Функции денег.
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:
Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.
Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.
Прочие функции денег
Также иногда выделяют такие функции денег:
Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличится. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.
Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения валютных систем ряда стран, которое позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.
- Вопросы для студентов 4 курса д/о к зачету по предмету «Деньги и банки». (преподаватель вправе задавать доп. Вопросы из тех, которые обсуждались на семинарах)
- Политика дорогих и дешевых денег.
- Функции денег.
- История организации кб.
- Организация центральных банков.
- Основные функции центральных банков. Методы и инструменты центральных банков.
- Сущность ломбардного кредитования.
- Особенности потребительского кредитования.
- Основные и вспомогательные операции кб.
- 9) Деятельность банка как посредника.
- 10) Сходство и различие банка с торговым предприятием.
- 11) Принципы организации банка
- 12) Факторы, влияющие на структуру аппарата управления коммерческого банка.
- 13) Банковское законодательство рф (три яруса).
- 14) Виды кб.
- 15) Классификация банковских кредитов.
- 16) Методы погашения основного тела долга и процентов по нему.
- 17) Принципы банковского кредитования.
- 18) Факторы, влияющие на «цену» кредита.
- 19) Элементы системы банковского кредитования.
- Комиссионно-посреднические операции кб.
- Формирование собственных средств банка.
- Формирование привлеченных средств банка.
- Особенности функционирования банковских векселей.
- Особенности функционирования банковских сертификатов.
- Сущность депозитной политики кб.
- Сущность кредитной политики кб.
- Инвестиционные операции кб.
- Лизинг.
- Факторинг.
- В каком качестве могут выступать кб на рынке ценных бумаг.
- Особенности операций репо
- Классификация операций репо по срокам и месту нахождения ценных бумаг.
- Отличие репо от ломбардного кредитования.
- Экономические реквизиты ценной бумаги.
- Фундаментальные качества ценных бумаг.
- Дополнительные качества ценных бумаг.
- Классификация ценных бумаг: по сроку жизни, форме существования, порядку владения, форме выпуска, форме вложения средств.
- Основные принципы валютных ограничений.
- Текущие валютные операции.
- Валютные операции, связанные с движением капитала.
- Иностранная валюта и валютные ценности.
- Валютные операции кб России.
- Валютная позиция банка.
- Валютный курс.
- Валютные риски и методы их элиминирования.
- Цели и задачи анализа кредитоспособности.
- Доходы траст-отдела .
- Классификация агентских функций.