3.5 Финтех-сервисы
В последние годы рынок финансовых технологий привлёк значительные инвестиции от венчурных фондов, банков, фондовых рынков и др. Все они делают ставку на то, что появляющиеся инновационные технологии, такие как искусственный интеллект, блокчейн, облачные вычисления, Big Data могут существенно изменить рынок в последующие годы.
Новые игроки на финтех-рынке не только сумели составить достойную конкуренцию традиционным финансовым учреждениям, но и продемонстрировали свои возможности разрушить традиционную банковскую систему.
Рассмотрим 10 известных финтех-стартапов, которые показали себя достойными конкурентами традиционным банкам.
1)Circle (Дублин, Ирландия).
Circle - это приложение для социальных платежей, которое использует цифровую валюту Bitcoin. Основная цель стартапа - сделать процесс перевода денег локально и по всему миру таким же легким, как отправка сообщения. Circle использует технологии искусственного интеллекта в своей работе, а основными конкурентами называет Venmo, PayPal и TransferWise.
Стартап был основан в Дублине, Ирландия в 2013 году. В настоящее время он собрал 136 миллионов долларов в четырёх отдельных раундах венчурных инвестиций и привлек таких инвесторов, как Goldman Sachs, Accel Partners, Baidu, CICC Alpha и EverBright. Circle, работая в 22 странах, смог достичь объема транзакций в миллиарды долларов. А клиентская база компании по всему миру только за 2016 год выросла на 300 процентов.
2)Trov (Калифорния, США).
Стартап в области иншуртех (от английского insurance – страхование) уже сумел привлечь 87,8 миллионов долларов в шести раундах инвестиций от восьми разных инвесторов. Эта платформа страхования находится в Данвилле, штат Калифорния, США. В прошлом году Trov запустил свои услуги в Великобритании при поддержке AXА, а также в Австралии при поддержке Suncorp.
Trov стал новатором в области страхования цифровых хранилищ, позволяя пользователям вводить подробные сведения о своих личных вещах в мобильное приложение, которое связывается со страховыми партнёрами. Последние могут обеспечить страховку для ноутбука, фотокамеры, спортивного инвентаря, ювелирных изделий, предметов домашнего хозяйства и других, внесенных в хранилище. Цифровое хранилище основано на технологии Blockchain и может предоставлять мгновенное обслуживание.
3)Deposit Solutions (Гамбург, Германия).
Deposit Solutions получили более 25,5 миллионов евро венчурных инвестиций от известных европейских и американских инвесторов FinLab AG, e.ventures и Valar Ventures. Открытую банковскую платформу также поддерживает Питер Тиль, сооснователь PayPal, который присоединился к раунду B в июле прошлого года, когда стартап оценивался в 110 млн евро. Основанный в 2011 году в Гамбурге, финтех-стартап Deposit Solutions насчитывает 110 сотрудников и имеет офисы также в Лондоне и Цюрихе.
Deposit Solutions нацелен на работу на общеевропейском рынке розничных вложений. Стартап, в частности, обеспечивает европейским банкам платформу, с помощью которой они смогут предлагать свои депозитные и сберегательные услуги по всей Европе. А клиентам, в свою очередь, не придется открывать несколько счетов в разных банках, так как они могут пользоваться своим существующим счетом.
4)Ripple (Сан-Франциско, США).
Ripple — это платёжный финтех-стартап на базе технологии блокчейн, который уже сумел привлечь 93,6 миллионов долларов в результате инвестиций от таких компаний, как Core Innovation Capital, IDG Capital Partners, Santander InnoVentures и SBI. Стартап был основан в 2012 году.
Финтех-стартап Ripple начинал как платежный протокол, предлагающий розничные платежи и валютную торговлю. На сегодняшний день решения от Ripple на базе технологии блокчейн — одни из самых популярных на рынке. Ряд топовых мировых банков пользуются ими. Технологии Ripple позволяют банкам из разных точек мира обходиться без посредников при совершении международных транзакций, повышая безопасность, точность и увеличивая скорость проведения операций.
5)Onfido (Лондон, Великобритания).
