15. Циклический характер развития современной экономики. Виды циклов.
Развитие общественного производства, которое зависит от множества факторов, не является равномерным и непрерывным. В одни периоды рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы – медленнее, иногда наблюдается даже спад. Таким образом, экономическое развитие стран происходит не равномерно, т.е. для него характерна макроэкономическая нестабильность, которая проявляется в безработице и инфляции в форме цикличности развития. Последняя предполагает такой единый процесс развития экономики, в котором закономерно чередуются фазы кризисов и подъемов. Причем общее колебательное движение деловой активности складывается из нескольких составляющих с различными периодами и механизмами колебаний. Этот процесс осуществляется вокруг положения равновесия, которое считается нормальным состоянием экономики. Поэтому циклом можно назвать волнообразные колебания различной длительности вокруг положения равновесия. Или, другими словами, экономический цикл – промежуток времени между двумя одинаковыми тенденциями экономической активности в течение нескольких лет.
Отдельные экономические циклы отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все они имеют одни и те же фазы: кризис (спад), депрессия (стагнация, нижняя точка спада), оживление (подъем, экспансия), пик (бум, вершина цикла), рис. 4.1.
Главные фазы цикла – это кризис и подъем и соответствующие им точки – максимальный спад как низшая точка и пик – вершина подъема.
Кризис характеризуется резким сокращением деловой активности – возникает избыток товаров по сравнению со спросом на них со стороны потребителей, что ведет к снижению цен. Поскольку созданные товары не находят сбыта, товаропроизводители сворачивают производство, резко возрастает количество безработных, доходы населения уменьшаются, что вызывает дальнейшее сокращение спроса. В результате множество предпринимателей оказываются неплатежеспособными и терпят крах. Кризис усиливается потерей доверия субъектов рыночного хозяйства друг к другу, потрясениями кредитной системы.
Отличительным является кризис, который имел место в Англии в 1825 г. Затем он повторно разразился в Англии и охватил США (1836 г.). Мировой кризис впервые произошел в 1857 г. Позже такие кризисы стали повторяться с периодичностью 8–10 лет. Наибольшей разрушительностью характеризовались кризисы 1900–1903 гг., 1929–1933гг. Кризис 1929–1933 гг. начался крахом на бирже в «черный вторник» 29 октября 1929 г. Объём производства в странах, охваченных экономическим спадом, сократился на 44 %. Оборот мировой торговли упал на 61 %. Численность безработных достигла 40 млн. человек (без работы оказался каждый четвертый). После второй мировой войны экономика развитых стран подвергалась спадам в 1948–1949 гг., 1953–1954 гг., 1960–1961 гг., 1980–1984 гг.
За кризисом следует депрессия, которая может иметь продолжительный характер. На этой фазе производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, практически не изменяются. "Избыток" товаров постепенно рассасывается. В экономике сохраняется высокий уровень безработицы. Предложение ссудных капиталов возрастает, но поскольку спрос на них со стороны бизнеса невысок, норма ссудного процента падает. Несмотря на перечисленные негативные моменты, многие экономисты рассматривают эту фазу экономического цикла как подготовку к последующему подъему: здесь осуществляется распространение технических достижений в национальной экономике, меняется структура производства, которое освобождается от нерентабельных предприятий и неперспективных отраслей. Период депрессии характеризуется состоянием неуверенности и беспорядочных действий хозяйствующих субъектов, особенно торговых посредников, биржевых агентов. Даже после прекращения спада доверие предпринимателей друг к другу восстанавливается с трудом.
Однако условия хозяйствования постепенно стабилизируются, и наступает следующая фаза цикла – оживление. Поначалу она характеризуется незначительным постепенным ростом капиталовложений, объемов производства, занятости, цен, процентных ставок. Условную границу этой фазы можно провести в точке, где макроэкономические показатели достигают докризисного уровня. Затем начинается быстрый рост производства. Безработица сокращается до минимальных размеров. Растет спрос на ссудный капитал и норма ссудного процента. Бурное развитие продолжается до тех пор, пока экономика не достигнет наивысшей точки развития и цикл завершается.
Следует отметить, что циклы, имея общие черты, не являются точной копией друг друга и различаются в разных странах по уровням падения объемов производства, длительности протекания каждой фазы и т.д. Так, для цикла, последовавшего за кризисом 1929–1933 гг. было характерно отсутствие фазы подъема. Кризису 1957–1958 гг. была присуща неравномерность падения уровня производства: например, в США – на 14 %, а в Бельгии – на 6 %.
Под циклическим движением мы понимаем такое развитие экономической системы, например, в сторону подъема, при котором вызывающие его силы накапливаются и усиливают друг друга, но потом постепенно ослабевают, пока в известный момент не замещаются силами, действующими в противоположном направлении. В свою очередь противодействующие силы крепнут в течение определенного времени и взаимно активизируются, пока и они, достигнув своего максимума, не начинают убывать, уступая место своей противоположности. Под циклическим движением подразумевается все же не только то, что повышающая и понижающая тенденции, раз начавшись, не действуют бесконечно в одном и том же направлении и что, в конечном счете, они меняются на противоположное. Мы полагаем также и то, что имеется заметная регулярность в чередовании и продолжительности тенденций.
