logo
пособие банковское дело (переиздание) 2011г

3.10. Прочие операции коммерческого банка

Успех деятельности любого банка во многом определяется кругом операций, которые он совершает. Одним из таких стимулирующих факторов является относительная свобода, предоставленная законами, регулирующими банковскую сферу. Другим фактором - возрастание конкуренции и, стремление банков зарабатывать прибыль.

Важным основополагающим нормативом, регулирующим деятельность коммерческих банков в России и в зарубежной практике, является показатель достаточности капитала. Согласно требованиям, предъявля­емым к капиталу, банки должны наращивать свой капитал и снижать долю рисковых активов в балансе банка (например, кредитов). Достичь такой структуры активов возможно диверсифицируя их, прежде всего, за счет расширения круга таких операций, которые не увеличивают риск активов банка, но являются доходными.

Развитие прочих операций способствует универсализации банковс­кого дела, расширению услуг небанковского характера в структуре их операций, превращению банков в «финансовые универмаги».

Многие банки стремятся стать «финансовыми универмагами», спра­ведливо предполагая, что большинство клиентов предпочитают преобретать банковские продукты в одном кредитном учреждении. Однако исследования проведенные на Западе, показывают, что существует также значительный круг клиентов, которые обычно имеют дело с несколькими банковскими учреждениями, поскольку считают слишком рискованным проводить операции в одном банке, либо желают приобретать услуги по более низким ценам и лучшего качества. Поэтому банковская система всегда будет представлена различными типами банков, в том числе специализированными.

Немаловажное значение для расширения круга операций имеет раз­мер банка. Как правило, при увеличении размера активов банка воз­растает число предоставляемых им услуг. Крупный банк обладает бес­спорными преимуществами:

- более опытным управленческим персона­лом;

- он лучше капитализирован;

- может использовать преимущества географической диверсификации, следовательно лучше противостоять риску, связанному с предложением и развитием новых видов услуг.

Развитие банковских операций способствует диверсификации рисков, получению прибыли из новых источников, улучшает структуру баланса банка, его ликвидность, но при чрезмерном расширении может приводить к ослаблению менеджмента, росту себестоимости операций, снижению прибыльности банка.

Правовой основой совершения операций коммерческими банками является Закон РФ «О банках и банковской деятельности в РФ». В новой редакции этого Закона, утвержденной Государственной Думой РФ 21 июля 1995 г, в ст. 5 «Банковские операции и другие сделки кредитной организации» указано, что помимо банковских операций кредитная организация вправе осуществлять следующие сделки:

  1. выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

  2. приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

  3. осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

  4. проводить операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  5. предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или сейфы для хранения документов и ценностей;

  6. проводить лизинговые операции;

  7. оказывать консультационные и информационные услуги.

Законом запрещено коммерческим банкам заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Правовые основы совершения банками прочих операций определяются также гражданским законодательством.

Трастовые операции. Трастовые услуги – операции по управлению собственностью, другими активами, принадлежащими клиенту.

Осуществление трастовых операций требует высокой квалификации персонала во многих областях: законодательстве, навыков в инвестиционной деятельности, управлении собственностью.

Траст предполагает доверительные отношения между сторонами, од­на из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью (имуществом, денежными средствами, ценными бумагами, имущественными и прочими правами) другой в пользу кого-либо.

Объектами траста могут быть любые виды имущества, находящиеся в законном ведении, в том числе находящиеся в залоге. Другими словами объектом траста Могут быть предприятия и их активы, продукция, земельные участки, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права. Отношения по поводу траста возникают вследствие договора, заключаемого между его учредителем и доверительным собственником.

Обычно принято подразделять банковские трастовые операции на три большие категории:

  1. трастовые услуги частным лицам;

  2. трастовые услуги коммерческим предприятиям;

  3. трастовые услуги некоммерческим организациям.

В России пока еще не создана прочная законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций, однако отдельные из вышеназванных операций применяются.

Трастовые услуги частным лицам широко предоставляются зарубежными банками.

Траст, создаваемый по завещанию, называется завещательным. Такие трасты вступают в силу только после смерти. Частные лица могут создавать прижизненные трасты, которые действуют при жизни его вла­дельца. Прижизненные трасты создаются для передачи права собственности на активы, чтобы владелец мог избежать налогов или принимать ежедневные решения по инвестициям, связанным с управлением имуще­ством.

Трастовые услуги коммерческим предприятиям можно разделить на две разновидности, агентские и попечительские.

Трастовые подразделения банков часто действуют как агенты дело­вых фирм. Эта деятельность обычно включает работу по выпуску ценных бумаг в интересах коммерческих клиентов, выплату дивидендов и их реинвестирование по требованию акционеров и погашение ценных бумаг по истечении срока.

Попечительские операции связаны с функционированием рынка коммерческих бумаг, на котором продаются необеспеченные закладные крупных компаний. Трастовые отделы банков ведут учет закупок коммерческих бумаг, следят за поставками всех реализуемых ценных бумаг инвесторам и производят выплату владельцам тех ценных бумаг, срок погашения которых истек.