Основанный в 2012 году тремя студентами-предпринимателями из Оксфорда, на сегодняшний день Onfido насчитывает 145 сотрудников. Задача стартапа заключается в предоставлении банкам и другим финансовым учреждениям услуг по верификации личности клиентов. Onfido решает эти вопросы в рамках соблюдения законодательства, при этом затраты банков на личные встречи и бумажную работу снижаются.
Стартап привлек 30,45 миллионов фунтов стерлингов от таких инвесторов как Salesforce Ventures, IDinvest Partners, Talis Capital и Brent Hoberman.
6)Lemonade (Нью-Йорк, США).
Стартап, специализирующийся на страховых технологиях, привлёк 60 миллионов долларов от таких компаний, как Aleph, Sequoia, Allianz, XL Innovate, General Catalyst, GV (ранее Google Ventures), Thrive Capital и Tusk Ventures с момента своего основания в 2015 году. В родном штате Нью-Йорк Lemonade официально запустил свои услуги в прошлом году и теперь имеет лицензию на предоставление страховых полисов владельцам жилья и арендаторам. После этого стартап запустился в Калифорнии и штате Иллинойс, в ближайших планах - новые рынки.
Lemonade использует в своей работе аналитические инструменты, основанные на технологии искусственного интеллекта, а также поведенческую экономику. Целью стартапа является полностью заменить бюрократию и брокеров с помощью ботов, машинного обучения и предоставляя мгновенные онлайн- и мобильные услуги без бумажной волокиты.
7)Next Insurance (Пало-Альто, США).
Стартап в сфере иншуртех, который является потенциальным конкурентом для Lemonade и Trov, но в настоящее время фокусируется на малой и средней аудитории. Предоставляет персонализированные страховые полисы через удобный в использовании интерфейс онлайн или в мобильном приложении. По аналогии со своими конкурентами, Next Insurance использует инструменты аналитики «больших данных», технологии искусственного интеллекта для автоматизации всего процесса обслуживания.
Стартап был основан в 2016 году в Пало-Альто, штат Калифорния, США. На сегодняшний день коммерческий страховщик уже лицензирован во всех штатах США. В первые шесть месяцев работы Next Insurance продал 5000 полисов, а его доход составил более миллиона долларов. Компания уже привлекла 48 миллионов долларов инвестиций.
8)Finxact Solutions (Флорида, США).
Стартап все еще находится на стадии посевного финансирования, получив 12 миллионов долларов в мае этого года. Однако в список самых перспективных финтех-стартапов стоит включить этого провайдера системы обработки банковских операций на базе облачных вычислений из-за опыта его основателей.
Генеральный директор Finxact Фрэнк Санчез и его брат являются экс-владельцами Sanchez Computer Associates, которая была продана FIS в 2004 году. Также эти двое разработали программное обеспечение для банков в 90-х годах прошлого века, что позволило американским банкам перейти к платёжным расчетам в реальном времени.
Finxact — это сервис облачных вычислений, позволяющий эффективно удаленно отслеживать, обновлять и поддерживать счета по нескольким каналам. Это позволяет сэкономить деньги для банков среднего уровня и время для тех банков, которые ходят побыстрее выйти на рынок.
9)Currency Cloud (Лондон, Великобритания).
Еще один стартап в сфере платежей. Британская компания Currency Cloud предоставляет услуги трансграничных денежных переводов для бизнеса. Стартап конкурирует с традиционными банками, обеспечивающими такие операции. В отличие от банков, Currency Cloud делает это быстрее и дешевле.
Основанный в 2012 году, стартап сейчас насчитывает 125 клиентов и обрабатывает в год транзакций на сумму 15 миллиардов долларов.
Currency Cloud привлек 18 миллионов долларов инвестиций в прошлом году от Sapphire Ventures и японского гиганта электронной коммерции Rakuten.
10)Ant Financial (Ханчжоу, Китай).
Ant Financial является одним из сильнейших игроков в сфере финансов и технологий на глобальном уровне. Ant Financial, известный как Alipay, это дочерняя компания китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group, возглавляемого Джеком Ма. В конце 2016 года компания оценивалась в 60 миллиардов долларов.
Подразделения Ant Financial предоставляют платёжные услуги, услуги по управлению капиталом и кредитной отчётностью, услуги частного банкинга и облачных вычислений. Yu’e Bao стал крупнейшим в мире фондом денежного рынка.
