3. Денежный оборот
По своей сущности денежный оборот - это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Основными каналами движения денег являются между:
банками и предприятиями, организациями;
банками и населением;
банками (включая центральный и коммерческие банки);
предприятиями и организациями;
предприятиями, организациями и населением;
населением;
предприятиями, организациями, населением и государством;
небанковскими кредитно-финансовыми организациями;
небанковскими кредитно-финансовыми организациями и предприятиями, организациями;
небанковскими кредитно-финансовыми организациями и банками;
небанковскими кредитно-финансовыми организациями и населением и др.
По каждому из этих потоков может совершаться встречное движение денег. Преобладающее место занимают денежные потоки, где одной из сторон являются предприятия и организации.
Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Она может определяться по различным признакам. Денежного оборота классифицируют в зависимости от:
формы функционирующих в нем денег;
характера отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота;
особенностей платежа;
субъектов, между которыми осуществляется движение денег;
функциональной структуры денежного оборота.
Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от форм используемых в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный оборот. Наибольший удельный вес в структуре денежного оборота приходится на безналичный денежный оборот.
В зависимости от особенностей платежа выделяются движение денег, опосредствующее товарный и нетоварный оборот. Товарный оборот связан главным образом с процессов производства и реализации продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Нетоварный - с выполн. финансовых обязательств и осуществлением других платежей нетоварного характера.
Структура денежного оборота в зависимости от субъектов, между которыми осуществляется движ. денег складывается с учетом каналов денежного оборота. Это может быть межбанковский оборот (между банками); банковский оборот, где один из участников оборота банк, а его партнерами выступают юридические и физические лица; межхозяйственный оборот между юридическими лицами; оборот домашнего хозяйства между физическими лицами и др.
Функциональная структура денежного оборота включает в себя денежные обороты звеньев народного хозяйства - сферы материального производства, непроизводственной сферы, населения, финансово-кредитной системы.
К основным принципам денежного оборота можно отнести:
предприятия, предприниматели, физические лица самостоятельно выбирают банк для расчетно-кассового обслуживания;
все предприятия (объединения), организации, учреждения обязаны хранить денежные средства на счетах в банках. Установлен единый порядок открытия банками всех видов счетов и он обязателен для исполнения всеми банками, иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами;
регулирование порядка осуществления расчетов и платежей.
во внебанковском обороте обращаются общегосударственные денежные знаки;
формирование объективно необходимого количества денежных средств по структурным звеньям и в целом по хозяйству. Важным фактором такого формирования является потребность субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной, безналичной формах), их желание расходовать или хранить деньги.
4.Безналичный денежный оборот представляет собой движение денег в безналичной форме в качестве платежного средства. В количественном выражении безналичный денежный оборот определяется как сумма безналичных платежей за определенный период. Безналичный денежный оборот преобладает в денежном обороте.
В безналичном обороте отправной и конечной точкой использования и поступления средств является банковский счет. При этом владельцем счета может являться как юридическое лицо, так и физическое. Наличие системы разнообразных банковских счетов, по кот. осуществляется списание или зачисление средств, делает возможным функционирование безналичного денежного оборота. Всю совокупность безналичного денежного оборота, в зависимости от места нахождения счета плательщика и счета получателя средств можно разделить по уровню проведения на безналичный оборот в пределах одного банка, межбанковский безналичный оборот, безналичный оборот по международным платежам.
Скорость безналичного оборота отражает время, в течение которого происходит операция по списанию и зачислению средств. В сокращении времени перевода, как правило, заинтересованы как получатель средств, так и их плательщик. Так, в РБ, банк обязан совершать операции по текущему счету в течение одного банковского дня.
Размер платежей в безналичном обороте позволяет судить как о масштабах отражаемых операций, так и об их значимости. Как правило, чем больше сумма платежа, тем выше материальная ответственность для банка и важность для других участников совершаемой операции. Рассмотрение безналичного денежного оборота по виду платежей предполагает их качественную оценку, определение значимости для экономики страны. В целом, все платежи по их экономич. характеру и участию в воспроизводственном процессе делятся на товарные и нетоварные. Нетоварным – операции, отражающие денежные потоки, связ. с формированием и использованием централизованных и всевозможных децентрализованных фондов.
Однако значение безналичного денежного оборота не исчерпывается лишь самим фактом осуществления платежей и оценкой их экономической важности. Благодаря движению средств по счетам имеется возможность для составления и последующего анализа всевозможной статистической отчетности, бюджета, платежного баланса страны.
- 1. Сущность и функции денег.
- 2.Понятие и виды эмиссии денег.
- 3. Денежный оборот
- 5.Система безналичных расчетов, ее основные элементы
- 31. Полномочия Центрального банка рф по регулированию деятельности коммерческих банков
- 32. Ресурсы коммерческого банка
- 36. Понятие рцб. Виды и структура рцб.
- 39. Современное состояние российского рынка ценных бумаг и перспективы его развития.
- 49. Сущность и назначение внебюджетных фондов