logo
КУРС ЛЕКЦИЙ

5.2. Характеристика видов предпринимательских и финансовых рисков

Финансовый риск — составная часть группы предпринима­тельских рисков — возникает в процессе отношений предприятий с финансовыми инструментами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.), с контрагентами.

Причины финансового риска: инфляционные факторы; рост учетных ставок банка; снижение стоимости ценных бумаг; невыпол­нение контрагентами договорных отношений по поставке продук­ции, материалов, комплектующих; внешние факторы, приводящие к простоям производства (отключение электроэнергии, недодача во­ды, тепла, пара и др.); несвоевременный вывод либо вообще невыход на проектную мощность создаваемых новых производств либо новых технологий; изменение конъюнктуры рынка и др.

Финансовые риски подразделяются на два вида:

а) риски, связанные с покупательной способностью денег;

б) риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риск ликвидности.

Инфляция означает обесценение денег, соответственно, рост цен. Дефляция — это процесс, обратный инфляции, он выражает­ся в снижении цен и, соответственно, в увеличении покупатель­ной способности денег.

Инфляционный риск — это риск того, что при росте инфля­ции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В та­ких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск — это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических усло­вий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски — опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и дру­гих валютных операций.

Риски ликвидности — это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за из­менения оценки их качества и потребительной стоимости.

Коммерческий риск — опасность при инвестировании денеж­ных и других ресурсов в какой-либо вид производства, работ, ус­луг и неполучение от этих вложений через определенный срок до­хода.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:

а) риск упущенной выгоды;

б) риск снижения доходности;

в) риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в ре­зультате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Портфельные инвестиции, связанные с формированием инве­стиционного портфеля, представляют собой приобретение цен­ных бумаг и других активов.

Риск снижения доходности включает в себя следующие разно­видности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерче­скими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами инвестиционного дохода в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным сред­ствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процент­ным рискам относятся также риски потерь, которые могут понес­ти инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентным ставкам на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также мас­совый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и по условиям выпуска досрочно при­нимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, множивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бу­маги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уров­нем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов ш счет повышения процента, но не может высвободить свои сред­ства, вложенные на указанных выше условиях.

Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент, но он уже связан сделанным им выпуском пенных бумаг.

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных бумаг.

Кредитный риск — опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, вы­пустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии вы­плачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают в себя следую­щие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск бан­кротства, а также кредитный риск.

Биржевые риски — опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся: риск неплатежа по коммерческим сдел­кам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмой и т.п.

Селективные риски - это риски неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства — опасность в результате неправильного вы­бора способа вложения капитала, полной потери предприятием

собственного капитала и неспособности его рассчитывался но, взятым на себя обязательствам. В результате предприниматель становится банкротом.

Финансовый риск представляет собой функцию времени. Кик правило, степень риска для данною финансового актива или вариан­та вложения капитала увеличивается во времени. Например, убытки импортера сегодня зависят от времени, от момента заключения кон­тракта до срока платежа по сделке, так как курсы иностранной валю­ты по отношению к российскому рублю продолжают расти.

В зарубежной практике в качестве метода количественного определения риска вложения капитала предлагается использовать метод вероятностей.

Этот метод позволяет точно определить вероятные будущие денежные потоки инвестиционного проекта в их связи с результа­тами предыдущих периодов времени. Если проект вложения капи­тала приемлем в первом периоде времени, то он может быть также приемлем и в последующих периодах времени.

Если же предполагается, что денежные потоки в разных пе­риодах времени являются независимыми друг от друга, тогда не­обходимо определить вероятное распределение результатов де­нежных потоков для каждого периода времени.