В прошлом году Ant Financial привлёк рекордные для финтех-рынка 4,5 миллиардов долларов инвестиций от China Investment Corp (CIC) и China Construction Bank (CCB). В феврале 2017 года компания получила еще 4 миллиарда долларов кредитных средств. Эти деньги будут направлены на международное расширение сервиса.
Ant Financial является ярким примером того, как технологические компании и компании в сфере электронной коммерции могут занять свою нишу на рынке финансовых услуг в случае, если нет банка или платёжного провайдера, который сможет предоставить платёжные услуги, соответствующие ожиданиям пользователей [23].
Существующие финтех услуги, предлагаемые компаниями, может внедрить и собственно банк. Интересен опыт МТБанка и его приложения для мобильных устройств Denegram. Одним из первых запустив P2P-переводы между картами международных платёжных систем, банк предложил клиентам в одном приложении отправлять денежные средства любому человеку по номеру телефона – получатель получит SMS-сообщение со ссылкой, перейдя по которой и введя данные карты, денежные средства поступят ему на счёт. Можно также отправить SMS-сообщение с запросом на перевод [24].
Такой сервис мог был быть представлен и другой, необязательно банковской компанией. Но здесь мы видим удачного использования финтех-технологий банками, при этом прибыль остаётся у банка. Белорусским банкам имеет смысл заимствовать новые технологии и внедрять самим, не ожидая прихода конкурирующих мировых компаний. Это также способствует развитию рынка электронных платежей и уменьшению расчётов наличными деньгами.
В мире растёт популярность использования программ-ботов, доступных в популярных мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsApp). В Беларуси большинство банков также предоставляют возможность использования таких программ.
Получить необходимую справочную информацию, совершить популярные платежи, найти ближайшее устройство самообслуживания – функциональность таких программ постоянно растёт. Главное удобство – коммуникации с банком ведутся в хорошо знакомом формате электронной переписки, без установки дополнительных приложений.
Чат-бот под названием BYNgo, разработан компанией «Системные технологии» в конце 2016 года. Первый мессенджер, где был запущен бот BYNgo, - Telegram. Сейчас чат-бот успешно работает в Viber и Facebook Messenger, что сильно расширяет клиентскую базу. Новый сервис привлекает громкими слоганами и ярким названием, но главным достоинством чат-бота, является возможность производить оплату картами любого банка, что делает его прямым конкурентом кредитным учреждениям, активно развивающимся в социальных сетях [25].
- Оглавление
- Глава 1 обзор используемых сдбо в республике беларусь 12
- Глава 2 сравнительный анализ сдбо белорусских банков. Классификация сдбо 25
- Глава 3 перспективные технологии дбо, не представленные в республике беларусь 43
- Список использованных обозначений
- Общая характеристика работы
- Агульная характарыстыка працы
- Введение
- Глава 1 обзор используемых сдбо в республике беларусь
- 1.1 История внедрения и развития сдбо в Республике Беларусь
- 1.2 Использование сдбо в электронном правительстве
- 1.3 Автоматизированная информационная система «Расчёт»
- 1.4 Национальная платёжная система белкарт
- 1.5 Межбанковская система идентификации
- Глава 2 сравнительный анализ сдбо белорусских банков. Классификация сдбо
- 2.1 Используемая классификация сдбо. Виды сдбо
- Р исунок 2.1 – Валютно-обменный терминал мтБанка
- 2.2 Способы и методы исследования
- 2.3 Сравнительный анализ сдбо банков Республики Беларусь
- 2.3.1 Сравнительный анализ сдбо для физических лиц
- 2.3.2 Сравнительный анализ сдбо для юридических лиц
- Глава 3 перспективные технологии дбо, не представленные в республике беларусь
- 3.1 Создание сервиса мгновенных платежей, доступного 24/7/365
- 3.2 Электронные платёжные системы
- 3.3 Использование crm-систем и технологий анализа данных
- 3.4 Краудфандинг
- 3.5 Финтех-сервисы
- 3.6 Терминальные сдбо, не представленные в Республике Беларусь
- Заключение
- Список использованной литературы