logo
ДиБ ответы все

Классификация операций репо по срокам и месту нахождения ценных бумаг.

В зависимости от срока действия репо делятся на три вида:

    1. ночные (на один день),

    2. открытые (срок операции точно не установлен),

    3. срочные (более чем на один день, с фиксированным сроком, например, семь дней).

Со срочностью репо связана и процентная ставка.

Сделки репо различаются не только по срокам и ставке, но и по порядку движения ценных бумаг, по которым заключен договор репо, т.е. по месту хранения ценных бумаг.

I. Первый вариант предусматривает, что ценные бумаги, купленные в первой части репо, переводятся покупателю ценных бумаг. В этом случае покупатель ценных бумаг минимизирует свой кредитный риск. Недостатком этого вида репо является то, что в отдельных случаях издержки по переводу бумаг могут быть довольно значительными (стандартное репо).

II. Во втором варианте ценные бумаги переводятся в пользу третьей стороны по операции репо. Третья сторона по договору репо несет определенные обязательства перед непосредственными участниками сделки: проверяет вид ценных бумаг, перечисленных одной стороной другой стороне; отслеживает состояние маржи и при необходимости требует дополнительных перечислений. Поскольку оба счета (по деньгам и по бумагам) находятся у третьего участника, издержки по переводу средств в данном случае значительно минимизируется. Третья сторона в данном случае выступает гарантом правильного исполнения договора репо и получает определенное вознаграждение за оказанные услуги «трехстороннее репо»).

III. Третий вариант отличается от предыдущих тем, что ценные бумаги остаются у их продавца по первой части договора репо, который становится хранителем ценных бумаг для покупателя. Данный вид репо характеризуется минимальными издержками по переводу ценных бумаг; самым высоким уровнем кредитного риска. При этом продавец ценных бумаг должен вести раздельный учет собственных ценных бумаг и тех, которые ему уже не принадлежат («доверительное репо» ).