«Экономические циклы – это тип колебаний в совокупной экономической активности наций; цикл состоит из периода подъема, наблюдаемого одновременно во многих видах экономической деятельности, который сменяется также общим для всей экономики периодом спада, сокращением производства с последующим оживлением, преходящим в фазу подъема следующего цикла; такая смена фаз цикла является повторяющейся, но не обязательно периодической. Все циклы взаимосвязаны: окончание одного совпадает с началом другого»
В экономической литературе выделяют: циклы Китчина, деловые циклы, ритмы Кузнеца, длинные волны (большие циклы) Кондратьева, циклы Модельского, 300-летние циклы К. Джоэля и В. Шерера, цивилизационные циклы.
Цикл Китчина имеет продолжительность 40-59 месяцев и проявляется в колебаниях товарно-материальных запасов предприятий. Дж. Китчин пришел к выводу, что торгово-промышленный цикл состоит из 2-3-х малых. Таким образом, с одной стороны, циклы Дж. Китчина, выделяются как особый тип циклических колебаний экономической конъюнктуры, но, с другой стороны, характеризуются в качестве более сжатого по времени торгово-промышленного цикла.
Деловой цикл продолжительностью 7-11 лет характеризуется заменой морально устаревшего оборудования на промышленных предприятиях.
Цикл Кузнеца (его еще называют строительным или демографическим) имеет продолжительность 25-30 лет.
Длинные волны Кондратьева - одна из самых проблематичных тенденций колебательного движения экономики – имеют продолжительность 47-60 лет. Поскольку в экономической теории не существует единого и действительно неопровержимо доказанного определения причины длинных волн, С.Ю. Румянцева трактует их как периодическое убыстрение и замедление темпов экономического развития, образующее цикл продолжительностью в 60 лет.
В основу анализа производственно-экономической деятельности предприятия, отрасли, комплекса, экономической системы могут быть положены циклы следующей продолжительности по времени:
1. Минутные (для высокоскоростных производств) – 7, 10, 14 и 28 минут.
2. Часовые или сменные (7 часов работа + 1 час перерыва) для производств и односменные (8 часов работа + 1 час перерыв) – для управляющих, проектно-конструкторских и научно-исследовательских структур, а также 2-х и 3-х сменные (суточный цикл).
3. Недельные (циклы А.С. Пушкина) – однонедельные (6 дней рабочих и выходной или 5 дней рабочих и 2 выходных), декадные, 2-х и 4-х недельные (месячный цикл).
4. Месячные (сезонные) – одноквартальные (цикл Меркурия), 2-х квартальные (полугодовой весенне-летний и осенне-зимний цикл) и 4-х квартальные (годовой цикл).
5. Годовые (для краткосрочного планирования или прогноза) - одногодовые (цикл Земли), 2-х годовые (цикл Марса), 3-х и 4-х годовые (циклы Китчина).
6. Циклы Гиппократа (для долгосрочного планирования или прогнозирования) – 7-летние (цикл Гиппократа), 14 и 21-летние (цикл Кузнеца), 28-летние (круг Солнца), эффективным может быть 11-летний цикл Л.И. Чижевского.
7. Длинные циклы Н.Д. Кондратьева – 56, 75, 112 и 224-летние.
8. Вековые циклы этноса Гумилева – 448, 597, 896 и 1792 (1800)-летние.
По данным Фонда по изучению экономических циклов (США), различают 75 видов циклов общей деловой активности продолжительностью от 16 до 60 лет и 23 вида циклов волнового характера от 35 до 108 лет. Всего же, по состоянию на середину 1980-х годов, выявлено 1380 разновидностей экономических циклов продолжительностью от 20 часов до 700 лет.
Каждый вид экономических циклов оказывает влияние на характеристики других видов экономических колебаний. Это может означать, что длинная волна - не только надстройка над средними циклами, влияющая на их характеристики. По всей видимости, характер каждой длинной волны определяется в большой степени особенностями протекания циклов меньшей продолжительности, входящих в нее.
- 1. Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике.
- 2. Рыночная экономика и её модели (рэ)
- 3. Доход фирмы и её издержки. Динамика издержек в кратко- и долгосрочном периодах.
- Понятие и классификация издержек производства
- Издержки производства в краткосрочном периоде
- Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба
- 4. Основные макроэкономические показатели.
- 5. Система счетов национального дохода: основные показатели и их взаимосвязь. Методы расчёта ввп.
- Характеристика макроэкономических показателей по системе национальных счетов
- 6. Макроэкономическая нестабильность.
- 7. Денежно-кредитная система.
- Банковский кредит и его формы
- 8. Денежная масса: структура, денежные агрегаты. Денежный рынок.
- 9. Национальная экономика Республики Беларусь. Отраслевая структура, оценка состояния, тенденции изменения.
- 10. Монополия: понятие, условия существования, факторы монополистической власти. Виды монополий. Монопольная власть и её измерение.
- 11. Олигополия в рыночной экономике. Стратегия фирмы в олигополистической отрасли.
- 12. Особенности формирования спроса и предложения на рынках факторов производства. Концепция производного спроса.
- 13. Монетарная политика: инструменты, направления, эффективность.
- Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
- 14. Теория экономического роста. Источники, факторы и показатели экономического роста.
- 15. Циклический характер развития современной экономики. Виды циклов.