logo
Материалы для подготовки ДКБ

35. Вексель, его виды

Вексель это долговая документарная ценная бумага, дающая ее владельцу ничем не обусловленное право требовать уплаты обозначенной в ней суммы в установленный срок.

Функции векселя:

  1. Кредитная. Вексель используется для оформления долга.

  2. Расчетная. Вексель, не являясь деньгами, выполняет денежные функции, такие как средство обращения и средство платежа.

  3. В качестве ценной бумаги вексель служит объектом операций на рынке ценных бумаг.

Особенности векселя:

  1. Безусловный характер векселя. В тексте векселя не может быть никаких условий для его погашения.

  2. Абстрактность. Содержание векселя не может быть привязано к какой-либо конкретной сделке.

  3. Срочность. Оплата по векселю осуществляется в определенный срок, указанный в векселе. Векселя, срок платежа в которых не указан, подлежат о плате по предъявлению.

  4. Обращаемость. Вексель может свободно переходить из рук в руки (обращаться) с помощью передаточной надписи (индоссамента).

  5. Вексель это денежное обязательство. Погашаться может только в денежной форме.

Отличия векселя от банкноты:

  1. Вексель это срочное долговое обязательство, а банкнота – бессрочное.

  2. Вексель имеет ограниченную обращаемость (обращается среди ограниченного круга лиц). Банкнота имеет всеобщую обращаемость. Она обязательна к приему в качестве оплаты.

Классификация видов векселя:

  1. Форма векселя. Форма векселя представляет собой совокупность обязательных реквизитов (вексельная метка, наименование того, кто должен платить и т.д.).

a. Переводной (тратта). Это документарная ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное предложение векселедателя (трассанта), адресованное плательщику (трассату) уплатить указанную сумму третьему лицу (ремитенту) – первому векселедержателю, в указанный срок.

b. Простой. Это документарная ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму векселедержателю. Отличия от переводного:

i. В простом векселе участвуют два лица, а в переводном – три.

ii. Простой вексель выписывается в форме безусловного обязательства, а переводной – в форме безусловного предложения. Векселедатель простого векселя одновременно является должником векселедержателя, а трассант по отношению к трассату является кредитором и должником по отношению к ремитенту. Трассат является должником трассанта. Ремитент является кредитором трассанта. Т.о. и в простом и в переводном векселе содержится долговое обязательство. Но простой вексель это долговое обязательство и по содержанию и по форме, а переводной вексель является по содержанию долговым обязательством, а по форме является приказом, предложением. До акцепта обязательство оплатить вексель перед ремитентом несет трассант, а после акцепта главным должником по векселю становится трассат. За трассантом остается функция гаранта. Т.о. обязательства трассанта перед ремитентом переводятся на третье лицо – трассата.

  1. Операция, на основе которой появился вексель.

c. Коммерческий, или торговый вексель. Вексель, выпускаемый на основе продажи товаров с отсрочкой платежа. Бывают простые и переводные. Обычно их выпускают предприятия, но могут и физические лица.

d. Финансовый вексель. Не связан с продажей товара. С помощью него совершаются финансовые сделки – денежный займ. Бывают и простые и переводные. Их выпускают государство, банки, предприятия.

  1. Эмитент векселя.

e. Частные (негосударственные). Корпоративные векселя, выпускаемые корпорациями, предприятиями, фирмами, банками.

f. Государственные. Выпускаются казначейством или министерством финансов.

i. Казначейские векселя. Являются простыми финансовыми векселями.

ii. Векселя местных органов власти.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4