logo
блинчик

Мобильная коммерция, сети передачи данных

В настоящее время пропускная способность существующих сетей невелика. В действующих стандартах CDMA, TDMA и GSM она не превышает 19,2 Кбит/с. Конечно, такая скорость слишком мала для полноценного обмена информацией и является серьезным препятствием распространению мобильной коммерции. Это - одна из основных причин, по которым ее развитие происходит совсем не так стремительно, как считалось еще год назад. Но уже к концу этого года, как ожидается, начнется массовое использование технологии GPRS, которая позволяет увеличить эту скорость до 115 Кбит/с. Некоторые компании считают, что только с переходом на GPRS произойдет настоящее развитие мобильной коммерции, и пока не торопятся внедрять у себя WAP. На то есть несколько причин. Все устройства GPRS находятся в постоянном виртуальном соединении с сетью при свободной телефонной линии. Канал резервируется только тогда, когда нужно передать данные. Таким образом, при использовании GPRS абоненты оплачивают только объем передаваемой информации при работе с e-mail, Интернет или базами данных. Сейчас же цены на доступ к WAP-информации можно смело назвать "грабительскими" - тарификация доступа производится поминутно.

В настоящее время сети GPRS только начинают вводиться в коммерческую эксплуатацию, при этом ситуация в России мало отличается от ситуации в Европе в целом. Еще в середине прошлого года началась работа в тестовом режиме GPRS-сетей конкурирующих московских операторов GSM "Вымпелком" и МТС. Более того, 26 июня компания "Вымпелком" заявила о начале коммерческой эксплуатации своей сети. Впрочем, пока скорость передачи данных в ней еще очень далека от возможных 115 Кбит/с: передача информации будет обеспечиваться со скоростью до 53,6 Кбит/с, а приём - до 26,8 Кбит/с. И если при полностью свободных каналах GSM обеспечивается максимальная скорость 40,2 Кбит/с, то, учитывая реальную загрузку каналов, средняя скорость получается в пределах всего лишь 12-15 Кбит/с. При этом, побайтную тарификацию за трафик планируют ввести только к концу года.

Между тем, GPRS - только промежуточный шаг между GSM и сетями "третьего поколения" 3G. Так сети UMTS, W-CDMA предусматривают передачу данных со скоростью, достигающей 2 Мбит/с. При такой скорости начнут развиваться новые сервисы - передача мультимедиа информации, игры.

Помимо этого, развиваются технологии, способные существенно расширить возможности мобильных устройств. К ним относятся, например, GPS (Global Positioning System) - определение местонахождения человека, Bluetooth - радио-технология передачи данных на не очень большие расстояния (в настоящее время - до 10 метров). Технология Bluetooth позволяет соединять между собой различные устройства, не прибегая к помощи проводов. Главное, это чтобы оба устройства имели встроенный микрочип Bluetooth. Допускаются и соединения один-к-одному, и один-к-многим.

Нельзя сказать, что 3G-сети - это дело далекого будущего. Не далее, как 3-го июня японская компания NTT DoCoMo Ink. заявила о том, что рассчитывает на ввод в коммерческое использование своих сетей третьего поколения уже 1-го октября 2001 года, и это несмотря на то, что их техническая эксплуатация началась всего лишь месяц назад - 30 мая. Оператор DoCoMo (Do Communications over the Mobile Networks) всемирно известен благодаря услуге i-mode, реализующей постоянный мобильный доступ к Интернету. К концу 2000 года число абонентов этой услуги достигло 10 млн. и продолжает постоянно расти. В основе i-mode - пакетная передача данных, и в силу этого предоставляемый сервис избавлен от множества недостатков современного европейского мобильного доступа к Интернету. Япония с самого начала избежала проблем, которые в Европе исчезнут только с массовым распространением GPRS. И сейчас, судя по всему, Япония обгоняет Европу с развертыванием сетей "третьего поколения". На то имеется и причина: дело в том, что лицензию на предоставление услуг связи третьего поколения компания получила от правительства Японии на безвозмездной основе. Европейские же компании сначала должны были покупать лицензию, а потом еще и тратить деньги на развертывание - понятно, что оператор DoCoMo мог позволить себе большие затраты непосредственно на построение инфраструктуры сети.

