф. заболеваний. Степень воздействия зависит от экспозиции фак-ра, в том числе: рода и величины напряжения и тока, частоты эл.тока, пути тока через тело человека, продолжительности воздействия электрического тока или электрического и магнитного полей на организм че-ка, усл. внешней среды. Виды электрических травм Электрические травмы разделяются на общие (электрические удары) и местные (электротравмы) Наибольшую опасность представляют электрические удары. Электрический удар - это возбуждение живых тканей проходящим через человека электрическим током, сопровождающееся судорожными сокращениями мышц; Эл.травмы: локальные пораже-ния тканей(металлизация кожи, элек-кие знаки и ожоги) и органов (рез-кие сокращения мышц, фибриляция серд-ца, электроофтальмия, элект-ролиз крови) явл. рез-том воздействия эл.тока или элек-кой дуги на че-ка. По степени воздействия на организм че-ка различаются 4 стадии: I–слабые, судорожные сокращения мышц;II–судорожные сокращения мышц, потеря сознания;III–потеря сознания, нарушение сердечной и дыхательной деят-ти;IV–клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения. Механ-кие повреждения, явившиеся следствием воздействия вредных фак-ов, связанных с использованием эл.энергии (паде-ние с высоты, ушибы), также м/б отнесены к эл.травмам. Кроме того, эл. ток вызывает непроизвольное сокращение мышц(судороги), кот-ое затрудняет освобождение чел-ка от контакта с токоведущими частями. Проф. заболевания проявляются, как правило, в нарушениях фу-ого состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. У людей, раб-щих в зоне возд-вия эл. и магнитного полей, эл.статического поля, эл.магнит-ных полей радиочастот, появляются раздражительность, головная боль, нарушение сна, нарушение репродуктивной фу-ии и др. След-ем возд-вия вр.фак-ов м/явиться болезни глаз, лейкемия(белокровие). Фак-ры, приводящие к уменьшению сопротивления тела че-ка: увлажнение пов-ти кожи; увеличение площади контакта; время воздействия. Сопротивление рогового(верхнего слоя кожи)от10до100кОм. Сопротивление внутренних тканей 800-1000 Ом. Расчетная величина RЧЕЛ=1000Ом.
- 2. Государственный реестр опо. Регистрация опо в государственном реестре.
- 4.Понятие приемлемого риска
- 3. Классификация чрезвычайных ситуаций
- 2. Основные положеня межд стандарта ohsas 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и охраны труда»
- 5. Несчастные случаи на производстве,подлежащие расследованию и учету.Оформление материалов расследования нс на произв. И их учет.
- 3. Требования пром. Без-ти к эксплуатации газового хоз-ва.
- 4. Оценка условий труда по отдельным показателям трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
- 4. Комитеты (комиссии) по охране труда. Общественный контроль за деятельностью по охране труда.
- 2. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства рф об от.
- 2. Основные принципы осс от нСнП и пз.
- 3. Структура и основные задачи рсчс.
- 4. Промышленное загрязнекние атмосферы. Выбросы промышленных предприятий.
- Требования к изготовлению сосудов работающих под давлением и их элементов.
- 2. Обеспечение по осс. Возмещение вреда пострадавшему на производстве в системе осс.
- 3. Структура и основные задачи рсчс. И го
- 5. Порядок расследования Несчастных случаев на опо.
- 3. Прогнозирование аварий и катастроф. Алгоритм развития опасности и ее реализация.
- 4. Формула пожара
- 4. Страхование работников от несчастных случаев на производстве.
- 5. Основные положения Российского законодательства в области пром. Без-ти.
- 3. Производственный контроль за соблюдением требований пром.Без-ти
- 4. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников.
- 5. Аварийная подготовленность. Аварийное реагирование.
- 4. Средства индивидуальной и коллективной защиты, применяемые при воздействии на организм человека механических колебаний (вибрации), акустические колебания (шум).
- 2. Процессный подход при идентификации рисков степени воздействия факторов трудового процесса и производственной среды на здоровье работника.
- 5. Подготовка работодателя к проведению проверок должностными лицами федеральной инспекции труда.
- 3. Виды и условия организации и прохождения профилактического мед. Осмотра
- 4. Понятие приемлемого риска. Энергоэнтропийная концепция без-ти.
- 5. Хронические отравления вредными веществами, профессиональные и бытовые заболевания, вызванные ими.
- 4. Организация труда отдельных категорий работников.
- 5. Порядок установления доплат за вредные и (или) опасные условия труда.
- 4. Система планово-предупредительных ремонтов производственных зданий и сооружений.
- 5. Интегрированная система менеджмента в организации.
- 2. Основные положения Законод-ва рф о труде и об от. Законодательство по охране труда (аспекты):
- 3. Цикл Шухарта-Деминга в международной спецификации ohsas 18001:2007
- 5 Основные показатели, характеризующие Напряженность труда.
- 4. Характеристика комплесного влияния метерологических факторов на организм человека.
- 2. Система сертификации от
- 3. Расчет надбавок и скидок к страховым тарифам.
- 2. Основные положения законодательства в рф в области пром.Без-ти.
- 2. Несчастные случаи на производстве,подлежащие расследованию и учету. Оформление материалов расследования нс на произв. И их учет.
- 3. Единовременные и ежемесячные страховые выплаты
- 3. Государственная экспертиза условий труда предшествующих несчастным случаям.
- 2. Комитеты (комиссии) по охране труда. Общественный контроль за деятельностью по охране труда.
- 2. Обязанности организации в обеспечении пром. Без-ти.
- 4. Нормативные значения риска, снижение опасности риска
- 5. . Источники шума на производстве, влияние шума на организм, шумовая болезнь.