41. Судно, перевозившее ящики со сливочным маслом село на мель в Финаском заливе. Можно было спасти судно выбросив груз ?
Нельзя, так как груз является возможно застрахованным и порча груза собственными руками не покроет страховка . Если груз не застрахован, то за порчу груза будет расплачиваться владелец судна. Судно же является застрахованным. Застрахована от таких ситуаций, как катаклизмы (природные, мель, пожар).
Методика исчисления страхового возмещения (франшиза)?
Франшиза – освобождение части ущерба от страхового покрытия вследствие собственного участия в нем страхователя. Величина франшизы представляет собой не покрываемый страховым полисом ущерб и отражает объем ответственности самого страхователя по страховому случаю.
Различают два вида франшиз:
– условную;
– безусловную.
Условная франшиза – освобождение части ущерба от страхового покрытия, не превышающей установленной величины. В случае ее превышения страховая выплата осуществляется в полном размере.
Безусловная франшиза – освобождение конкретной части ущерба от страхового покрытия по любому и каждому страховому случаю, т.е. величина франшизы всегда вычитается из объема страховой ответственности.
Франшиза устанавливается страховщиками в принудительном порядке, исходя из их финансовых интересов и целесообразности страховых операций по тем или иным видам страхования, и в добровольном порядке с согласия страхователя.
С целью стимулирования принятия страхователем на собственную ответственность части убытков страховщик занижает страховые премии и применяет дополнительные скидки. Это относится к добровольным видам франшиз, которые выбирает страхователь.
Добровольная франшиза – освобождение части ущерба от страхового покрытия и передачи ее в принудительном порядке на собственную ответственность страхователя. Размер данной франшизы не влияет на уменьшение страховой премии, и скидка за применение франшизы в данном случае не действует.
Внутренняя система и внешнее окружение страхового рынка РФ?
Страховой рынок представляет собой сложную многофакторную динамическую систему. Под системой следует понимать группу регулярно взаимодействующих и взаимозависящих отдельных составных частей, образующих единое целое. Группой составных частей, взаимодействующих в рыночной системе страховых услуг, являются: страховые продукты, система тарифов, инфраструктура страховщиков по взаимодействию с клиентурой и др. Эта система взаимодействует со средой, ее окружающей, посредством внешних связей, которые характеризуют как влияние окружения на систему, так и воздействие системы на среду. Заметим, что выделение системы и среды является чисто условным методологическим приемом, позволяющим более точно определить место и целевую функцию конкретного рынка в более общей рыночной системе.
Таким образом, страховой рынок представляет диалектическое единство двух систем — внутренней системы и внешнего окружения. Внутренняя система полностью управляется со стороны страховщика. Внешняя система, или внешнее окружение, состоит из элементов, на которые страховщик может оказывать управляющее воздействие, а также из элементов, не управляемых со стороны страховщика. При этом внешняя среда окружает внутреннюю систему и ограничивает ее.
К внутренней системе относятся управляемые переменные, составляющие ядро рыночной системы страховой компании. Основные из этих управляемых страховой компанией переменных: страховые продукты (условия конкретных договоров страхования данного вида), система организации продаж страховых полисов и формирования спроса, гибкая система тарифов, собственная инфраструктура страховщика.
К внутренней системе относятся также управляемые страховщиком переменные, не входящие в ядро рыночной системы, направленные на достижение цели по овладению рынком: материальные, финансовые и людские ресурсы страховой компании, которые определяют положение данного страховщика на рынке. Особое значение имеют финансовое положение страхового общества и доверие к нему со стороны финансовых институтов, ликвидность страхового фонда. Важно также наличие подготовленного квалифицированного персонала страховщика, который способен вести эффективную коммерческую работу. Многое зависит от компетентности руководящего состава страхового общества, понимающего цели и задачи рыночной деятельности страховщика.
Совокупность всех этих факторов определяет политику страховой компании на рынке, ее имидж, который оказывает существенное влияние на формирование спроса. Немаловажное значение имеет и работа страховщика по исследованию рынка.
Все перечисленные управляемые компоненты взаимосвязаны, так как решение по одному из них затрагивает действие других. Из бесчисленного множества вариаций каждого из них генеральный менеджер страховой компании должен подобрать оптимальное сочетание, которое дало бы максимальный рыночный эффект.
Страховые продукты, с которыми страховщик выходит на рынок, являются одними из основных управляемых факторов. Это условия конкретных видов личного и имущественного страхования. В зависимости от условий рынка руководство страховой компании должно решать, вводить ли новый вид страхования, изменить ли его условия и т.д.
Гибкая система тарифов также является одной из основных составляющих внутренней рыночной системы, управляемых страховщиком. Руководство страховой компании должно выработать целенаправленную тарифную политику и применять ее в соответствии с условиями рынка, т. е. определить, какие цены предлагать на рынке, какие скидки и льготы предоставлять. Должны быть также отработаны система льготных тарифов, система комиссионных, сверх комиссионных, поощрительная бонусная система вознаграждений.
В договоре имущественного страхования содержатся сведения об объекте страхования, характере события, на случай наступления, которого осуществляется страхование, срок действия договора?
Договор имущественного страхования
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.
Начало действия договора страхования
1. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
2. Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
Формы уплаты страховых взносов?
Добровольное медицинское страхование?
Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования. Оно, в частности, позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС.
Добровольное медицинское страхование принято подразделять на индивидуальное (учитывающее сложность конкретного заболевания конкретного лица) и на коллективное (учитывающее риск возникновения определённых заболеваний у группы лиц).
