28. Эволюция мировой валютной системы. Современная мировая валютная система.
Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 году.
Вторая мировая валютная система была оформлена на Генуэзской международной экономической конференции (1922г) Генуэзская валютная система была основана на золотодевизном стандарте, (Девиза - иностранная валюта в любой форме). С 20-х годов ХХв. наряду с золотом национальные кредитные деньги стали использоваться в кочестве международных платежно-резервных средств.
Третья мировая валютная система основана на Бреттон-Вудских соглашениях, которые были выработаны на одноименной конференции (г. Бреттон-Вудс, США). По этим соглашениям страны участницы не могли допускать свободного колебания курса своих валют, были установлены узкие пределы отклонений в обе стороны (повышения, понижения) от официально объявленного паритета. Страны не могли изменять паритет своей валюты в одностороннем порядке. Каждая страна должна была определять паритет своей валюты по отношению к золоту при посредстве доллара.
Золото было наделено двумя основными функциями в валютной системе: служить мерой стоимости доллара; международным резервным и платежным средством, которое принималось бы всеми центральными банками. Валюты стран-участниц были прикреплены к доллару, который в свою очередь был привязан к золоту. 35 долларов были эквивалентны одной тройской унции чистого золота (около 31,1 г). Такой режим обеспечивал доллару США роль валютного посредника при определении соотношения между монетарным золотом и золотом, используемым в промышленных целях или добываемом на приисках.
Доллар был выбран наряду с золотом в качестве основы валютного курса в связи с его ведущей ролью в международных финансовых отношениях и значительным золотым запасом США, который обеспечивал надежность доллара как сильной валюты. В результате доллар стал широко использоваться как международная счетная единица и платежное средство. Доллар стал играть важную роль резервной валюты.
Но в конце 60-х-начале 70-х годов» в США сложился и долго существовал дефицит платежного баланса, в результате чего США вынуждены были 15 августа 1971 года отменить конвертируемость доллара в золото, что стало преддверием отмены золотого стандарта.
Золотой стандарт (или золотомонетный стандарт) - мировая валютная система, сложившаяся к концу XIX века. Характеризовалась свободным обращением валют в золото на внутренних рынках отдельных стран. Золотодевизный стандарт - мировая валютная система, при которой связь валют отдельных стран с золотом осуществлялась опосредованно - через обмен на валюту, сохраняющую обращение в золото. Золотовалютный стандарт сменил окончательно золотомонетный в 1944 году. В начале 70-х (1972) годов был отменен.
В связи с отменой золотого стандарта сложилась новая, четвертая мировая валютная система, (ныне функционирующая) которая получила название ямайской. Она возникла как результат структурных изменений в мировой экономике, появления трех центров торгово-экономического соперничества. Официально оформлена в Кингстоне (Ямайка) в 1976- 1978 годах.
Основные принципы Ямайской валютной системы следующие: вместо золотодевизного стандарта официально введен стандарт СДР, однако одновременно сохранен и долларовый стандарт; юридически завершен процесс демонетизации золота, так как были отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен золота; золото перестало служить мерой стоимости денег и точкой отсчета валютных курсов; странам предоставлено право выбора любого режима валютного курса; усиление межгосударственного регулирования через международный валютный фонд (МВФ).
Основными институтами современной мировой валютной системы являются следующие. Международный валютный фонд (МВФ) создан в 1944 году. Его основными функциями являются: предоставление краткосрочных кредитов странам-участницам; способствование международному сотрудничеству; поддержание равновесия платежного баланса стран-участниц; контрольная функция.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Международный банк экономического сотрудничества (МВЭС); Международный инвестиционный банк (МИБ); Мировой банк -структура из трех учреждений: МБРР и двух его филиалов - международной финансовой корпорации (МФК) и международнойассоциации развития (MAP); Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Кроме того, в 1950 году был создан Европейский платежный союз. Одна из его задач - достижение большей конвертируемости европейских валют. В 1979 году начала функционировать Европейская валютная система для стабилизации валют в странах ЕЭС (Европейского экономического сообщества) и стабилизирующего влияния на остальную часть мира. Эта системабазируется на использовании европейской валюты - ЭКЮ - счетной единицы, основанной на корзине валют, которая может служить резервным средством. В 1999 году введена новая европейская валюта (евро).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Валютная конвертируемость: понятие, характеристика типов.
- 2. Заемные ресурсы коммерческих банков: понятие, виды.
- 3. Банковская система рф.
- 4. Кредитная система, характеристика ее звеньев.
- 5. Сущность судного процента и факторы, определяющие его уровень.
- 6. Пассивные операции коммерческого банка: понятие, значение, виды.
- 7. Формы организации и функции центральных банков. Функции Банка России
- Структура цб
- 9. Чек: понятие функции, виды. Порядок расчетов чеками.
- 10. Активные операции цб.
- 11. Кредит: необходимость, сущность и формы.
- 12. Международные финансово-кредитные организации, характеристика их видов.
- Межамериканский банк развития.
- Европейский банк реконструкции и развития.
- 13. Банковские депозиты, их виды.
- 14. Принципы организации безналичных расчетов в рф.
- 15. Коммерческий банк: сущность, функции, классификация видов.
- 16. Ликвидность коммерческого банка: понятие, показатели, факторы.
- 17. Банковская система: понятие, типы, структура.
- 18. Ссудный капитал: сущность, источники, особенности.
- 19. Ссудные операции коммерческих банков: понятие, классификации видов.
- 20. Денежно-кредитная политика: понятие, цели, методы.
- 21. Платежный баланс: понятие, структура.
- 22. Вексельные операции коммерческих банков.
- 23. Специализированные банки: понятие, характеристика их видов.
- 24. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, виды.
- 25. Пассивные операции цб, характеристика их видов.
- 26. Эволюция форм и видов денег.
- 1. Виды денег.
- 27. Денежная система: понятие, элементы.
- 1. Денежная система.
- 2. Классификация типов денежных систем.
- 28. Эволюция мировой валютной системы. Современная мировая валютная система.
- 29. Выпуск денег в хозяйственный оборот: безналичная, налично-денежная эмиссия.
- 1. Денежная эмиссия.
- 30. Денежный оборот: понятие, отличие от платежного оборота, структура.
- 31. Вексель: понятие, функции, виды.
- 32. Особенности инфляции в России
- 33. Финансовые услуги коммерческого банка (факторинг, лизинг, траст)
- 34. Эволюция конвертируемости российского рубля
- 36. Инфляция: сущность, формы проявления, социально-экономические последствия.
- 37. Банкнота: сущность, отличия от векселя и бумажных денег, порядок эмиссии
- 38. Инфляция издержек, ее причины.
- 39. Национальная валютная система: понятие, элементы. Валютная система рф.
- 1. Валютная система.
- 40. Закон денежного обращения.
- 41. Инфляция спроса, ее причины.
- 42. . Валютный курс, курсообразующие факторы.
- 43. Кредитные деньги: понятие, виды, сходство и отличия от бумажных денег.
- 44. Собственный капитал коммерческого банка: понятие, состав, значение.
- 45. Деньги: сущность, свойства, функции
- 46. Бумажные деньги: понятие, особенности, отличия от кредитных.
- 47. Банковская карта: понятие, функции, виды
- 48. Режим валютного курса: понятие, виды, эволюция в рф.