4. Основные макроэкономические показатели.
Для того, что бы определить состояние экономики е целом, необходимо суммировать показатели деятельности отдельных субъектов хоз-ния. Такие показатели называются макроэкономическими: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный доход (ВНД), валовой располагаемый доход (ВРД), чистый национальный доход (ЧНД), располагаемый национальный доход (РНД). Их совокупность называется системой национальных счетов - система взаимоувязанных показателей применяемая, для описания и анализа макроэкономических процессов. В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по следующим секторам: нефинансовые предприятия, финансовые учреждения, государственные учреждения, некоммерческие организации, домашние хозяйства, остальной мир.
В национальной статистике некоторых государств основным показателем результативности национальной экономики считается валовой национальный продукт. Он представляет собой рыночную ценность всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год). Следует отметить, что конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров и услуг). ВНП характеризует стоимостной объем конечной пропорции, созданный резидентами на территории данного государства и иностранным сектором экономики, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. При его расчете учитывается вся стоимость конечных товаров и услуг, которые производятся отечественными предприятиями (фирмами, организациями) внутри страны и к этой сумме прибавляется (или отнимается) сальдо между платежами за границу и платежами из–за границы. Таким образом, в основу расчета ВНП положен национальный принцип: учитывается стоимость продукции, произведенной резидентами данной страны независимо от их нахождения.
Системы национальных счетов были разработаны ООН в 1953, 1968, 1993 годах. Последний вариант исключил из СНС такие показатели как «Валовой национальный продукт» и «Чистый национальный продукт», но стал включать оценку теневой экономики.
Валовой внутренний продукт. Этот показатель является своеобразной модификацией ВНП, но в отличие от последнего охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности. Различие между ВНП и ВВП двоякое. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т.д.). С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные доходы иностранцев, получаемые в данной стране. Например, дивиденды, получаемые иностранными инвесторами, учитываются в ВНП страны их постоянного проживания и в ВВП страны, акции корпораций которой приобретены иностранцами. Таким образом, величина ВНП отличается от величины ВВП на сумму, равную сальдо торгового баланса, т.е. это разность между стоимостью экспорта и импорта страны. Положительное сальдо увеличивает размеры продукта общества, и, следовательно, ВНП будет больше ВВП.
- 1. Потребности и ресурсы. Проблема выбора в экономике.
- 2. Рыночная экономика и её модели (рэ)
- 3. Доход фирмы и её издержки. Динамика издержек в кратко- и долгосрочном периодах.
- Понятие и классификация издержек производства
- Издержки производства в краткосрочном периоде
- Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба
- 4. Основные макроэкономические показатели.
- 5. Система счетов национального дохода: основные показатели и их взаимосвязь. Методы расчёта ввп.
- Характеристика макроэкономических показателей по системе национальных счетов
- 6. Макроэкономическая нестабильность.
- 7. Денежно-кредитная система.
- Банковский кредит и его формы
- 8. Денежная масса: структура, денежные агрегаты. Денежный рынок.
- 9. Национальная экономика Республики Беларусь. Отраслевая структура, оценка состояния, тенденции изменения.
- 10. Монополия: понятие, условия существования, факторы монополистической власти. Виды монополий. Монопольная власть и её измерение.
- 11. Олигополия в рыночной экономике. Стратегия фирмы в олигополистической отрасли.
- 12. Особенности формирования спроса и предложения на рынках факторов производства. Концепция производного спроса.
- 13. Монетарная политика: инструменты, направления, эффективность.
- Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
- 14. Теория экономического роста. Источники, факторы и показатели экономического роста.
- 15. Циклический характер развития современной экономики. Виды циклов.