VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
66. Важным элементом реформирования банковского дела в России является совершенствование подходов кредитных организаций к построению систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего системы управления всеми видами банковских рисков. Кредитные организации должны реализовать меры по формированию и совершенствованию системы управления рисками, адекватной характеру совершаемых операций, а также эффективных информационных систем мониторинга рисков, включая риски несоблюдения требований информационной безопасности, одним из которых является своевременное доведение необходимой и достаточной информации до сведения органов управления кредитных организаций и соответствующих уполномоченных сотрудников.
Созданные банками системы управления рисками должны не только обеспечивать эффективную защиту от принятых рисков, но и носить упреждающий характер, оказывая активное влияние на определение конкретных направлений деятельности кредитных организаций.
В условиях развития банковских операций с предприятиями и организациями реального сектора экономики особое значение приобретает управление кредитным риском и риском ликвидности, а также координация управления такими рисками. Сохраняет свою актуальность вопрос управления рыночными рисками (валютным, процентным и фондовым).
Помимо этого, кредитным организациям следует уделять больше внимания управлению операционными и правовыми рисками, а также рисками несоблюдения требований информационной безопасности. Существенное значение имеет также минимизация риска потери деловой репутации, важнейшим условием которой является соблюдение банками принципа "знай своего клиента".
67. Управление банковскими рисками должно осуществляться как на индивидуальной, так и на консолидированной основе. Кредитные организации, имеющие филиальную сеть, должны уделять повышенное внимание вопросам управления рисками, связанными с деятельностью филиалов. Консолидированное управление рисками должно включать оценку рисков по банковской группе и комплексное управление финансовыми потоками юридических лиц, входящих в банковскую группу, в целях достижения оптимальных результатов в системе "риск-доход" по банковской группе.
68. Существенным условием развития и повышения эффективности корпоративного управления является полноценная реализация принципов, вытекающих из статуса банков как коммерческих организаций, независимых в осуществлении своей оперативной деятельности.
Необходимой предпосылкой для реализации этих принципов является совершенствование законодательства в банковской сфере, регулирующего вопросы корпоративного управления в кредитных организациях в части установления требования об усилении роли и ответственности совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, определения перечня вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции, а также целесообразности определения в уставах кредитных организаций требований к составу совета директоров, включая вопрос о введении в его состав независимых директоров.
Фактором повышения качества корпоративного управления в кредитных организациях является проведение Банком России оценок качества корпоративного управления, включая системы управления рисками и внутреннего контроля, при определении состояния и перспектив деятельности кредитных организаций. Вместе с тем надзорный орган не должен диктовать банкам какие-либо конкретные схемы и модели корпоративного управления, организации управления рисками и внутреннего контроля.
69. Актуальным является вопрос принятия банковскими ассоциациями стандартов корпоративного управления, обязательных для их применения членами ассоциаций. Принятие таких стандартов и информирование банковской общественности об их соблюдении банками обеспечит транспарентность банковского бизнеса, будет способствовать укреплению конкурентоспособности банков и развитию культуры банковского дела.
70. С учетом повышения уровня автоматизации банковской деятельности, развития информационных аналитических систем и технологий банковского обслуживания, в том числе дистанционного, особого внимания требуют связанные с этим факторы типичных банковских рисков. В этой связи необходимо уделить повышенное внимание вопросам обеспечения надежности банковских автоматизированных систем, их резервирования (дублирования), а также разработки эффективных планов восстановления бесперебойного функционирования указанных систем в случае негативного воздействия на них внешних событий.
- Содержание:
- В в е д е н и е
- 1. История развития банковской системы рф
- Сущность и функции банковской системы рф
- Банковская система рф. Структура банковской системы рф
- 3.1. Общая характеристика деятельности цб
- 3.2. Коммерческие банки
- Роль коммерческих банков в кредитной системе.
- Функции коммерческих банков
- Счета и депозиты
- Проблемы функционирования. Банковские «болезни» и возможные средства их излечения
- Стратегия развития банковского сектора рф в период с 2003 года по 2007 год.
- 1. Ожидаемые результаты развития банковского сектора
- 2. Участие государства в капитале кредитных организаций
- 3. Формирование конкурентной среды
- 4. Структурные аспекты развития банковского сектора
- 5. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
- З а к л ю ч е н и е
- Список литературы:
- Приложение 1
- Приложение 2
- I. Цели и условия развития банковского сектора
- II. Оценка текущего состояния банковского сектора
- III. Политика государства в отношении банковского сектора
- IV. Развитие структуры банковского сектора
- V. Функциональное развитие банковской деятельности
- VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
- VII. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
- VIII. Развитие конкурентной среды, рыночной дисциплины и обеспечение транспарентности деятельности кредитных организаций
- IX. Взаимодействие с банковским сообществом и сотрудничество с международными организациями
- Мероприятия по реализации в 2005—2006 годах Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года