logo
УМК Банк

Цель и задачи дисциплины

Учебная дисциплина «Банковское право Российской Федерации» направлена на изучение правовых основ функционирования одного из важнейших институтов финансовой системы России – банковской системы. Сложность предлагаемого курса обусловлена продолжающимися процессами активного развития банковской деятельности и динамикой правовых норм, ее регулирующих.

Цель дисциплины – овладение студентами основных правовых теоретических знаний и практических навыков в области банковской деятельности, правильное применение их при решении конкретных задач в банковской деятельности различных хозяйствующих субъектов.

Задачи дисциплины:

Предмет дисциплины – правовое регулирование банковской деятельности, выявление юридических характеристик видов указанной деятельности, изучение прав и обязанностей субъектов банковских правоотношений.

В советский период банковское право рассматривалось обычно как подотрасль либо институт финансового права, в основном в силу того, что договорные отношения, регулируемые нормами гражданского права, имели весьма ограниченную область распространения и подчиненное значение по отношению к нормам финансового права. С началом экономических реформ 90-х годов ХХ века и обусловленными ими качественными изменениями законодательства резко изменилось соотношение норм публичного и частного права, регулирующих банковскую деятельность, в пользу последнего. В настоящее время в современной юридической литературе остается дискуссионным вопрос о месте банковского права в системе отраслей российского права, что в целом, характерно для развивающейся отрасли (подотрасли) права.

В состав возникающих в процессе банковской деятельности правоотношений входят правоотношения не только гражданские и финансовые, но и трудовые, административные и ряд других. При этом все более расширяется «ядро» специального банковского законодательства, нормы которого являются специальными по отношению к нормам других отраслей права. В этой связи все большее распространение получает точка зрения на банковское право как на самостоятельную комплексную отрасль права.

Структура курса «Банковское право Российской Федерации» состоит из двух частей – общей и особенной. В рамках изучения общей части банковского права подлежит рассмотрению группы вопросов общего характера, объединенные в следующие темы: характеристика банковского права России, банковская система России, правовое положение Центрального банка Российской Федерации, правое положение кредитных организаций.

Структура специальной части курса «Банковское право Российской Федерации» в настоящее время также является одним их наиболее дискутируемых вопросов в научной юридической и учебной литературе, хотя при этом, как правило, данная структура соотносится со следующими основными направлениями деятельности субъектов банковской системы: привлечение денежных средств физических и юридических лиц, выдача кредитов, открытие и ведение банковских счетов клиентов, иные сделки Банка России и кредитных организаций. В программе РГТЭУ оперативная деятельность субъектов банковской системы рассматривается в рамках указанных тем.

Применение учебно-методического комплекса позволит улучшить учебный процесс, помочь закрепить и углубить теоретические знания, полученные студентами в процессе изучения дисциплины, повысить их творческую активность при обсуждении поставленных вопросов, привлечь к научно-исследовательской деятельности, расширить возможность применения таких форм обучения, как учебно-ролевые игры, решение практических задач, а также наиболее эффективно организовать самостоятельную работу студентов в течение всего периода обучения.

Это в свою очередь, предполагает изучение в рамках предлагаемого курса ряда теоретических аспектов расчетных и кредитных правоотношений, их особенностей и оснований возникновения, а также специфики участия в рассматриваемых правоотношениях субъектов банковской системы. В учебном курсе изучаются также наиболее актуальные проблемы нормативно - правового обеспечения функционирования платежных систем Российской Федерации.