смс-банкинг

SMS-банкинг (англ. SMS Banking) — разновидность технологии дистанционного банковского обслуживания, при котором доступ ксчетам и операциям по счетам предоставляется в любое время и с использованием номера мобильного телефона клиента, предварительно зарегистрированного в банке. С помощью SMS-сообщений происходит обмен информацией и передаются команды для выполнения банковских операций. Для пользования SMS-банкингом, отсутствует необходимость установки клиентской частипрограммного обеспечения на мобильный телефон (например, JAVA-приложения).

Как правило, услуги SMS-банкинга включают:

Подтверждение выполненных операций, которые привели к изменению доступного остатка по счету (списание или зачисление средств, блокировка суммы);

Запрос информации про состояние счета (доступный остаток, баланс, кредитный лимит, заблокированная сумма);

Запрос информации про последние операции по счету;

Временная блокирование платёжной карты;

Разблокирование платёжной карты;

Временное увеличение лимитов по использованию платёжной карты;

Напоминание про окончание срока действия карты;

Напоминание про обязательные платежи (например, погашение задолженности по кредиту).

wap-банкинг

Мобильный доступ в Интернет может осуществляться с помощью беспроводного модема (обычно, у PDA), встроенного WAP-браузера (телефоны, смартфоны) или путем синхронизации устройства с другим, уже подключенным к Интернету (с персональным компьютером, WAP-телефоном).

Протокол WAP - результат совместной работы ассоциации WAP Forum, объединяющей производителей устройств и технологий мобильной связи, среди которых можно назвать Nokia, Ericsson, Motorola; телекоммуникационных операторов - Deutche Telecom, France Telecom, AT&T; компании-производителей программного обеспечения и провайдеров услуг - Microsoft, IBM, RSA, Unwired Planet, Symbian. Ассоциация объединяет более 500 членов и охватывает около 90 % рынка беспроводных устройств. Цель ассоциации - разработка единого открытого стандарта для обмена контентом между беспроводными устройствами и Web-сервером.

Повышенное внимание к WAP обусловлено несколькими причинами. Одна из них: Интернет и мобильные устройства являются двумя очень перспективными и быстроразвивающимися отраслями, следовательно, разработка стандарта связи между ними - одно из самых востребованных на сегодняшний день решений. Присутствие же среди разработчиков крупнейших производителей беспроводных устройств, таких как Nokia, Ericsson, Motorola, придает дополнительный вес этому начинанию, да и количество членов ассоциации впечатляет. Однако если раньше о WAP говорили одно только хорошее, то теперь внимание акцентируется в основном на его недостатках, которых оказалось немало.

WAP состоит из набора протоколов.

 WSP (Wireless Session Protocol) - протокол обеспечения обмена данными между клиентом и сервером.  WTP (Wireless Transaction Protocol) - протокол обеспечения проведения транзакций на основе транспортного механизма запросов и ответов (request and reply).  WTLS (Wireless Transport Layer Security) - протокол для обеспечения безопасности.  WDP (Wireless Datagram Protocol) - протокол беспроводной передачи датаграмм.

Каким же образом происходит обмен данными с помощью WAP? Иллюстрацией может служить схема, представленная на рис. 1.

Информация передается между WAP-клиентом и WAP-сервером. В качестве WAP-клиента может выступать обычный мобильный WAP-телефон. С помощью программы-микробраузера направляется запрос по сети беспроводного доступа, который принимается WAP-шлюзом. WAP-шлюз, в свою очередь, направляет URL-запрос, используя протокол HTTP, к запрашиваемому Web-узлу, правда запрашиваемые Web-страницы должны быть написаны на языке WML (Wireless Markup Language). Web-узел формирует ответ в формате WML, передает его на WAP-шлюз, и уже оттуда, в двоичном формате, запрошенная информация передается на мобильный телефон клиента.

Наряду с некоторыми естественными неудобствами и ограничениями, связанными с возможностями самих устройств, основным недостатком WAP является слабое обеспечение безопасности передачи данных. По мнению специалистов компании Diversinet, протокол беспроводной связи WAP имеет несколько серьезных недостатков в системе безопасности. Так, в текущей версии WAP не хватает элементов аутентификации, авторизации и проверки сделки, что не позволяет добиться необходимого уровня безопасности в приложениях. Однако ожидается, что новый стандарт WAP, который должен выйти в этом году, решит некоторые проблемы, поскольку будет поддерживать шифрование с открытым ключом по стандарту PKI, цифровую подпись и динамическую прокси-навигацию.