Трастовые отделы банков стремятся к управлению средствами указанных организаций, выполняя агентские функции. Эти функции могут быть двух видов: прямые и дискреционные. Прямой агент отвечает за сохранность собственности, доверенной трасту, ведет учет­ную документацию и др. Дискреционный агент, напротив, принимает инвестиционные решения и действует по собственному усмотрению.

Выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — соглашение, в котором поручитель прини­мает на себя обязательство перед кредитором заемщика отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Правоотноше­ния по поводу поручительства регулируются ст. 361 367 ГК РФ.

Указанное соглашение оформляется договором поручительства. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение данного требования влечет недействительность договора пору­чительства. При неисполнении обязательства должником перед кредитором поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Операции с драгоценными металлами.

Длительное время операции с драгоценными металлами находились исключительно в руках государства, их имели право совершать лишь Центральный Банк, Внешторгбанк РФ и Роскомдрагмет.

Однако и эта сфера деятельности претерпела изменения и была либерализирована. Процесс либерализации внутреннего рынка драгоцен­ных металлов начался в конце 1993г. Формирование рынка проходило достаточно долго и лицензии на проведение операций с драгоценными металлами получили лишь несколько банков. Первыми из них были Промстройбанк, Автобанк и Инкомбанк. В настоящее время такие лице­нзии имеют около 100 банков.

Совместная деятельность банков

и других юридических лиц.

Совместная деятельность банков и других организаций может иметь различные формы. Среди них: создание финансово-промышленных групп, учредительская деятельность, реализация совместных проектов.

Российское законодательство устанавливает жесткие рамки участия банковского капитала в промышленном (10%) и другие ограничения. Поэтому эти потребности реализуются не прямым, а косвенным образом - через дочерние общества и т. п. Все это усложняет механизм управления, создавая ненужные надстроечные структуры, которые зачас­тую мешают принятию оперативных решений.

Например, одним из первых в России осуществил поглощение Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» посредством фир­мы «Альянс-Менатеп»1 — банк Менатеп. Он приобрел и поглотил при­мерно 30 приватизированных фирм, которыми он в настоящее время управляет, а в конце 1995 г. на 78% участвует в «Юкосе», второй по величине российской нефтяной компании, которую банк приобрел в рамках недавно объявленной государственной программы «займы за акции». Некоторые банки изначально создавались как банки организационных структур, обслуживающие перераспределение финансовых ресурсов внутри отрасли или связанных между собой отраслей. Создание многоотраслевых объединений позволяет банкам обойти законодательные ограничения и заниматься тем или иным видом де­ятельности, снижать риски, получать новые каналы привлечения кредит­ных ресурсов.

Другие виды банковских операций,

относящихся к категории «прочих».

В силу специфики банковской деятельности банки вовлечены в процесс осуществления платежей по поручению клиентов. Эти операции относятся к числу основных и приносят небольшой, но постоянный доход. В условиях инфляции и экономической нестабильности клиенты заинтересованы в инвестировании свободных средств даже на сравнительно небольшой пе­риод времени, например, в операции «овернайт» или на время уик-эндов. Так возникли услуги по управлению наличностью, которые предоставля­ют большинство зарубежных банков своим клиентам. К этим операциям относятся следующие: распределение средств, поступающих от должников клиента, среди служащих, поставщиков, налоговых служб и акционеров таким образом, чтобы максимально использовать преимущества времен­ного разрыва, избегая при этом штрафов за просрочку платежа; инвестирование любых временно возникающих избытков денежных средств во вклады, приносящие проценты или другие краткосрочные доходные операции; ведение учетной документации по всем денежным сделкам и управление взаимоотношениями клиента с другими банками; прогнозиро­вание будущих потоков денежных средств и др.

Многие банки на Западе осуществляют определенную страховую политику в интересах своих клиентов. Этот вид страхования известен под названием страхование кредита. Во многих странах страховая и банковская деятельность разграничены, однако многие банки стремятся заниматься страховым бизнесом.

Например, в 1982 г. в США был принят закон о депозитных учрежде­ниях, позволивший банковским учреждениям осуществлять страховые операции в отдаленных местностях, где населению недоступны услуги страховых компаний. Тем не менее напрямую закон запрещает банкам заниматься страхованием жизни, имущества.

Однако от включения банков в страховой бизнес существенно возрастают их выгоды. При расширении сферы деятельности банков за счет посредничества в операциях по страховым полисам могут ощутимо возрастать их доходы, а степень риска не увеличиваться. Исследования, проведенные западными специалистами, свидетельствуют о том, что банки и страховые компании могут быть хорошими союзниками. Стра­ховые компании досконально изучили страховые операции и связанный с ними риск, банки же обладают: широкой разветвленной сетью филиалов и могут стать удобной географической базой для продажи страховых полисов населению; хорошей репутацией. Сотрудничество банка со страховой компанией имеет по крайней мере две выгоды. Во-первых, банк получает дополнительные кредитные ресурсы, поскольку перечисляет страховые взносы страховой организации не ежемесячно, а один раз в квартал. Во-вторых, банк получает комиссию от страховой компании за то, что поставляет ей клиентов. Страховая компания имеет приток постоянных клиентов, поставляемых ей банком. Кроме того, и банк и страховая компания имеют взаимную выгоду. Банк управляет страховыми резервами страховой компании, которая предоставляет денежные средства, аккумулированные в резервах надежному партнеру и получает доход.