Страхователями выступают физические лица (как правило по индивидуальным программам — беременность, клещевой энцефалит и т. п.) и работодатели (как правило по коллективным программам — амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное лечение, стоматология).
Застрахованными выступают физические лица.
Выгодоприобретателями являются лечебно-профилактические учреждения.
Застрахованные получают бесплатно медицинскую помощь в учреждениях-выгодоприобретателях. Страховщик компенсирует выгодоприобретателю понесенные затраты.
В исключительных случаях (при невозможности получить помощь в ЛПУ, предусмотренному в договоре страхования) допускается возмещение страховщиком понесенных расходов непосредственно застрахованному.
Согласно российскому законодательству, обеспечением и защитой прав застрахованных граждан занимаются:
орган законодательной власти субъекта РФ
орган исполнительной власти субъекта РФ
страхователи (работодатель)
Территориальный фонд Обязательного Медицинского Страхования (для соответствующей системы)
страховые медицинские организации и их ассоциации
орган управления здравоохранением
профессиональные медицинские ассоциации
лечебно-профилактические учреждения (поликлиники, больницы)
лицензионно-аккредитационные комиссии
органы государственного контроля (прокуратура, антимонопольный комитет, Уполномоченный по правам человека, Представитель Президента РФ, Росздравнадзор)
субъекты общественного контроля (профсоюзные органы, Общество защиты прав потребителей, СМИ, гражданин)
субъекты досудебного и судебного разрешения споров.
Платные медицинские услуги предоставляются гражданам медицинскими учреждениями в рамках заключённых договоров в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.
Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке. Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.
Платными медицинскими услугами являются:
виды медицинской помощи, не включённые в перечень гарантированных государством и субъектом РФ;
медицинские услуги, предоставляемые по желанию граждан, в полном объёме стандарта медицинской помощи, утвержденного Минздравом России, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объёме, превышающем объём выполняемого стандарта медицинской помощи;
медицинские услуги, предоставляемые в плановом порядке гражданам, не имеющим права на их бесплатное получение.
Медицинское страхование выезжающих за рубеж (путешественников)
Данный вид страхования является добровольным видом страхования, однако наличие полиса страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж (ВЗР) является обязательным требованием для получения визы в ряд стран (страны Шенгенского соглашения и др.)
Ведется обсуждение о введении данного вида страхования в число обязательных при оформлении поездки через туристическую фирму.
Правилами страхования конкретной страховой компании определяется объем услуг, оплачиваемых полисом ВЗР, но, как правило, это:
Медицинские услуги — лечение остро возникших заболеваний или травм
Медико-транспортные услуги — доставка пациента до больницы, перевозка из одной больницы в другую, при необходимости — эвакуация пациента в страну постоянного проживания, с сопровождением.
Репатриация останков
Как правило, по правилам страхования ВЗР не оплачивается лечение:
онкологических заболеваний
состояний, связанных с беременностью и родовспоможением
психиатрических заболеваний и их последствий
травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
системных заболеваний соединительной ткани
солнечной аллергии и солнечных ударов
заболеваний, возникших во время природных катастроф — землетрясений, извержений вулканов, цунами
Для организации медицинской помощи за рубежом страховые компании привлекают компанию-ассистанс.
Какую информацию нужно иметь страховой компании, чтобы застраховать ущерб, связанный с протечками в жилом помещении?
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Сущность и содержание экономической категории страхование. Перечислите функции, которые выполняет страхование в рыночных условиях. Какие проблемы возникают в рф в связи с этим
- 2. Финансы страховых организаций
- 3. Какие показатели вы бы включили в анкету застрахованного лица на дожитие и почему?
- 4. Общая характеристика корпорации Ллойд
- 5. Можно ли застраховаться в двух или трех компаниях одновременно. В чем неудобства такого способа страхования имущества
- 6. Страхование в царской России
- 7. Границы страхования и самострахования, чем они определяются
- 9) Организация страхового рынка Германии
- 10) Понятия и термины, выражающие условия страхования
- 12) Страховой рынок Великобритании.
- 13) Страхование на случай смерти
- 14) Развитие страхового рынка сша
- 15. Резервы по видам страхования иным чем страхование жизни
- 16. Что необходимо сделать чтобы развить долгосрочное страхование жизни в рф
- 17. Теоретические основы перестрахования
- 19. Выдержки из итого 12 декабря 200 г проводя процедуру врач задела легкое. Какое отношение имеет к страхованию.
- 20. Для чего необходима франшиза в страховании грузов
- Программы страхования профессиональной ответственности:
- 26. Классификация личного страхования производится по разным критериям.
- 28. Страхование от несчастных случаев
- 29. Какая основная идея, с Вашей точки зрения, лежит в основе страхования
- 30. Формы страхового обеспечения в имущественном страховании
- 31. Порядок лицензирования страховых компаний
- 32. Сравните деятельность банков и страховых компаний при выполнении ими сберегательной функции
- 33. Формы страхования.
- 34. Страхование контейнеров
- 35. Отличие страхования от хеджирование
- 36. Договор страхования, условия и порядок заключения договора страхования.
- 37. Прогнозирования рзу и рпну
- 38. Страхования 14-17 вв. Колумб и Америка.
- 39.Страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 40. Проблемы и направления совершенствования страхового дела в рф
- 41. Судно, перевозившее ящики со сливочным маслом село на мель в Финаском заливе. Можно было спасти судно выбросив груз ?